Асимметричный старт

Асимметричный старт

28 августа, в 14:36 по столичному времени с космодрома Плесецк был осуществлен запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» (РС12М), которая, преодолев за 25 минут расстояние в 6 тыщ км, смогла точно поразить условную цель на полигоне Камчатки. Невзирая на официально заявленные верификационные цели тесты ракеты, не исключено, что пуск «Тополя» стал собственного рода демонстрацией сил и средств, которые могут быть применены в качестве асимметричного ответа на размещение частей ПРО США в Европе.

Не случаем одной из главных целей тесты комплекса официально была объявлена конкретно проверка работы особых средств преодоления ПРО, установленных на «Тополе».

Согласно заявлению ассистента командующего Ракетных войск стратегического предназначения (РВСН) полковника Александра Вовка, запуск МБР РС-12М «Тополь» и проведенный экспресс-анализ его результатов «подтвердил высочайший научно-технический и технологический потенциал Рф в области сотворения ракетной техники и способность гарантированно поражать точечные высокозащищенные объекты».

По словам представителя РВСН, скопленные за последние десятилетия познания и опыт в области ракетной техники демонстрируют, что более действенными, экономными и реализуемыми в недлинные сроки ответными мерами на развертывание систем ПРО являются так именуемые ассиметричные — а именно, понижение заметности, распознаваемости и прогнозируемости линии движения полета боевых блоков в комплексе с применением в составе боевого оснащения баллистических ракет особых средств преодоления ПРО.

В период «прохладной войны» возникновение «Тополя» на вооружении СССР стало большой неожиданностью для США и других государств НАТО. Тогда мобильный комплекс «Тополь» стал собственного рода ответом на увеличение точности американских межконтинентальных баллистических ракет. Но его разработка и принятие на вооружение несколько затянулись. Конструкторам пригодилось более 10 лет для сотворения полномасштабной, действующей модели.

В базу комплекса был положен опыт Столичного института теплотехники по созданию в 70-х годах мобильных грунтовых комплексов с ракетами РС-14 («Темп-2С») и РСД-10 («Пионер»), тесты и развертывание которых были запрещены международными договорами.

Началом разработки комплекса «Тополь» (РС-12М) можно считать 19 июля 1977 года. В сей день в Столичном институте теплотехники под управлением головного конструктора Александра Надирадзе официально были начаты работы по созданию стратегического мобильного комплекса с трехступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой применимой для размещения на самоходном авто шасси. После погибели Надирадзе в 1987 году, работа была продолжена под управлением Бориса Лагутина.

Конкретная разработка ракеты для комплекса «Тополь» началась в 1980 году. РС-12М (РТ-2ПМ) стала собственного рода модернизацией межконтинентальной баллистической ракеты РС-12 (РТ-2П) в согласовании с жесткими ограничениями Контракта об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). Соблюдение требований данного документа привело к понижению на 10-20 процентов характеристик энергомассового совершенства ракеты по сопоставлению с подобными показателями американских ракет Minuteman-II,-III (базируются в шахтах, в 1950-х годах рассматривался вариант сотворения мобильного жд комплекса Mobile Minuteman, но он не получил поддержки у администрации президента США Джона Кеннеди).

23 декабря 1983 года на полигоне Плесецк начались летно-конструкторские тесты. За всегда их проведения плохим был только один запуск.

После серии испытаний военно-политическим управлением СССР в декабре 1984 года было принято решение о начале серийного производства.

Новые комплексы должны были придти на замену межконтинентальным баллистическим ракетам РТ-2П и УР-100, которые с 1984 года стали сниматься с дежурства. На месте их позиционных районов началось строительство сооружений стационарного базирования и оборудование маршрутов боевого патрулирования мобильных ракетных комплексов «Тополь».

1-ый ракетный полк «Тополей» был развернут в городке Йошкар-Ола в 1985 году. На его базе скапливался опыт эксплуатации нового комплекса с целью внесения корректировок в конструкцию «Тополя».

1 декабря 1988 году новый ракетный комплекс был официально принят на вооружение РВСН СССР.

К середине 1991 года было развернуто уже 288 пусковых установок. К 1999 году их количество возросло до 360 единиц. Ракетные комплексы «Тополь» несли дежурство в 10 позиционных районах, в каждом из которых базировалось по четыре-пять полков с девятью автономными пусковыми установками и подвижным командным пт.

Основная часть комплексов размещалась на местности Рф. Девять полков (81 пусковая установка) были развернуты в ракетных дивизиях на местности Белоруссии — под городками Лида, Мозырь и Поставы. Их вывод в Россию начался 13 августа 1993 года и закончился 27 ноября 1996 года.

В 2000 году на вооружение РВСН поступили модернизированные ракетные комплексы «Тополь-М», которые в мобильном варианте разворачиваются в Тейковской ракетной дивизии, а в шахтном — в Татищевской. До конца текущего года количество мобильных пусковых установок планируется довести до 15 единиц, шахтных — до 50 единиц. В наиблежайшие годы ожидается поступление еще несколько 10-ов ракетных комплексов «Тополь-М» в обоих вариантах.

«Тополь» и его конструкция

Комплекс представляет собой мобильную пусковую установку с ракетой РТ-2ПМ.

