ВВС Великобритании завершили испытания умных авиабомб

ВВС Англии окончили тесты "умных" авиабомб

УАБ Paveway IV. Иллюстрация с веб-сайта defence-data.com

На оканчивающем шаге испытаний на полигоне Чайна Лейк в Калифорнии с борта истребителя Harrier GR9 был выполнен сброс 14 авиабомб в целях проверки функционирования программируемых взрывателей Aurora. Приобретенные результаты подтвердили устранение компанией Thales ранее выявленных заморочек с их функционированием.

Сначало планировалось, что УАБ Paveway IV поступят на вооружение ВВС Англии еще в 2007 году, но после проведенных в апреле прошлого года испытаний сроки пришлось перенести в связи с необходимости значимой доработки взрывателей.

По словам представителей английского военного ведомства, поставка нескольких сотен комплектов Paveway IV ожидается в наиблежайшие два месяца. Предположительно, новыми авиабомбами могут быть обустроены истребители Harrier GR9, которые весной 2009 года поменяют в Афганистане Tornado GR4.

Сейчас Harrier GR9 является единственным истребителем, сертифицированным к применению новых авиабомб. Работы по адаптации самолетов Tornado GR4, EF-2000 Typhoon и F-35 длятся. Компания Raytheon также предлагает оснастить УАБ Paveway IV многообещающие английские беспилотники Mantis и другие.

Paveway IV представляет собой набор для модернизации свободнопадающих авиабомб Mk82 калибра 500 фунтов (227 кг) в высокоточное орудие. В его состав входят помехозащищенная двухрежимная GPS и лазерная система наведения и программируемый взрыватель Aurora, который может срабатывать на определенной высоте, в установленное время или при столкновении с целью.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x