Беспилотный удар

Беспилотный удар

БПЛА MQ-9 Reaper с боевым снаряжением. Фото с веб-сайта www.af.mil

На прошлой неделе командование ВВС США объявило о окончании оценочных испытаний новейшей управляемой авиабомбы (УАБ) с комплектом высокоточного наведения Paveway IV американской компании Raytheon. Кроме внедрения новых ракет на истребителях, одним из многообещающих направлений использования таких УАБ являются беспилотники.

По прогнозам Forecast International в наиблежайшие 5-10 лет некогда мирные беспилотники все почаще будут оснащаться передовыми боевыми средствами в виде управляемых ракет классов «воздух-земля» и «воздух-воздух», также управляемыми авиационными бомбами и кассетами.

В более отдаленной перспективе следует ждать принятия на вооружение беспилотников систем орудия, действие которых основано на новых физических принципах.

В текущее время странами НАТО ведутся исследования по оснащению БПЛА управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» малой («Стингер», «Мистраль», AIM-9X) и средней (AIM-120) дальности. Из орудия класса «воздух-земля» планируется использовать авиационные управляемые ракеты с маленькими габаритными показателями (УР «Мейверик» и ПТУР «Хеллфайр»), также управляемые авиационные бомбы (GBU-39. GBU-38, GBU-12) и управляемые кассеты (CBU-103, -104 и -105). Ориентация на такие средства поражения почти во всем разъясняется ограниченностью массы полезной нагрузки современных БПЛА. Ожидается, что у многообещающих аппаратов она будет выше. Это позволит расположить на их борту большее количество авиационных средств поражения.

Беспилотный удар

УР AIM-9X SIDEWINDER. Фото с веб-сайта www.globalsecurity.org

В странах НАТО реализуются несколько программ по разработке средств поражения стационарных и мобильных целей при помощи БПЛА.

В США проходят работы по оснащению неуправляемых авиационных ракет (НАР) «Гидра-70» калибра 70 мм полуактивными лазерными системами наведения, что позволит существенно повысить их точность (по подготовительным оценкам, радиальное возможное отклонение (КВО) может составить 1 метр). Для разработки макета такового вооружения командование Армии США заключило договор ценой 96,1 миллионов баксов с компанией BAe Systems. В случае удачного окончания работ модернизированные НАР «Гидра-70», в текущее время используемые по площадным объектам, перевоплотился в высокоэффективное орудие, способное поражать точечные цели. При маленьких массе и габаритах данный боеприпас может стать одним из главных средств поражения, используемых с БПЛА и обеспечивающих поражение малоразмерных наземных целей.

В качестве вооружения БПЛА MQ-9 «Рипер» предложены управляемые авиационные бомбы GBU-38, а в перспективе рассматриваются GBU-39 и -40, УР AGM-65 «Мейверик» класса «воздух-земля», ПТУР AGM-114 «Хеллфайр» и, может быть, боеприпасы LOCAAS (Low-Cost Autonomous Attack System), автономные самонаводящиеся боеприпасы ВАТ (Brilliant Anti-Tank) и Viper Strike. Не считая того, возможно, могут быть испытаны УР класса «воздух-воздух» малого (А1М-9Х «Сайдвиндер») и среднего (AIM-120) радиуса деяния .

Беспилотный удар

УР AGM-65 Maverick. Фото с веб-сайта www.globalsecurity.org

Вооружение будет подвешиваться на 6 подкрыльевых точках (наибольшая масса боевой нагрузки на наружных пилонах 70 килограмм, средних — 160 килограмм и внутренних -680 килограмм).

Спецы компании Northrop Grumman провели серию летных испытаний БПЛА «Протеус», снаряженного балочным держателем с пневматической системой отделения бомбы (сброс бомбы Мк.82 осуществлялся с высоты 3 000 метров). Последующими планами предусмотрены тесты по сбросу управляемых авиационных бомб GBU-38, GBU-39/B и УАК WCMD.

