Беспрецедентная наногонка началась

Наногонка вооружений

Освоение и внедрение нанотехнологий именуют третьей научно-технической революцией. Благодаря такому прорыву человек сумеет создавать новый мир по собственному хотению, даже «конструировать» живую материю, основанную на саморегуляции. В дальнейшем нанороботы будут способны к самовоспроизведению (невольно вспомнишь писателей-фантастов, которые предвещали выход машин из-под контроля их создателей, что угрожало ликвидированием населения земли).

Но все это дело отдаленного грядущего. Практическое применение нанотехнологиям, как и всяким новинкам в науке, первыми отыскивают военные. Новенькая техника, убеждены ученые в погонах, в корне изменит нрав боевых действий — война станет резвой и разрушительной.

Первыми изобретателями нанооружия стали америкосы. По данным Государственной нанотехнологической инициативы (ННИ) США, в 2006 году в Афганистане были испытаны системы слежения за передвижением войск союзников НАТО, чтоб координировать их деяния. А специалисты Института глобального климата и экологии «Росгидромета» молвят, что нанооружие как разновидность климатического орудия могло быть испытано США еще во Вьетнаме сначала 70-х годов прошедшего века — тогда там искусственно вызывались муссонные дождики.

В Рф 1-ые наноразработки тоже были связаны с орудием, но длительное время они оставались теоретическими. В 90-е годы, когда сворачивались фундаментальные исследования, наноразработки были приостановлены. Не так давно принятая муниципальная программка развития нанотехнологий предугадывает так именуемый французский вариант внедрения — за счет сотворения муниципальных компаний (в отличие от южноамериканского, где ставка изготовлена на личный бизнес). Мозговым и управляющим центром российских исследовательских работ в новейшей области станет компания «Роснанотех», которая по капитализации, как обещает 1-ый вице-премьер Сергей Иванов, может затмить «Газпром». Представители наноцентров Столичного энергетического института и Русского научного центра «Курчатовский институт» не скрывают: вектор развития нанотехнологий — оборона. Посреди других ценностей охрана гос границы, защита от техногенных катастроф.

В США уже сотворен Институт солдатских нанотехнологий — для разработки вооружения и экипировки «солдата будущего». Это будет, фактически, уже не боец в обычном сейчас осознании, а отдельный самостоятельный механизм. К примеру, форма одежки у него будет шириной всего несколько мм. Ее планируют сделать на базе нановолокна из нанополиуретана. Последний по структуре очень припоминает сеть. Это, на самом деле дела, мягенькая броня, защищающая бойца от неограниченного (!) количества пуль — в отличие от современных бронежилетов, где количество принятых пуль ограничено.

Пульс, давление, температуру бойца считывают микроскопичные датчики в костюмчике, данные передаются доктору, который находится в сотках км от места боевых действий. Тот дает «костюму» команду сделать нужные инъекции. «Костюм» же предупредит бойца о хим либо био атаке. Приказы универсальному бойцу будут приходить, отображаясь на защитном стекле его шлема. Шлем поменяет ему и бинокль, и прибор ночного видения. В ранце за спиной бойца разместится аппаратура глобальной системы позиционирования, которая не позволит ему заплутаться даже в самой сложной местности.

В США уже объявили о подмене в дальнейшем обычных боец нанороботами, посреди которых огромное место занимают конкретно микроскопичные. К примеру, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) разбросают тыщи мелких наносенсоров на местности противника, которые все об этом противнике скажут. Другой пример: сброшенное с БПЛА скопление микроскопичных нанороботов само автоматом отыскивает цели, облепляет их, проникая в незащищенные места, и синхронно подрывается. Большой взрыв спаливает системы управления, уничтожает все живое в защищенных бомбоубежищах. Объектом подрыва может быть и танковая колонна, и эскадрилья самолетов.

Нанотехнологии планируется использовать как для атаки, так и защиты. Может быть создание краски, которая может затягивать маленькие пробоины в металле, поменять цвет, к примеру, боевой машины пехоты зависимо от местности, а в предстоящем вообщем сделать ее невидимой. При помощи нанотехнологий можно управлять безэкипажной боевой техникой на расстоянии. Сейчас идут работы над управляемым снарядом для мортиры. Словом, нанотехнологии в военном деле открывают потрясающие перспективы.

Ученые убеждают, что можно сделать устройство размером с мелкое насекомое, которое будет отыскивать незащищенных людей и впрыскивать им ядовитые вещества. Для заслуги результата довольно 100 нанограммов — это всего одна сотая объема микроустройства. Чтоб уничтожить все население земли, довольно 50 миллиардов доз. Они полностью умещаются в маленьком контейнере. Исходя из этого многие компании, причастные к нанотехнологиям, улучшают системы защиты от хим и био орудия — от перчаток, которые не пропускают ядовитые вещества, до особых кремов, уменьшающих токсичность частей, попавших на кожу бойца.

Но опаснее хим и био орудия станут невидимые виды вооружения. Они вероятны благодаря наносборке и молекулярному конструированию. Такие нанороботы вообщем могут убить биосферу земли, используя ее как строительный материал.

В действительности ситуация с наногонкой такая: более 50 стран в этом году инвестируют в нанотехнологии более 12 миллиардов долл. Сначала это США, страны Евросоюза, Япония и Китай. Наша родина, на самом деле, в эту гонку только вступает. Но результаты уже есть. Русские спецы провели ряд системных исследовательских работ и базисных разработок главных технологий военной робототехники. Это позволило сделать ряд экспериментальных и действующих образцов механизированных систем и комплексов военного предназначения. Как заявил главком Сухопутных войск Алексей Маслов, создание безэкипажных мобильных боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов — одно из главных и многообещающих направлений развития средств вооруженной борьбы.

Исследования проводятся в рамках всеохватывающей мотивированной программки. Механизированными комплексами различного предназначения планируется оснастить мотострелковые и танковые соединения Сухопутных войск. В конечном итоге сократится численность боевых расчетов, снизится неблагоприятное воздействие людского фактора в боевых критериях.

Непременно, военные всех государств молвят о том, что уже стало открытой информацией. Что делается в закрытых исследовательских и внедренческих организациях, мы не узнаем еще очень длительно. Понятно разве что главное свойство нанооружия — против него нет другой защиты, не считая нанозащиты. Масштаб исследовательских работ и рост числа полуфантастических проектов сдерживаются только гипотетичной угрозой — пока неведома токсичность наноматериалов.

Есть, непременно, и опасность геополитическая: страна, 1-ая освоившая и выпускающая вооружения во всем нанодиапазоне, приобретет гигантскую военную силу, которой не достаточно кто сумеет противостоять. Мощность нанофабрик в отличие от ядерного комплекса может расти не по денькам, а по часам. Миллионы военных боевых устройств можно будет выпускать за считанные часы. И враг не сумеет выяснить об этом даже при помощи утонченной технической и электрической разведки. Баланс сил может поменяться одномоментно. И, пожалуй, основная опасность: вдруг кто-то не сумеет удержаться от искуса вновь испытать завладеть миром в одиночку. Этим «кто-то» необязательно будет правительство, это могут быть и отдельные группы людей — те же террористы либо тоталитарные секты.

Source: vn.ru

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x