Костюм Raytheon умножает силу человека в 20 раз

Костюмчик Raytheon множит силу человека в 20 раз

Работа над проектом механизированного экзоскелета идёт аж с 2000 года. На данный момент управляет этим делом южноамериканская компания Raytheon, занимающаяся в главном разработкой и созданием товаров для оборонной сферы. Но начала заниматься проектом другая компания — Sarcos, область интересов которой — робототехника и микроэлектроника. Читателям «Мембраны» эта организация издавна известна по одному из ранешних экзоскелетов и антропоморфному Sarcosman.

Не считая того, компания прославилась созданием роботов-динозавров для кинофильма «Парк юрского периода» (Jurassic Park).

Несколько лет вспять в Сети — в новостях и блогах — появились слухи о том, что компания Sarcos планирует выпускать с этого года на рынок военной техники механизированные костюмчики. Но, как это практически всегда бывает со всякими ультрапрогрессивными технологическими планами, дата выхода оказалась очень оптимистичной.

Костюмчик Raytheon множит силу человека в 20 раз

Узлы экзоскелета поблизости (фото Raytheon).

В конце 2007 года Raytheon купила Sarcos, но делу разработки экзоскелета это, кажется, не воспрепядствовало. Правда, диковинку выпускать в серийном масштабе не стали, но зато не так давно представили публике.

Показ экзоскелета, произошедший не так давно, был очевидно приурочен к выходу свежайшего кинофильма «Металлический человек» (Iron Man), сюжет которого закручен вокруг, опять-таки, костюма-робота. Потому сия демонстрация очень смахивает на некоторый оперативный «рекламный ход»… Ну да хорошо, не о том речь.

Костюмчик Raytheon множит силу человека в 20 раз

Аппарат может работать по программке независимо от оператора, находящегося (либо не находящегося) в нём (фото Raytheon).

Во всяких сообщениях об экзоскелете нередко упоминается, что разработка именуется XOS, но Raytheon почему-либо не гласит ничего об этом факте. Видимо, или компания по таинственным причинам смущяется этого слова, или просто это чуть-чуть неправда.

«Идеология» новейшей машины такая же, как и у иных подобных устройств. У неё есть детекторы, регистрирующие мышечные сокращения, и есть актуаторы. Соответственно 1-ые говорят, действие каких мускул необходимо сымитировать. А моторы стремительно реагируют на поступающие сигналы.

Костюмчик Raytheon множит силу человека в 20 раз

Без каких-то мучений Рекс Джеймсон (Rex Jameson) — гражданин спортивный, но не качок — в этом «скелете» поднимает груз весом в 200 фунтов — практически 91 килограмм! Хватать тяжёлые грузы можно только средством специально приделываемых крюков — пока отдельных «усилителей» для ладоней и пальцев не сконструировано. Но никто и не докладывает, запланированы ли они вообщем (фото Raytheon/AP/Douglas C. Pizac).

Естественно, происходит «усовершенствованная» имитация: движки совершают бóльшую работу, чем мускулы. В конечном итоге выходит существенное усиление производительности человека, «закованного» в техноскелет.

Экзоскелет компании Raytheon делает это просто необыкновенным образом, увеличивая силу сидячего снутри него человека в 20 раз!

Костюмчик Raytheon множит силу человека в 20 раз

С кабелем он далековато не убежит, если что… Пока толком не понятно, станет ли экзоскелет беспроводным — предполагается, что в неких ситуациях его полностью можно будет запитать от генератора, установленного, к примеру, на танке али на вертолёте. Естественно, не в «жарких» ситуациях (фото John B. Carnett).

О подробностях футуристической конструкции разработчики не достаточно чего докладывают. До того как эта штучка будет выполняться массово, почти все, естественно, будет держаться в тайне — чтоб соперники не узнали секретов и чтоб позже что-то можно было расслабленно запатентовать. Так что на данный момент по экономическим и юридическим суждениям райтеоновцам рано заявлять о достижениях. Ну и сглазить можно, в конце-то концов.

