Демонстрация возможностей

Демонстрация способностей

С 20 по 24 августа 2008 года в Москве прошел III Интернациональный салон вооружения и военной техники МВСВ-2008 (International Defense Exhibition of Land Forces — IDELF-2008). В этом году IDELF стал собственного рода демонстрационной площадкой тех военно-технических способностей, которыми обладает русский ВПК.

Так, ООО «Военно-промышленная компания» показало боевую машину десанта БМД-4 «Бахча-У».

Новенькая БМД вооружена, не считая 30-миллиметровой автоматической пушки, которая перебежала к ней по наследию от БМД-3, к тому же 100-миллиметровой гладкоствольной пушкой, способной стрелять противотанковыми управляемыми ракетами.

Тактико-технические свойства новейшей БМД существенно превосходят характеристики предшествующей модели — осколочно-фугасный снаряд 100-миллиметровой пушки способен поражать цели на расстоянии до 7 км, управляемые ракеты «Аркан» — до 5,5 километра, 30-миллиметровые снаряды второго орудия — до 4 км, а подкалиберные снаряды той же пушки — на расстоянии до 2,5 километра. Система управления огнем БМД-4 содержит в себе высокоточный прицел наводчика, стабилизированный в 2-ух плоскостях и имеющий тепловизионный и дальномерный каналы, теле- и тепловизионный автомат сопровождения цели, цифровой стабилизатор вооружения и цифровой баллистический вычислитель. Пушка «головного калибра» вооружена автоматом заряжания, единым для недлинного осколочно-фугасного и длинноватого управляемого снарядов. Время заряжания — четыре-шесть секунд.

Демонстрация способностей

БМД-4. Фото с веб-сайта btvt.narod.ru

Не считая БМД-4, на салоне также в первый раз был представлен новый русский колесный бронетранспортер БТР-90 производства ОАО «Арзамасский машиностроительный завод». Особенность этой модели — новый бронированный корпус производства «Завода корпусов» (город Выкса) и новый комплекс вооружения «Бережок» производства ФГУП «КБП» (город Тула).

Установка комплекса позволила существенно повысить огневую мощь бронетранспортера, что сделало «девяностый» более совершенной бронемашиной в мире. По сочетанию главных тактико-технических черт БТР-90 не имеет аналогов.

В состав комплекса «Бережок» заходит автоматическая пушка 2А42 калибра 30 мм, пулемет ПКТ калибра 7,62 мм, автоматическая система управления огнем, четыре пусковые установки противотанковых управляемых ракет «Корнет-Э» и 30-миллиметровый автоматический гранатомет АГ-30М.

Демонстрация способностей

БТР-90. Фото ООО «Военно-промышленная компания»

Штатное вооружение позволяет «девяностому» вести борьбу с танками на расстоянии до 5500 метров, уничтожать легкие инженерные сооружения и вертолеты на расстоянии до 2500 метров, также живую силу противника на дистанции до 4000 метров. Боевое отделение БТР-90 стабилизировано в 2-ух плоскостях, что обеспечивает возможность ведения огня в движении по пересеченной местности.

Высочайшие ходовые свойства бронетранспортера достигнуты за счет установки массивного многотопливного дизельного мотора, гидромеханической коробки, автоматической коробки и независящей подвески всех колес с полным приводом. Лобовая броня нового бронетранспортера способна противостоять действию бронебойных снарядов автоматических пушек калибром до 30 мм. Бортовые и кормовая проекции корпуса защищают экипаж, системы, узлы и агрегаты от огня из стрелкового орудия калибром до 12,7-миллиметра. По мере надобности может быть установлено дополнительное модульное бронирование.

1-ые серийные эталоны нового бронетранспортера были сделаны на Арзамасском машиностроительном заводе в 2005 году, а на вооружение русской армии он был официально принят приказом Минобороны РФ от 9 июня 2008 года. Планируется, что «колесный танк» придет на замену БТР-60, а в более отдаленной перспективе — БТР-70 и БТР-80. Поступление больших партий БТР-90 в войска намечено на 2009-2015 годы.

Кроме БТР-90 ООО «Военно-промышленная компания» представило на салоне еще одну новинку — натурный эталон освеженной версии специального тс СПМ-2Э «Тигр». Эта модель специальной полицейской машины призвана обозначить направления предстоящего развития автомобилей семейства «Тигр». Основными из их являются внедрение в конструкцию автомобиля бортовой информационной управляющей системы (БИУС), также изменение неких деталей дизайна интерьера и внешнего вида машины. Бортовая информационно-управляющая система состоит из 2-ух подсистем: контроля функционирования и навигации (создание НТЦ «Элинс») и всеохватывающего управления и контроля состояния электрического оборудования автомобиля (создание ОАО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем»).

Демонстрация способностей

Особая полицейская машина СПМ-2 «Тигр». Фото Лента.ru

Не считая вышеназванной военной техники повышенное внимание гостей салона завлекла новенькая боевая машина «Спрут-Д», которая, практически, является аэромобильным, плавающим танком. По весу «Спрут-Д» соответствует боевой машине пехоты (БМП), а по вооружению — танку (имеет 125-миллиметровую пушку).

Многокалиберная техника была представлена на салоне 152-миллиметровой самоходной гаубицей «Мста-С», 120-миллиметровым самоходным артиллеристским орудием 2С9 «Нона-С», также реактивными системами залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». В целом, на Краснопресненскую набережную, где проходил салон, было доставлено около 20 единиц крупногабаритной военной техники.

Особенный энтузиазм у военных профессионалов вызвала презентация ФГУП «ГНПП «Базальт» первого в мире ручного мультикалиберного гранатометного комплекса РПГ-32 «Хашим», способного пробивать броню всех сейчас имеющихся и многообещающих танков (в калибре 105 мм).

Из электрических средств энтузиазм вызвала система радиолокационного противодействия, способная подавлять сигналы GPS, тем дезориентируя беспилотники, «умные» ракеты и бомбы потенциального противника. При всем этом русские предприятия представили на выставке свои собственные управляемые по лазерному лучу снаряды и мины — «Сантиметр», «Краснополь», «Китолов», «Смельчак» и «Грань».

Всего на выставке было продемонстрировано около 8 тыщ экспонатов, относящихся к продукции военного предназначения.

Непременно, русская военная техника, представленная на выставке, является передовой и по многим характеристикам не имеет аналогов в мире. Удручает только то, что многие ее эталоны до сего времени не стоят на вооружении фактически русской армии и часто при разработке вначале нацелены на экспорт.

Павел Сергеев

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x