Рособоронэкспорт готов передать Индии и Китаю технологии Смерча

"Рособоронэкспорт" готов передать Индии и Китаю технологии "Смерча"

Согласно отправленному 23-го июня письму, копия которого попала в распоряжение издания, в 2007 году завод заключил контракт с ФГУП «ГНПП «Сплав» на поставку оборудования для производства зарядов из ракетного горючего. По данным Александра Мелентьева, в следующем данное оборудование планировалось перепродать Китаю через ФГУП «Рособоронэкспорт». Кроме этого по инициативе «Сплава» велись переговоры с Индией о передаче лицензии на создание РСЗО «Смерч».

В письме отмечается, что возникновение на мировом рынке соперников, способных выпускать твердотопливные движки ракет различного предназначения, нанесет вред интересам русской оборонной индустрии.

Меж тем, как уточняет «Коммерсант», в текущее время Александр Мелентьев находится в пермском CИЗО под следствием, а исполняющий обязанности гендиректора ФКП «Пермский пороховой завод» Николай Федченко информацией о вышеупомянутом письме и планах по передаче технологий производства РСЗО «Смерч» Индии и Китаю не располагает.

В свою очередь Геннадий Кузьмицкий, который управлял заводом на момент подписания контракта, подтвердил, что «Сплав» через «Рособоронэкспорт» вправду заключил договор с Китаем на поставку соответственного оборудования.

Представители «Рособоронэкспорта» сказали «Коммерсанту», что в случае с Китаем «идет речь об аналоге РСЗО «Смерч». Они также подтвердили получение запроса от Индии на лицензионное создание реактивных систем залпового огня, но от последующих комментариев отказались.

По всей видимости, Китай с помощью русских технологий хочет доработать РЗСО А-100, которая в свое время была скопирована со «Смерча», но уступает ему по тактико-техническим чертам. А именно, китайским спецам не удалось сделать сопоставимые по эффективности ракеты и систему управления огнем.

Что касается Индии, то она на данном шаге не располагает способностями по разработке и производству систем подобного типа. В 2005-2007 годах Индия заказала в Рф 62 РСЗО «Смерч» ценой 750 миллионов баксов. Поставка первой партии в количестве 38 пусковых установок была завершена в текущем году. Оставшаяся техника будет передана заказчику до 2010 года.

РСЗО «Смерч» принята на вооружение в 1987 году и по сей день не имеет аналогов в мире. Одним залпом она способна накрыть площадь в 400 тыщ квадратных метров на дальности до 90 км. В состав системы входят боевая машина 9К58 с 12 направляющими, транспортно-заряжающая машина 9Т234-2, реактивные снаряды и вспомогательное оборудование.

Разработчиком «Смерча» является ФГУП «ГНПП «Сплав», а серийный выпуск системы производит ОАО «Мотовилихинские фабрики». ФКП «Пермский пороховой завод» является одним из подрядчиков.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x