УАБ GBU-39/B представляет собой бомбу со складывающимся крылом. Благодаря собственной маленький массе и габаритам, также высочайшей точности внедрения (КВО не ужаснее 3 метра) она будет употребляться для поражения стационарных и мобильных наземных целей на дальности до 100 км с беспилотников разного типа. Наведение УАБ производится при помощи инерциальной навигационной системы (ИНС) с корректировкой по данным КРНС NAVSTAR.

БПЛА MQ-5 «Хантер», MQ-1 «Предатор» и MQ-9 «Рипер» оснащаются боеприпасами ВАТ и Viper Strike. Они созданы для поражения бронетехники, могут применяться деньком и ночкой в всех метеоусловиях. В систему наведения боеприпаса ВАТ заходит инфракрасная головка самонаведения (ГСН), расположенная в носовой части, также четыре акустических датчика, находящиеся на законцовках крестообразного крыла. Акустические датчики обеспечивают исходную идентификацию цели, а ГСН употребляется для четкого наведения на нее. После раскрытия кассеты при помощи системы торможения и стабилизации миниатюризируется скорость падения боеприпаса и он занимает расчетное пространственное положение, после этого раскрывается крыло и оперение. Потом выпускается основной парашют, и начинается фаза поиска цели, после обнаружения которой парашют отстреливается и боеприпас делает пикирование. Подрыв боевой части осуществляется взрывателем ударного типа.

Беспилотный удар

БПЛА MQ-5 Hunter с ракетами Viper Strike. Фото с веб-сайта defence-data.com

Боеприпас Viper Strike компании Northrop Grumman, являющийся модификацией боеприпаса ВАТ, имеет систему наведения (СН), состоящую из полуактивной лазерной ГСН. Данная СН подменяет пассивные акустические и ИК-сенсоры боеприпаса ВАТ, а остальная конструкция боеприпаса не изменена.

В 2002 году БПЛА RQ-5 «Хантер » был включен в опыт с ударными вертолетами «Апач», в процессе которого экипаж вертолета управлял полетом БПЛА и его бортовыми системами. В августе 2003 года были проведены подобные летные тесты с боеприпасами Viper Strike. Семь из их поразили семь недвижных целей, представляющих из себя технику разного типа — пусковые ракетные установки типа «Скад «, танки и легкие грузовики.

В состав вооружения БПЛА MQ-9 «Рипер » может быть включен автономный боеприпас LOCAAS. Он выполнен по обычной аэродинамической схеме и обустроен раскрывающимся крылом и управляемым оперением. Создаются два варианта боеприпаса — с силовой установкой (СУ) и без нее. На первом планируется использовать малогабаритный турбореактивный движок TJ-50 компании «Сандстрэнд » с тягой 0,22 килоньютонов и временем работы около 30 минут, что обеспечит дальность полета около 180 км. Боеприпас без СУ зависимо от высоты сброса будет иметь дальность полета до 70 км.

Система наведения боеприпаса комбинированная. В ней употребляются ИНС, КРНС NAVSTAR и активная лазерная ГСН — LADAR (Laser Detection and Ranging) с диодной накачкой, проектная цена которой составляет 8,5 тыщ баксов. Она связана с системой автоматического определения целей и позволяет получать трехмерное изображение объекта удара с разрешением 0,15 метров по трем осям. При одновременном обнаружении нескольких целей метод обработки изображений обеспечит возможность атаки более приоритетной из их. В текущее время ведутся исследования, направленные на повышение дальности деяния этого боеприпаса. По воззрению разработчиков, улучшенная ГСН будет характеризоваться большей надежностью и наименьшей зависимостью от метеоусловий.

