Пойти другим путем

Пойти другим методом

Дмитрий Литовкин

На развертывание частей американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе Наша родина должна ответить реанимацией целого ряда наступательных ракетных программ. К этому призвал 1-ый вице-президент Академии заморочек безопасности, обороны и правопорядка Виктор Есин. А в качестве варианта он предложил развернуть группировку орбитальных баллистических ракет.

— В случае если предполагаемых технических и военных мер будет недостаточно, может быть реанимирована программка сотворения Россией орбитальных баллистических ракет, способных достигать местности США через Южный полюс в обход имеющихся баз ПРО, — пригрозил генерал. — Также стоит расположить в Калининградской области высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и бомбовозы Ту-22.

В прошедшем Виктор Есин занимал пост начальника Головного штаба Ракетных войск стратегического предназначения, потому отлично представляет, на какие непосредственно меры может пойти Москва, чтоб вынудить Вашингтон находить компромисс в деле развертывания частей НПРО в Восточной Европе. Хотя и сделали орбитальные баллистические ракеты в 70-х годах прошедшего века, но они до сего времени остаются очень действенным орудием. Южноамериканская система ПРО в Европе ориентируется сейчас на перехват русских баллистических ракет, линия движения полета которых идет через Северный полюс. Орбитальные же ракеты полетят совершенно с другой стороны.

— Эти машины сделаны на базе баллистических ракет 8К-67, — объяснил «Известиям» Владимир Дворкин, прошлый начальник 4-го НИИ Минобороны, занимавшегося планированием нанесения ядерных ударов. — Стартовали как обыденные ракеты, выходили на определенную орбиту и, совершив виток вокруг Земли, удачно поражали цели в данном районе.

От ракет отказались в угоду российско-американской дружбе после заключения Контракта о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1). Сейчас, когда у партнеров меньше взаимопонимания в вопросах обоюдной безопасности, а действие СНВ исходит в будущем году и США его не планируют продлевать, Москва имеет все основания «поиграть мускулами». Тем паче что технический задел для этого очень высок, считают специалисты.

К примеру, по словам Дворкина, необходимо ставить на наши ракеты гиперзвуковые маневрирующие ядерные блоки. Сейчас они есть лишь на «Тополе-М» и создающейся морской баллистической ракете «Булава». Особенность боеголовки в том, что летит она не по традиционной параболе, а замудренной «змейкой», из-за этого система НПРО не может просчитать ее линию движения и сбить противоракетой. На большой скорости блок меняет высоту и направление полета. Сбить такую цель ни на данный момент, ни в перспективе будет нереально — современная электроника ее не лицезреет, а противоракеты не имеют таких скоростей и маневренности.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x