Но то, что было показано, просто потрясает! На представлении оператором экзоскелета был Рекс Джеймсон, инженер по испытаниям из Raytheon.

Костюмчик Raytheon множит силу человека в 20 раз

Стивен Якобсен (Stephen C. Jacobsen), директор Sarcos и управляющий проекта (он здесь справа), сказал, что изобретение найдёт своё место в самых различных сферах, в том числе и в мирной жизни. И не только лишь для подмоги грузчикам, да и для помощи людям с ограниченными физическими способностями (фото Raytheon).

Без какого-нибудь серьёзного напряжения Рекс таскал всякие тяжести, также бродил по наклонной плоскости, кидался различными предметами и бил боксёрскую грушу. В особенности впечатляют физические упражнения с нагрузкой весом больше 90 кг — 500 повторов за один подход. Полюбуйтесь на его успехи (ролик на YouTube).

И всё — без излишнего перенапряжения. «Это быстрее может наскучить, чем заморить!» — поделился впечатлениями инженер.

Костюмчик Raytheon множит силу человека в 20 раз

По словам Джеймсона, приспособиться к управлению скелетом совершенно несложно (фото Raytheon/AP/Douglas C. Pizac).

У текущей версии экзоскелета есть две неудачи. Нет же, не те две, а другие. 1-ая — отсутствие автономного источника питания: для снабжения конструкции требуется подсоединять к ней толстенный кабель, само собой, ограничивающий свободу передвижения. 2-ая — недостающая ёмкость батареи: заряда хватило всего на полчаса шоу.

Костюмчик Raytheon множит силу человека в 20 раз

Экзоскелет с Рексом Джеймсоном и компьютерная модель движения. Весит обмундирование практически 70 кило — много! Вобщем, это индифферентно: экзоскелет таскает сам себя. Вот только для таковой громады как-то не очень подходит слово «костюмчик»… (фото Raytheon/AP/Douglas C. Pizac).

Не считая того, как признался мистер Джеймсон, аппарат смотрится более «роскошным», чем он есть по сути. Из-за того что он реагирует на движения не одномоментно, а с некой малозначительной задержкой, что вызывает некое дополнительное мышечное напряжение у оператора. Но это дело привычки.

Естественно, задержка мешает совершенно управлять экзоскелетом. К счастью, даже у макета её продолжительность хоть и малость видна, но не критическая. По последней мере, как молвят спецы, настолько малая её величина, как в данном аппарате, до этого не была достигнута в похожей технике.

По всей видимости, Sarcos должна достаточно стремительно расправиться с этими неуввязками. Как-никак работу компания сегодня ведёт по заказу вооружённых сил США, с которыми заключила двухгодовой договор на $10 миллионов.

Агрегат можно будет использовать как для проведения боевых действий и спецопераций, так и для разгрузки-погрузки боеприпасов и массивной военной техники, которая по натуре собственной лёгкостью никогда не отличалась.

Костюмчик Raytheon множит силу человека в 20 раз

Компания работает не только лишь над увеличением эффективности бота, оптимизацией его энергозатрат и повышением ёмкости батарей, да и над понижением цены конструкции. Во сколько зелёных, к примеру, средств может влететь один аппарат заказчику — пока не сообщается, но разработчики собираются довести (возможно, понизить) стоимость до «цены маленького автомобиля» (фото John B. Carnett).

Судя по всему, на данный момент на всём белоснежном свете на роль супергероя в суперкостюме может сходу претендовать менее 1-го человека — по количеству действующих прототипов экзоскелета… Естественно, пройдёт пару лет, и райтеоновские (а может, и чьи-нибудь ещё) экзоскелеты станут обыденным делом в армейском вооружении.

Будем возлагать, что это произойдёт в очень скором времени. И заодно веровать, что всё-таки инновация найдёт своё место в арсенале средств, которые понадобятся не столько для ведения действенной войны, сколько ради действенного сохранения мира.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x