1-ая ступень ракеты состоит из маршевого твердотопливного ракетного мотора (РДТТ) и хвостового отсека. Масса стопроцентно оснащенной ступени составляет 27,8 тонны. Ее длина равна 8,1 метра, а поперечник — 1,8 метра. Маршевый РДТТ имеет одно недвижное центрально размещенное сопло. В хвостовой части ступени находятся аэродинамические рули и стабилизаторы.

Управление полетом ракеты на участке работы первой ступени осуществляется за счет поворотных газоструйных и аэродинамических рулей.

2-ая ступень конструктивно состоит из соединительного отсека конической формы и маршевого РДТТ. Поперечник корпуса составляет 1,55 метра.

3-я ступень включает соединительный и переходный отсеки конической формы и маршевый РДТТ. Поперечник корпуса — 1,34 метра.

Головная часть ракеты состоит из 1-го боевого блока и отсека с двигательной установкой и системой управления инерциального типа. Система управления, как и на других МБР третьего поколения и выше, имеет свою бортовую цифровую вычислительную машину (БЦВМ), что позволило достигнуть высочайшей точности. По российским источникам, радиальное возможное отклонение (КВО) при стрельбе на наивысшую дальность составляет 400 метров, а, по западным источникам, — 150-200 метров.

Главные ТТХ МБР РС-12М «Тополь»

Наибольшая дальность стрельбы — 10500 км

Количество ступеней — 3

Стартовая масса — 45,1 т

Забрасываемая масса — 1 т

Длина ракеты — 21,5 м

Наибольший поперечник — 1,8 м

Тип головной части — моноблочная, ядерная

Мощность ядерного боезаряда — 0,55 Мт

Точность стрельбы (предельное отклонение) — 0,9 км

Горючее — жесткое смесевое

Тип системы управления — автономная, инерциальная на базе БЦВК

Органы управления — поворотные газоструйные и аэродинамические рули

В процессе использования ракета РС-12М находится в транспортно-пусковом контейнере, размещенном на мобильной пусковой установке. Длина контейнера составляет 22,3 метра, поперечник — 2 метра.

Пусковая установка смонтирована на базе семиосного авто шасси МАЗ-7917 (ранее — МАЗ-7912) с колесной формулой 14х12. Она вооружена агрегатами и системами, обеспечивающими транспортировку, поддержание боевой готовности, подготовку и проведение запуска ракеты. Разработкой подвижной пусковой установки на колесном шасси занималась ЦКБ «Титан» при Волгоградском заводе «Баррикады».

Запуск ракеты вероятен как при нахождении пусковой установки в стационарном укрытии, так и с необорудованных позиций, если это позволяет рельеф местности. Запуск ракеты делается после горизонтирования пусковой установки на домкратах и подъема контейнера в вертикальное положение при помощи порохового аккума давления, расположенного в транспортно-пусковом контейнере («минометный старт»).

Боеготовность с момента получения приказа до запуска ракеты сокращена до 2-ух минут.

Для управления огнем применяется передвижной командный пункт «Барьер», который имеет неоднократно защищенную дублированную радиокомандную систему. На подвижной пусковой установке ПКП расположена ракета боевого управления. После пуска ракеты ее передатчик дает команду на запуск МБР.

В конце 1993 года Наша родина заявила о разработке новейшей российскей ракеты, призванной стать основой многообещающей группировки ракетных войск стратегического предназначения. В декабре 1994 года состоялся ее 1-ый запуск из шахтной пусковой установки. 28 апреля 2000 года госкомиссия утвердила акт о принятии на вооружение РВСН РФ межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» (РС-12М2).

Чем все-таки так небезопасны «Тополя» для Запада? Все дело в том, что ракеты данного типа в отличие от обычных баллистических летят не по строго определенной, просто вычисляемой линии движения, а могут ее резко поменять, тем, исключая возможность перехвата. Управление полетом осуществляется за счет поворотных газоструйных и решетчатых аэродинамических рулей. Употребляются улучшенные сопловые аппараты твердотопливных движков. Для обеспечения скрытности разработаны камуфляж, неверные комплексы, средства маскировки.

На 2010 год запланировано начало перевооружения межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М» разделяющимися головными частями личного наведения — по три боеголовки на каждой ракете. Новенькая головная часть «Тополя-М» позволит эффективнее преодолевать ПРО. Сейчас развертывание многозарядных боеголовок на имеющихся ракетах запрещено Контрактом о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1), но он исходит 1 января 2009 года.

Применение разделяющихся головных частей личного наведения делает глупой всякую существующую сейчас систему ПРО. Зачем же америкосы так упрямо стремятся к размещению схожих систем на местности Европы? Может быть, вся эта мысль является очередной «Звездной войной» либо СОИ (Стратегической оборонной инициативой), которая, являясь просто блефом, вынудила СССР в 1970-1980-е годы еще поглубже втянуться в гонку вооружения, что в конечном итоге стало одной из обстоятельств распада Союза.

Проводя схожую параллель, можно представить, что и в текущее время южноамериканская ПРО в Европе является только инвентарем для формирования у янки вида неприятеля в лице Рф с ее «Тополями».

Павел Сергеев

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x