Подводный соперник

Подводный конкурент

Подлодка потенциального противника. Иллюстрация с веб-сайта www.naval-technology.com

Невзирая на последние заявления военно-политического управления Рф относительно перспектив ВМФ РФ, восстановление былой мощи военно-морского флота нашей страны может произойти только через 10-15 лет и то только при подходящей мировой обстановке. А до того времени более массивным атомным подводным флотом будут располагать все таки Соединенные Штаты.

На июль 2007 года в боевом составе южноамериканского флота считались 73 атомные подводные лодки, в том числе: 14 типа «Огайо» с баллистическими ракетами «Трайдент-1/2» (SSBN/ПЛАРБ), четыре с крылатыми ракетами «Томагавк» (SSGN/ПЛАРК), переоборудованные из первых ПЛАРБ такого же типа, также 55 многоцелевых (SSN/ПЛА) типов «Лос-Анджелес» (49), «Сивулф» (три) и «Вирджиния» (три).

Проведенная в 2003 году проверка технического состояния ПЛАРБ показала, что срок их службы может быть продлить с 30 до 44 лет. Таким макаром, подводные стратегические ядерные силы морского базирования до 2025 года не претерпят кардинальных конфигураций, связанных с подменой самих носителей баллистических ракет (БР). В то же время к 2025 году число подводных лодок ВМС США будет сокращено до 64 единиц. Многоцелевые подводные лодки типа «Лос-Анджелес» будут равномерно выводиться из состава флота с подменой на ПЛА типа «Вирджиния». К 2025 году из 49 подлодок «Лос-Анджелес» в строю остается только 11, в тоже время количество подлодок «Вирджиния» будет увеличено с 3 до 30 единиц. В 2023 году в состав ВМС США будет принята 1-ая многообещающая подлодка NSSN.

В текущее время америкосы обширно употребляют подводный флот в оперативных целях. Ведется систематическое боевое патрулирование, длятся автономные походы многоцелевых подводных лодок в Северную Атлантику, западную часть Тихого океана и в Индийский океан, участились выходы лодок в море в составе сейчас уже не только лишь авианосных, да и экспедиционных ударных групп. В конце 2007 года на пробное (годовое, со сменой экипажей через три месяца) боевое патрулирование вышла 1-ая из 4 переоборудованных ПЛАРБ — ПЛАРК «Огайо» с крылатыми ракетами «Томагавк».

Южноамериканские СМИ со ссылкой на статистические данные штаба подводных сил флота США приводили, а именно, такие числа: в период 2005-2006 годов 73 многоцелевые подводные лодки сделали в общей трудности 123 боевых похода, а 14 ПЛАРБ выполнили 81 боевое патрулирование.

«Огайо»

ПЛАРБ типа «Огайо» созданы для выполнения задач по нанесению ракетно-ядерных ударов по принципиальным административным, фабричным и военным объектам потенциального противника. В текущее время корабли данного класса обустроены баллистическими ракетами «Трайдент-2» (D5). Предстоящее улучшение ПЛАРБ типа «Огайо» будет осуществляться методом модернизации гидроакустических комплексов и аппаратуры связи, сотворения многообещающих систем, обеспечивающих скрытность, живучесть и боевую устойчивость ракетоносцев.

Подводный конкурент

ПЛАРБ типа «Огайо» SSBN 741. Фото с веб-сайта www.naval-technology.com

1-ые четыре ПЛАРБ типа «Огайо» (SSBN-726-729), выведенные из состава стратегических наступательных сил в 2003 году, к истинному времени завершают программку переоборудования под носители крылатых ракет и подразделений сил особых операций (ССО). Общий объем финансирования всей программки составляет 4,2 млрд баксов. В 22 ракетных шахтах каждой лодки инсталлируются 154 КР «Томагавк» (семь в каждой).

Две шахты переоборудованы в шлюзовые камеры, созданные для перехода боевых пловцов ССО из отсека ПЛАРК в подводные средства доставки (ПСД) и доковую камеру на палубе.

Многоцелевые подлодки

ПЛАРБ типа «Огайо» делают функцию сдерживания и, в принципе, в большенном количестве не требуются, потому основную часть подводного флота США составляют многоцелевые атомные подводные лодки. В текущее время огромные расходы по содержанию кораблей данного класса принуждают командование ВМС сокращать численность ПЛА в составе флота. Ожидается, что к 2025 году их количество уменьшится с 55 до 44 единиц.

