Ракеты БраМос могут быть размещены на новом фрегате ВМФ России

Ракеты "БраМос" могут быть расположены на новеньком фрегате ВМФ Рф

Ранее глава российско-индийского предприятия Сиватхану Пиллаи сказал в интервью РИА Анонсы, что сотрудничество Рф и Индии в области сотворения сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» только тогда станет всеполноценным, когда ракету возьмет на вооружение русский флот.

«Если наши индийские друзья настаивают на том, чтоб у нас на вооружении был и «БраМос», я думаю, им можно пойти на встречу.

Единственный корабль на котором мы можем расположить эти ракеты — только фрегат «Адмирал Флота Русского Союза Горшков», который строится на Судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге для русского ВМФ», — произнес представитель ВПК.

Беря во внимание, что у нас есть только одна платформа мы можем поставить на нее порядка 6 ракет «БраМос», потому что размерность этой ракеты и конструкционные особенности корвета типа «Стерегущий», который строится в текущее время, не позволяет расположить на нем «БраМосы», уточнил собеседник агентства.

«Это не та стоимость вопроса, ради которой стоит торговаться с нашими индийскими друзьями и портить дела в области военно-технического сотрудничества», — считает эксперт.

По его словам, «БраМос» является производной от российскей ракеты, которую планировалось принять на вооружение русских Вооруженных сил. Но «БраМос» создавался во-1-х для экспорта в Индию, во-2-х в третьи страны, как противолодочная ракета, которая может базироваться на берегу и на корабле, но в текущее время есть и вариант ее подводного старта, который на данный момент создается.

«На российских подводных лодка текущих проектов мы не сможем расположить эту ракету», — добавил он.

В свою очередь, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Вячеслав Дзиркалн 17 февраля на интернациональной выставке вооружения Defexpo India 2008 в Нью-Дели сказал, что более четверти общего объема русского экспорта продукции военного предназначения приходится на Индию.

По его словам, приятным примером высочайшего уровня ВТС меж 2-мя странами является реализованный в установленные сроки проект «БраМос» — разработка и создание современных ракетных комплексов наземного базирования. Предстоящее развитие проекта «БраМос» — крупносерийное создание ракетных комплексов, позволит полностью удовлетворить потребности вооруженных сил Индии.

«С учетом развертывания береговых ракетных комплексов, также сотворения версий для воздушного и подводного старта, объем производства ракет «БраМос» может составить до 1 тыщи единиц. Не считая того, к этому виду вооружения уже проявляет энтузиазм ряд государств государств Юго-Восточного региона, также Латинской Америки», — отметил Дзиркалн.

Ракета «БраМос» состоит на вооружении индийского флота, а с лета 2007 года начались поставки версии комплекса для сухопутных войск Индии. Также идет работа над созданием авиационного варианта ракеты и модицикации «БраМоса» для подводных лодок. По неким сведениям, партнеры на этом не остановятся и через 5 лет создадут гиперзвуковую ракету.

Специалисты оценивают потребности вооруженных сил Индии в ракете «БраМос» приблизительно в тыщу штук. По инфы источников в индийской оборонной индустрии, энтузиазм к ракете проявляют такие страны, как Бразилия, Чили, Индонезия, ЮАР, Малайзия.

Фрегат проекта 22350 для ВМФ РФ «Адмирал Флота Русского Союза Горшков» предназначен для боевых действий в далекой и ближней морской зонах, также для решения задач в океанской зоне. Вводоизмещение врегата около 4 тыщ 500 тонн, длина более 130 метров, ширина более 16 метров, дальность плавания более 4 тыщ миль. На корабле обеспечивается базирование вертолета.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x