На грани фантастики

На грани фантастики

T-1000. Кадр из кинофильма «Терминатор 2: Судный денек»

Южноамериканские ученые продолжают трудиться над созданием технологий, способных коренным образом поменять наше представление о военном деле. Многие из передовых разработок Пентагона сейчас кажутся умопомрачительными, но довольно вспомнить, что прототипы настолько обычных нам сейчас сотовых телефонов, компов и веба в первый раз появились конкретно в скрытых военных лабораториях.

«Лента.ру» продолжает смотреть за южноамериканскими новинками для армии грядущего.

Хим бот

Одним из более увлекательных за ближайшее время новостных поводов в оружейной рубрике стало сообщение о начале разработки Пентагоном так именуемых «хим ботов» ChemBot.

Разработкой необыкновенного бота будет заниматься компания iRobot. Проект будет реализовываться в тесноватом содействии с агентством передовых оборонных научно-исследовательских проектов DARPA и научно-исследовательским управлением Армии США. Не считая того, в реализации программки ChemBot воспримут роль спецы Гарвардского института и Массачусетского технологического института, которые занимаются исследовательскими работами в таких областях, как химия, материаловедение и радиоэлектроника.

Пентагон заверяет, что новый робот-трансформер разрабатывается только с целью увеличения эффективности разведки в городских критериях. Но где полевая разведка — там и бой. И то, что этот принципно новый тип бота не будет способен уничтожать живую силу противника, очень непонятно.

По словам представителей DARPA, боты будут способны просачиваться в отверстия и проходы, наименьшие по сопоставлению с их своими размерами, и действовать в сложной и труднопроходимой окружающей среде.

Все эти фантастические субстанции относятся к так именуемой программируемой материи, разработку которой США ведут еще с 40-х годов прошедшего века. Так что возникновение кинофильма «Терминатор-2» о водянистом боте Т-1000 — совсем не выдумка Джеймса Камерона, а только экранизация реальных концептуальных подходов Пентагона. Но если сначала 1990-х годов использовать эти подходы мог только Голливуд, то сейчас современный уровень познаний позволил Пентагону открыто обнародовать свои принципиальные планы и быть уверенным в удачливости их реализации.

Определения энтропии

Энтропия термодинамической системы — функция ее состояния, которая охарактеризовывает степень кавардака системы.

Информационная энтропия — мера хаотичности инфы, связанная с вероятностью возникновения тех либо других знаков при передаче сообщений. Определяет количество инфы, содержавшейся в сообщении.

Вопросами программируемой материи в первый раз стал заниматься южноамериканский математик и электротехник Клод Шеннон (Claude Elwood Shannon). Им в 1948-49 годах были размещены две работы A Mathematical Theory of Communication (в первый раз сформулированы базы теории инфы) и Communication Theory of Secrecy Systems (определены математические базы криптографии). Своими трудами Шеннон в значимой мере предназначил развитие общей теории дискретных автоматов, которые являются необходимыми составляющими кибернетики.

Все свои расчеты Клод Шеннон строил на базе энтропии — 1-го из центральных понятий в термодинамике (науке, изучающей внутреннее состояние макроскопических тел в равновесии). В итоге исследовательских работ им было введено понятие «информационная энтропия».

Работы Клода Шеннона заложили базу теории распространения инфы в материи, разработка которой интенсивно финансировалась Пентагоном. Более чем за 50 лет Пентагон накопил довольно теоретических наработок для перехода к их практическому применению, а именно к созданию «хим ботов».

В текущее время камнем преткновения в теории программируемой материи являются методы шифрования инфы в материи, самостоятельная оценка материей окружающей обстановки, выработка ею вариантов действий и принятие рационального решения. Не считая того, одним из главных вопросов является также разработка действенного процесса ввода инфы в материю и пересылка команд по всем частям материи.

Не считая сотворения «хим ботов», Пентагон интенсивно ведет разработку концепции «гибкого беспилотника», форма которого могла бы изменяться зависимо от воздушного потока, принимая более рациональные аэродинамические конфигурации (вспомните южноамериканский кинофильм «Полет навигатора»).

Крошечные антенны

На грани фантастики

Различные формы «мотивированных структур». Фото с веб-сайта www.aliavionweek.com

Исследователи из Института Миннесоты в рамках программки GameChanger ведут разработку новых материалов с ферромагнетическими качествами для сотворения на их базе мини-антенн для беспилотников. Проект финансируется управлением исследований ВВС США. Усилия разработчиков сосредоточены на выявлении и определении пропорций так именуемой «мотивированной структуры» — молекулярной структуры, чьи атомы составлены в определенной последовательности.

Проект возглавляет доктор Ричард Джаймс, который первым разработал формулу для сотворения схожих «мотивированных структур». Материалы с ферромагнетическими качествами могут применяться в качестве составных частей корпуса беспилотника и сразу делать функции антенн. По сей день в качестве вероятных материалов для мини-антенн рассматривались нанотрубки и вещества с волоконной структурой.

Свет и информация

На грани фантастики

Оптоволокно. Фото с веб-сайта howstuffworks.com

Две группы из института Калгари в Канаде и Технологического института в Токио ведут исследования в области квантовой криптографии. Не так давно ученым удалось сохранить так именуемый «сжатый вакуум» в газе, состоящем из атомов рубидия, и назад вернуть его. «Сжатый вакуум» в квантовой физике — это «шум», создаваемый светом и обычно увеличивающийся в электромагнитом поле при выключении источника света. Сжатый вакуум был сохранен на 1 микросекунду в институте в Калгари и на 3 микросекунды в Токио. Результаты испытаний подтвердили возможность получения «сжатого вакуума», также кодировки фотонов света.

В дальнейшем закодированные фотоны будут передаваться через оптическое волокно и восстанавливаться. Таковой способ передачи инфы будет самым неопасным, потому что любые пробы взломать сигнал приведут к уничтожению инфы.

Завышенный энтузиазм к таковой технологии проявляет Пентагон. Ожидается, что уже через 5-10 лет на вооружение ВС США будут приняты устройства, основанные на квантовой криптографии.

Темнее не бывает

На грани фантастики

Нанотрубка. Фото с веб-сайта www.uncovering.org

Исследователи из политехнического института Rensselaer в городке Трой (штат New-york) разработали материал способный всасывать до 99,955 процента света. Эта самое темное вещество, когда-либо сделанное населением земли.

Исследовательская группа использовала длинноватые, вертикально расположенные углеродные нанотрубки для получения такового эффекта. Поверхность нанотрубок обладает очень низким коэффициентом отражения и рассеивания. Расстояние меж ячейками нанотрубки довольно огромное, а снутри они выполнены в виде лабиринта — это позволяет захватывать волны света и не давать им выйти. Индекс отражения таких трубок составляет всего 0,045 процента. Ранее минимальным числился индекс в 0,17 процента.

В Государственном институте эталонов и технологий США хранится темное вещество с индексом отражения 1,4 процента. Такие материалы в дальнейшем могут получить обширное распространение как в военной, так и штатской сфере. Их способность всасывать свет существенно понизит заметность техники и личного состава при выполнении ими задач ночкой либо в сумерках. Новые материалы могут употребляться вместе с технологиями малозаметности (Стелс), также для сокрытия спутников-шпионов. Финансирование проекта ведется министерством энергетики США и южноамериканским исследовательским центом Фокус Center.

Павел Сергеев

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x