Подводный конкурент

МАПЛ типа «Лос-Анджелес» SSN 722. Фото с веб-сайта www.naval-technology.com

К этому времени в составе ВМС США будут находиться многоцелевые атомные подводные лодки «Лос-Анджелес» (с продлением срока службы до 33 лет), «Сивулф», «Вирджиния», и, может быть, после 2023 года флот пополнится ПЛА последнего поколения NSSN.

До 2025 года в составе ВМС будут преобладать ПЛА типа «Лос-Анджелес». В связи с этим командование ВМС воспринимает ряд мер, направленных на увеличение их боевых способностей в согласовании с новыми концепциями внедрения сил флота. А именно, реализуется программка модернизации системы управления стрельбой. Разработана и испытана новенькая система управления стрельбой крылатыми ракетами (ATWCS -Advanced Tomahawk Weapon Control System), позволяющая уменьшить время реакции, повысить универсальность и эффективность боевого внедрения КР «Томагавк». Внедрение этой системы на ПЛА началось в 2000 году.

В период с 2000 по 2007 год на ПЛА типа «Лос-Анджелес» были установлены новые буйковые антенны для обеспечения двухсторонней связи с берегом в спектре метровых и дециметровых волн. Их можно использовать при скорости хода лодки в 6 узлов на глубине погружения до 90 метров. Прием инфы в миллиметровом спектре обеспечивают терминалы спутниковых систем связи с фазированной антенной решеткой типа HDR (High Data Rate), размещенной на выдвижном устройстве.

Подводный конкурент

ПЛА типа «Сивулф» SSN21. Фото с веб-сайта www.naval-technology.com

В 1997-1998 годах в состав ВМС США были введены две ПЛА типа «Сивулф». 3-я — «Джимми Картер», построенная по переделанному проекту, передана флоту в 2004 году. ПЛА этого типа были вначале созданы для ведения долгого слежения за русскими ракетными подводными крейсерами стратегического предназначения в всех районах Мирового океана. Намечалось выстроить 29 таких подводных лодок, но в связи с их высочайшей ценой и коренными переменами в военно-политической обстановке в мире программка была пересмотрена и ограничена 3-мя кораблями.

В первый раз в американской практике на ПЛА этого типа установлены восемь 660-миллиметровых торпедных аппаратов (ТА), позволяющих производить бесшумный пуск торпед самовыходом. Для запуска крылатых ракет ТА обустроены малошумной пневмогидравлической системой стрельбы.

Отказавшись от продолжения строительства большой серии ПЛА типа «Сивулф», военно-политическое управление США приняло решение создать новый проект подводной лодки, которая по своим боевым способностям была бы сравнима с ПЛА типа «Сивулф», но стоила бы дешевле.

Подводный конкурент

ПЛА «Вирджиния» SSN 774. Фото с веб-сайта www.naval-technology.com

Головная ПЛА нового проекта — «Вирджиния» — вошла в состав ВМС США в 2004 году. Две следующие вступили в строй в 2006-2007 годах. Строительство четвертой, пятой и 6-ой ведется в текущее время на верфях компаний General Dynamics Electric Boat и Newport News Shipbuilding. Кораблестроительной программкой предвидено финансирование постройки следующих ПЛА (по одной лодке раз в год), а, начиная с 2012 года, командование ВМС рассчитывает строить по две ПЛА в год. При всем этом суммарные расходы на строительство всей серии (из 30 единиц) должны составить 67 млрд баксов.

В состав вооружения лодки этого типа входят расположенные вне крепкого корпуса 12 установок вертикального запуска для крылатых ракет «Томагавк» и четыре 533-миллиетровые ТА с боекомплектом из 26 торпед Мк 48, часть из которых может заменяться противокорабельными ракетами (ПКР) «Гарпун» либо минами «Кэптор».

Для транспортировки и посадки подразделений сил особых операций ПЛА оборудуется шлюзовой камерой, вмещающей девять человек, и устройствами, позволяющими на период выполнения боевой задачки устанавливать палубный контейнер с доковой камерой DDS либо подводное средство доставки боевых пловцов ASDS. За счет демонтажа части стеллажей, на которых хранится боезапас, в отсеке могут быть расположены 40 боевых пловцов, а при ведении минной разведки заместо 6 торпед в нем устанавливается система обнаружения мин LMRS.

