Перехватчик THAAD: счет 5:0 в пользу ПРО

Перехватчик THAAD: счет 5:0 в пользу ПРО

Как докладывает пресс-служба агентства противоракетной обороны США, перехватчик THAAD выполнил удачный кинетический перехват отделившейся от последней ступени БР боеголовки.

Перехват был осуществлен 25 июня 2008 года. Учебная цель, имитировавшая боеголовку баллистической ракеты, были запущены с борта самолета С-17 GlobeMaster над Тихим океаном. Ракета с кинетическим перехватчиком стартовала шестью минутками позднее с мобильной пусковой установки THAAD, развернутой на полигоне на атолле Кауаи.

Перехват стал 35 (из 43) удачным испытанием THAAD с 2001 года, и 29 (из 30) удачным испытанием начиная с 2005 года. В рамках текущего цикла все 5 испытаний завершились удачно. Только в сентябре 2006 года была отмечена беда – тесты были отменены еще до запуска перехватчика THAAD из-за нештатной ситуации на борту ракеты-мишени.

Тесты проводились по очень приближенному к боевому сценарию. Захват цели были осуществлены боевым расчетом «вручную» с внедрением автоматического режима наведения. Время начала учений до задействованного в учениях личного состава не доводилось.

В рамках испытаний отрабатывалась процедура захвата цели и слежения за ней, также селекция цели бортовой аппаратурой перехватчика. Изучались также воздействие запуска ракеты на примыкающие пусковые контейнеры на мобильной пусковой установке и работа расчета THAAD. Крейсер ПРО CG70 Lake Erie также отработал захват цели и произвел имитацию запуска ракеты SM-3.

Система THAAD создана для перехвата баллистических целей на огромных высотах и дальностях, чем последний эшелон системы ПРО – ракеты Patriot – и тем обеспечивает защиту огромных территорий. Комплекс включая радар, стопроцентно аэромобилен и может быть стремительно развернут на удаленном ТВД.

Отработка частей системы ПРО продолжились 26 июня 2008 года продолжились 26 июня испытанием NGSP-01 (Next Generation Sensor Producibility). В рамках NGSP-01 проводилось исследование способностей новых сенсорных технологий, материалов и конструкций. Испытание не являлось испытанием системы вооружений.

В рамках NGSP-01 с полигона на полуострове Уоллоп была запущена метеорологическая ракета Вlack Brant XI, доставившая в верхние слои атмосферы полезную нагрузку с разными детекторами оптического и ИК-диапазонов, также тестовые объекты, отделившиеся от ПН и использовавшиеся для исследования черт детекторов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x