Эсминцы-невидимки оказались слишком дорогими для ВМС США

Эсминцы-невидимки оказались очень дорогими для ВМС США

Согласно утвержденным планам Пентагона, в боевой состав ВМС США должны войти семь эсминцев проекта DDG-1000 Zumwalt. В феврале текущего года были подписаны договоры по первым двум кораблям, строительство которых начнется уже летом текущего года.

Но последующие перспективы программки сейчас остаются не ясными в связи с ее высочайшей ценой. Так, по оценкам южноамериканского флота, один Zumwalt обойдется в 3,3 млрд баксов.

Еще больше впечатляющие числа приводит Главное контрольно-финансовое управлением США (GAO), согласно подсчетам которого, цена каждого корабля составит 5 млрд баксов. Таким макаром, эсминцы УРО проекта DDG-1000 Zumwalt станут самыми дорогими боевыми кораблями за всю историю флота, превзойдя по цены даже авианосцы.

В данной связи уже в наиблежайшие месяцы может быть принято решение о сокращении программки строительства эсминцев-невидимок до 2-3 единиц и перераспределении сэкономленных средств в размере до 25 млрд баксов в пользу эсминцев DDG-51 Arleigh Burke, крейсеров CG(X), прибрежных боевых кораблей LCS и подводных лодок.

На вероятный отказ от размещения следующих заказов на Zumwalt показывает и тот факт, что в проекте бюджета на 2009 денежный год запланированы расходы лишь на 3-ий эсминец, при всем этом о последующих перспективах программки умалчивается.

Броско, что одним из врагов строительства дорогостоящих кораблей является начальник морских операций ВМС США адмирал Гэри Ругхед (Gary Roughead). Совместно с тем интенсивно поддерживают программку Zumwalt министр обороны, представители администрации и ряд сенаторов.

Эсминец УРО проекта DDG-1000 Zumwalt разрабатывался компанией Northrop Grumman с 90-х годов прошедшего века. Его главными особенностями являются малозаметность для радаров и высочайшая степень автоматизации.

Снаружи DDG-1000 Zumwalt будет припоминать подводную лодку. Его водоизмещение составит приблизительно 14 тыщ тонн, а наибольшая скорость будет превосходить 30 узлов (56,1 километра в час).

Планируется, что главным назначением эсминца будет нанесение ударов по береговым целям для поддержки сухопутных сил.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x