ПЛА типа «Вирджиния» обустроены новейшей ядерно-энергетической установкой с реактором S9G. Кампания активной зоны реактора составляет 33 года, что рассчитано на эксплуатацию в течение всего планируемого срока службы корабля.

Многообещающие подлодки

По воззрению военно-политического управления США, по мере развития у возможных врагов высокоточных противокорабельных ракет, в том числе берегового базирования, возникновения более совершенных образцов минного орудия, пополнения корабельного состава малошумными подводными лодками, безизбежно вырастает угроза для американских ВМС. Этим обосновывается необходимость сотворения многообещающих кораблей, включая подводные лодки, которые могли быть более эффективны в новых критериях. При всем этом круг задач, которые призваны решать ПЛА последнего поколения, существенно расширится.

Многообещающие ПЛА, кроме решения обычных задач по борьбе с надводными кораблями и подводными лодками, будут владеть боевыми способностями по сдерживанию противника опасностью нанесения массированного ракетного удара, прикрытию корабельных соединений, роли в системе противоракетной обороны, огневой поддержке сухопутных сил и нанесению ударов по наземным объектам (включая защищенные, мобильные и сокрытые). Субмарины будут способны производить пуск, управление и оборотный прием разведывательных и ударных беспилотных летательных и автономных подводных аппаратов, посадку и управление действиями разведывательно-диверсионных групп ССО, противоминное обеспечение корабельных группировок.

На новые ПЛА планируется возложить и стратегические задачки, другими словами лодки должны будут наносить удары баллистическими и крылатыми ракетами стратегического предназначения. Это обосновано тем, что система «Трайдент» к 2040 году должна быть заменена универсальной системой орудия, обеспечивающей выполнение боевых задач в военных конфликтах хоть какого уровня, в том числе с применением ядерного орудия при значимой экономии денег. Решение схожей задачки может быть только в случае реализации технологических разработок, которые коренным образом изменят принципы проектирования ПЛ. Их внедрение позволит прирастить полезную нагрузку, поменять компоновочные схемы и архитектуру лодки, существенно расширить ее многофункциональные способности и обеспечить требуемый уровень скрытности.

Улучшение оперативно-тактических способностей ПЛА ВМС США предугадывает и создание нового вида атомных подводных лодок последующего поколения (в том числе и ПЛАРБ), которые войдут в состав флота после 2025 года.

Приблизительно после 2012 года вторую серию ПЛА типа «Вирджиния» (с девятой/десятой лодки) планируется строить по значительно модифицированному проекту, в который будут внесены выработки в области полного электродвижения, также ряд принципно новых технологий, разрабатываемых в текущее время в целях реализации концепции модульной ПЛА последнего поколения. Эти выработки командование ВМС США в 2005 году включило в единую четырехлетнюю программку «Танго браво», проводимую ВМС вместе с ДАРПА (управление многообещающих оборонных разработок). Программка определяет 5 главных технологических направлений НИОКР по усовершенствованию подводных лодок типа «Вирджиния», а конкретно:

создание безвальной движительной системы;

хранение и пуск орудия вне корпуса подлодки;

размещение на корпусе подлодки гидроакустических антенных решеток;

существенное упрощение корпусных конструкций с подменой механических и гидравлических исполнительных устройств электронными;

полная автоматизация всех процессов в СБУ, что позволит уменьшить численность экипажа.

Подводный конкурент

Движитель с кольцевым приводом. Фото с веб-сайта www.yachtforums.com

Более увлекательное направление — это создание безвальных движителей. Подразумевается, что такие системы будут включать турбонасос и один из 3-х типов разрабатываемых электродвигателей: с расположением снутри крепкого корпуса лодки (internal), с кольцевым приводом (rim-driven) либо с приводом, размещенным в ступице (hub driven).

Исследования в рамках программки «Танго браво» по созданию движителей последнего поколения интенсивно ведут судостроительная компания General Dynamics Electric Boat и компания Rolls-Royce. При всем этом они отдают предпочтение варианту Rim-Driven Podded Propulsor (RDP), другими словами движителю в насадке с кольцевым приводом.

Если гласить о денежной стороне программки, то в целом при реализации главных технологий в рамках «Танго браво» цена ПЛА снизится на 50 процентов и сразу на субмарине высвободится существенное место для размещения полезной нагрузки (баллистические и крылатые ракеты, торпеды).

Павел Сергеев

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x