Наш ответ американскому Экскалибуру

Наш ответ южноамериканскому Экскалибуру

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Анонсы.

В отличие от снарядов, управляемых по лучу лазера, он не находится в зависимости от погодных критерий и не просит наружной подсветки цели, что обеспечивает возможность оперативного поражения точечных мишеней с заблаговременно известными координатами. Радиальное возможное отклонение «Экскалибура» составляет 10 метров (против 200-300 у обыденных неуправляемых снарядов), что резко уменьшает количество боеприпасов, нужных для поражения цели.

Единственным недочетом является высочайшая стоимость нового снаряда, превосходящая 100 тыщ баксов.

Тесты нового боеприпаса завершились в прошедшем году. Кроме армии США, иметь в арсеналах новый снаряд захотели канадские, шведские и — не так давно — австралийские военные.

Как и всякая монополия в военном деле, монополия США и их союзников на снаряд нового типа продлилась недолго. Нарушителем спокойствия стало столичное конструкторское бюро «Компас», в рамках программки «Динамика» разработавшее новейшую систему наведения для артиллерийских боеприпасов. Также как и «Экскалибур», новый русский снаряд наводится на цель при помощи сигналов спутниковой навигационной системы, при этом, могут употребляться обе имеющиеся в текущее время системы, как GPS, так и ГЛОНАСС.

По сопоставлению с южноамериканским снарядом, создаваемый русский боеприпас имеет принципиальное преимущество — «Экскалибур», чтоб принять сигнал от навигационной системы, должен погасить вращение. Российскому снаряду этого делать не надо, что упрощает систему управления и удешевляет боеприпас.

Радиальное возможное отклонение русских «ГЛОНАСС-снарядов» калибром 152-203 мм, также как у американских конкурентов не будет превосходить 10 метров. Для увеличения точности и способности поражения наземных целей, не считая приемника сигналов системы спутниковой навигации, снаряды могут также оснащаться лазерными головками самонаведения, которые в сочетании со спутниковым наведением позволят поражать цели с точностью до 1-2 метров без подготовительной пристрелки. Такие свойства обеспечат неожиданное поражение высокозащищенных целей с наименьшим расходом боеприпасов, что ценно в любом вероятном военном конфликте — будь то локальный конфликт с контрпартизанскими действиями, либо настоящая война с большой постоянной армией.

Работы по программке «Динамика», как докладывают представители МКБ «Компас», планируется окончить к 2011 году. Затормозить принятие снаряда на вооружение могут только трудности с развертыванием системы ГЛОНАСС, которое уже отстает от данного графика.

Значение ГЛОНАСС, само по себе очень огромное, повсевременно растет беря во внимание все большее количество связанных с ней военных и штатских разработок. Так, только тот же «Компас», кроме «Динамики» имеет в активе ряд систем, созданных для использования во связи с ГЛОНАСС — от системы посадки, обеспечивающей эксплуатацию палубных вертолетов ночкой и в шторм, до переносных и авто навигаторов для штатского употребления. Большая часть этой техники, сделанной на российскей элементной базе, должна показаться на рынке в последнее время, и от развертывания русской системы спутниковой навигации зависят, таким макаром, многие другие наукоемкие программки.

Очередной неувязкой являются нередкие организационные перетряски в системе управления гособоронзаказом, любая из которых, по воззрению разработчиков и производителей вооружения, военной техники и девайсов, тормозит работу на несколько месяцев. Стабильность управления и прозрачность правил в этой сфере также именуется посреди основных причин фуррора всех сверхтехнологичных разработок. В неприятном случае бессистемность и отсутствие одного осознания задач может похоронить любые планы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x