Армию США призвали отказаться от карабина М4

Армию США призвали отрешиться от карабина М4

По воззрению многих выступавших, в тендерах на поставку автоматического стрелкового орудия должны учавствовать все заинтригованные компании-производители, что позволит избрать для американских боец вправду наилучшие из имеющихся сейчас образцов.

В ближайшее время Армия США все почаще сталкивается с критикой собственной беспрекословной приверженности не отличающемуся надежностью карабину М4 компании Colt Defense.

Одним из более весомых аргументов в пользу необходимости отказа от него стали проведенные в ноябре прошлого года сравнительные тесты нескольких видов автоматического орудия, по итогам которых изделие Colt Defense по степени надежности заняло последнее место. Количество сбоев карабина М4 превысило суммарное количество отказов 3-х других участников испытаний — автоматических винтовок XM8 и HK416 компании Heckler&Koch, также SCAR компании FNH USA.

Но, невзирая на приобретенные результаты, южноамериканское армейское командование заявило, что карабин М4 отлично зарекомендовал себя в боевых критериях, а количество его отказов в итоге наружных воздействий оценивается как малозначительное.

В то же время Армия США признает необходимость внесения конфигураций в конструкцию магазина М4 и ведет работы по усилению его пружинного механизма для устранения сбоев при подаче патронов. Испытание доработанного карабина намечено провести летом текущего года.

Необходимо подчеркнуть, что позиции карабина М4 пошатнулись уже несколькими годами ранее. Так, в 2004 году особое подразделение Армии США Дельта Форс перебежало на автоматические винтовки HK416, которые показали огромную надежность. Командование сил особых операций также пересмотрело свои требования к стрелковому оружию и в ноябре 2004 года подписало договор с компанией FN Herstal на поставку доделанных автоматических винтовок SCAR для подмены карабинов семейства М16.

Карабин М4 был принят на вооружение в 1994 году и, практически, представляет собой винтовку М16А2 с укороченным стволом и телескопическим прикладом. Существенных конфигураций в конструкцию М4 за прошлые годы не вносилось. Сейчас Армией США куплено около 300 тыщ карабинов М4 на несколько сотен миллионов баксов. В 2008-2009 денежных годах армейское командование планирует выделить на закупку очередных партий М4 более 300 миллионов баксов. Потом Армия США получит от компании Colt Defense права на всю техно документацию по карабину.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x