В 2005 году в ВВС США были проведены работы по оснащению 6 БПЛА MQ-9 «Рипер» нужным количеством узлов подвески, на которых сейчас могут поместиться 16 ПТУР AGM-114 «Хеллфайр», четыре GBU-38 либо 6 УАБ GBU-12. В текущее время спецы компании Lockheed Martin Missiles and Fire Control в деятельном порядке проводят НИОКР по созданию компактной УР большой дальности SMACM (Surveilling Miniature Attack Cruise Missile). Подразумевается, что данная УР будет применяться в составе вооружения БПЛА MQ-1 «Предатор» и MQ-9 «Рипер «. При всем этом на MQ-1 планируется подвешивать две SMACM, а на MQ-9 — восемь. Ракета массой 113 килограмм, по расчетам американских профессионалов, способна поражать как стационарные, так и мобильные цели на расстоянии 450 км в всех метеоусловиях. Наведение на цель будет осуществляться при помощи комбинированной многоканальной ГСП.

Беспилотный удар

УР SMACM. Фото с веб-сайта www.lockheedmartin.com

Кроме внедрения разных авиационных средств поражения, функциональные беспилотные летательные аппараты могут употребляться для доставки в данный район маленьких разведывательных БПЛА, в том числе стопроцентно автономных.

Более широким диапазоном вооружения будут владеть боевые беспилотники (ББЛА) многоразового внедрения, разрабатываемые в текущее время по программке J-UCAS (Joint Unmanned Combat Air Systems). Масса боевой нагрузки будет более 2 000 килограмм, а в состав вооружения планируется включить УАБ Мк.82, Мк.83 и Мк.84 JDAM (Joint Direct Attack Munition), GBU-32, -38 и -39/В, ПРР, ПКР и другие средства поражения. Не считая того, вероятна подвеска автономных неверных воздушных целей ADM-160, также контейнеров с разведывательным оборудованием и аппаратурой РЭБ. Предусматривается размещение ПТБ во внутренних отсеках вооружения.

В дополнение к имеющемуся на сегодня обыкновенному авиационному оружию и оружию радиоэлектронной борьбы активно ведется разработка орудия направленной энергии — DEW (Directed-energy Weapon), действие которого основано на принципе частотного электрического излучения большой мощности. Орудие направленной энергии делится на лазерное и радиочастотное — НРМ (High Power Microwaves), в том числе СВЧ-диапазона.

Под воздействием лазера происходит тепловой нагрев цели, вследствие чего она выходит из строя либо разрушается. Поражающее воздействие СВЧ-оружия заключается в выводе из строя электрических устройств разного типа при помощи электрического импульса.

Более возможный из реализуемых проектов, который может поступить на вооружение БПЛА в наиблежайшие годы, — это СВЧ-бомба. При ее подрыве будет происходить генерация электрического импульса (ЭМИ) благодаря созданию электрического поля в катушке взрывомагнитного генератора. Цель будет поражаться ЭМИ, действие которого должно распространяться на расстояние до нескольких сотен метров. Мощность ЭМИ может достигать 1-го гигаватта.

Беспилотный удар

Действие радиочастотного орудия. Фото с веб-сайта www.seinforma.ca

В предстоящем, по мере совершенствования технологий, на БПЛА будут устанавливаться бортовые устройства, генерирующие массивные ЭМИ. При просвете аппарата над целью на малой высоте из строя будут выводиться все электрические устройства, находящиеся в полосе распространения электрического импульса. В одном полете может быть выведено из строя до 100 целей.

Насыщенное вооружение БПЛА указывает, что равномерно на беспилотную авиацию возлагаются задачки, которые ранее обычно решала пилотируемая авиация. Вместе с выполнением разведывательных функций БПЛА уже сейчас могут решать некие ударные задачки. В предстоящем наличие широкой номенклатуры управляемого вооружения позволит БПЛА всеполноценно решать ударные задачки как без помощи других, так и во содействии с пилотируемой авиацией. Принимая во внимание, что нужная нагрузка беспилотников меньше чем у пилотируемой авиации, следует ждать предстоящей миниатюризации авиационного управляемого орудия.

Павел Сергеев

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x