Американцы тайно разрабатывают бомбардировщик будущего

Америкосы потаенно разрабатывают бомбовоз грядущего

Концепция J-UCAS. Иллюстрация с веб-сайта startelegram.typepad.com

По воззрению профессионалов, приведенные числа свидетельствуют о победе Northrop Grumman в тендере ВВС США по программке сотворения макета бомбовоза последующего поколения NGB (Next Generation Bomber).

Существование скрытой программки, как отмечает Aviation Week, разъясняет отсутствие финансирования NGB по открытым статьям южноамериканского оборонного бюджета в 2008-2010 годах, что смотрелось алогично в связи с планами ВВС США принять новый бомбовоз на вооружение в 2018 году.

Соперниками Northrop Grumman по программке NGB являлись компании Boeing и Lockheed Martin, которые в январе текущего года соединили свои усилия, но финансирования так и не получили.

Компания Northrop Grumman в 2005 году предложила ВВС США сделать макет нового бомбовоза на базе многообещающего беспилотного летательного аппарата J-UCAS (Joint Unmanned Combat Air System). Скоро Пентагон решил закончить реализацию программки J-UCAS и поделить ее на две части, первой из которых предусматривалась разработка палубного боевого беспилотника NUCAS (Naval Unmanned Combat Air Strike) для ВМС США, а 2-ой — секретного бомбовоза для ВВС США.

В 2007 году победителем по программке NUCAS была объявлена компания Northrop Grumman, которая разработает беспилотник авианосного базирования на базе опытнейшего эталона X-47B.

Относительно программки NGB ранее сообщалось, что открытый тендер по ней будет проведен приблизительно в 2010 году. К этому времени ожидалось создание опытнейшего эталона бомбовоза и начало его летных испытаний.

Согласно требованиям ВВС США, макет NGB должен владеть усовершенствованными аэродинамическими чертами и малой заметностью в инфракрасном и радиолокационном диапазонах. Серийные бомбовозы планируется выпускать как в пилотируемом, так и в беспилотном варианте, также в модификации самолета-разведчика.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x