В США изобрели гафниеву бомбу

Вооруженные силы США занимаются разработкой нового вида ядерного заряда, который даже в малых количествах обладает большой разрушительной силой. При взрыве таких бомб появляется излучение, которое, подобно нейтронной бомбе, уничтожает все живое в районе взрыва.

Южноамериканские военные уже занесли новый ядерный заряд в перечень более принципиальных военных разработок, пишет английский научный журнальчик New Scientist.

Основой нового военного материала является хим элемент гафний, атомы которого при облучении активируются. В итоге атомы начинают выделять энергию в форме смертельного гамма-излучения. По бризантности (разрушительной возможности — прим. ред.), один гр гафния может быть эквивалентен 50 килограммам тротила. Специалисты Пентагона пришли в экстаз: «Такая необыкновенная плотность энергии может произвести революцию во всем военном деле».

С помощью гафния можно создавать маленькие снаряды и потом сбрасывать их с самолета либо выстреливать из танков либо орудий, даже из обыденных РПГ. Армия, владеющая таким орудием, будет существенно превосходить хоть какого противника, пишет сейчас Frankfurter Rundschau (перевод на веб-сайте Inopressa.ru). Радиоактивных осадков после взрыва гафниевой бомбы бойцам бояться не надо, так как она существенно наименее радиоактивна, ежели рядовая атомная бомба.

Физикам из Института штата Техас не так давно удалось преднамеренно ускорить процесс распада: находящийся в активном состоянии гафний они облучили рентгеновскими лучами, после этого атомы немедля высвободили свою энергию в итоге одной лучевой вспышки. При взрыве высвободилось в 60 раз больше энергии, чем было затрачено на то, чтоб инициировать взрыв. Но техасские ученые говорят, что на теоретическом уровне выход энергии может быть еще более. Но для разработки технологии будет нужно еще много лет.

Новое лучевое орудие отлично вписывается в ядерную политику сегодняшнего южноамериканского правительства, ведь применение атомных мини-бомб предвидено разработанной им доктриной безопасности. Невзирая на то что закон Фурса-Спратта от 1994 года воспрещает военным разрабатывать ядерное орудие мощностью наименее 5 килотонн в тротиловом эквиваленте, военные утверждают, что, так как гафний детонирует без ядерного распада, он не подпадает под действие ни этого закона, ни других интернациональных договоров, которые ограничивают разработку и распространение ядерного орудия. Гафниевые снаряды к обыденным вооружениям поближе, чем к ядерным, успокаивает один из представителей Пентагона.

Все же они противоречат определению, которое южноамериканское правительство отдало ядерному оружию массового ликвидирования, включив в него хоть какое орудие, которое методом высвобождения излучения либо радиоактивности может уничтожить либо тяжело ранить существенное количество людей.

Критически настроенные наблюдатели боятся, что создание орудия на базе гафния может вызвать новейшую гонку вооружений. Страны, не имеющие «лучевых бомб», предупреждает Андрэ Гспонэ из Независящего научно-исследовательского института в Женеве, будут чувствовать свою слабость и для устрашения будут стремиться к созданию новых видов ядерного орудия.

Но вероятна гонка вооружения конкретно вокруг ядерного орудия 4-ого поколения: Наша родина и Франция тоже собираются разрабатывать орудие на гафниевой базе, резюмирует издание.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x