Американские ученые разработали шапку-невидимку

Южноамериканские ученые разработали "шапку-невидимку"

Южноамериканским ученым удалось создать «шапку-невидимку» для маленьких трехмерных предметов. Исследователи из Института Калифорнии в Беркли под управлением доктора Сияна Занга сделали покрывало из искусственно моделированных материалов, делающее невидимыми трехмерные объекты маленького размера. Ранее эта группа ученых была в состоянии «упрятать» только максимально малые двумерные объекты, передает ИТАР-ТАСС.

Новое открытие позволяет гласить о том, что ученым удалось сделать очередной шаг на пути к созданию «стопроцентно маскирующих костюмов», которые будут практически «выводить» людей и предметы из видимого диапазона света. Такие устройства сумеют применяться в почти всех областях, а именно в военных и разведывательных операциях.

Люди в состоянии созидать предметы, потому что их поверхность отражает свет по направлению к глазу. Сделанные из так именуемых «метаматериалов» покрывала отражают лучи света, либо радарного излучателя, и принуждают их «течь» вокруг предмета, как вода в реке огибает опору моста. Метаматериалы выполняются из сплава металлов, кремниевых полупроводников, тефлоновых бляшек и композитных волокон. Их предназначение заключается в том, чтоб заставлять лучи света «огибать» предметы, делая их тем невидимыми. В этом состоит отличие этой технологии от уже применяемой в почти всех военных разработках методики «Стелс», которая уменьшает радарный след предмета, не делая его при всем этом невидимым людскому глазу.

Результаты исследовательских работ ученых из Института Калифорнии в Беркли будут размещены в журнальчике «Нэйчур энд сайенс» посреди этой недели.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x