Неуязвимая авиация

"Неуязвимая" авиация

Скорое окончание сборки и начало испытаний первого из 2-ух опытнейших образцов БПЛА палубного базирования Х-47В (проект NUCAS) по плану американских военных должно ознаменовать начало новейшей эпохи в мировой авиации. На замену пилотируемым самолетам должны придти беспилотники, способные не только лишь без помощи других вести разведку и поражение наземных целей, да и быть готовыми отлично уничтожать истребители противника в воздушном бою.

В истинные время все большее количество компаний-разработчиков беспилотных летательных аппаратов задаются вопросам: как сделать настоящий боевой самолет, который сумел бы обходиться без человека и сразу решать все боевые задачки, возлагаемые на современную боевую авиацию.

Отсутствие человека на борту позволяет полностью воплотить принцип сверхманевренности и существенно уменьшить размеры аппарата, что даст ему ранее недопустимые тактико-технические характеристики. Противостоять таким средствам поражения не сумеют даже самые передовые пилотируемые истребители и средства ПВО.

Интригующе, не правда ли? Вот и америкосы зажглись таковой мечтой.

В текущее время командования видов вооруженных сил и министерство обороны США интенсивно ведут разработку концепции внедрения стопроцентно автономных боевых летательных средств.

В концепции основное внимание уделяется понятию «неуязвимая» авиация, которая, по воззрению американских военных, в дальнейшем будет представлена беспилотниками с функциями малозаметности, завышенной маневренностью, высочайшим показателем соотношения боевой нагрузки к собственному весу.

По замыслам Пентагона в случае начала полномасштабных боевых действий с первых же часов военной операции в бой будут брошены конкретно такие аппараты. Они должны быть способны производить долгие полеты над территорией противника. Их неуязвимость и возможность нанесения неожиданных ударов по главным военным целям и объектам инфраструктуры должны повсевременно держать неприятеля в напряжении, выступая не только лишь средством поражения, да и элементом психического воздействия на личный состав вооруженных сил и население агрессивной страны.

Барражирование таких аппаратов в воздухе, их неизменное взаимодействие с командными пт и другими боевыми средствами и средствами разведки, по воззрению американских профессионалов, позволит перейти к совсем новенькому методу ведения боевых действий. За счет внедрения огромного количества автономных БПЛА над территорией противника можно будет сделать типичный информационно-активный купол, противостоять которому будет очень трудно. Любые передвижения войск противника, полеты боевой, бомбардировочной, транспортной и разведывательной авиации, запуски ракет и всего остального будут фиксироваться разведывательными БПЛА, а боевые беспилотники будут уничтожать нужные цели в очень недлинные сроки.

Естественно, такая концепция имеет право на существование, но исключительно в том случае, если оппоненты США не будут иметь подобные боевые системы.

Не исключено, что вот поэтому Пентагон в текущее время резко ускорил процесс разработки стопроцентно автономных летательных систем, тем пытаясь получить технологическое преимущество перед основными соперниками. При всем этом в СМИ и на специализированных военных выставках идет активная демонстрация (реклама) последних наработок в данной области, а именно БПЛА Х-47В (Фанборо-2008). Для чего?

Только с одной целью — укрепить веру военно-политического управления стран-союзниц и третьих государств в том, что только США способны разрабатывать и поставлять более совершенное вооружение. Других разработчиков и экспортеров вооружения и военной техники в мире просто не должно существовать.

По сути, обширное освещение процесса строительства беспилотника Х-47В и повсеместная его реклама является очередной информационной кампанией Пентагона. Данный аппарат в наиблежайшие 10-15 лет не сумеет делать тех задач, которые ложит на него Пентагон в рамках концепции «неуязвимой» авиации. Сначала это касается ведения воздушного боя. Даже намеченные на 2011 год тесты по автоматическому взлету и посадке на авианосец смотрятся маловероятными. До сего времени не рассчитаны четкие математические модели поведения подобного аппарата при выполнении им настолько сложных задач. К тому же уровень развития современной вычислительной техники не достаточен для разработки стопроцентно автономных машин.

Общее применение беспилотной авиации для сотворения так именуемого информационно-активного купола просит разрешения куда более сложной трудности группового пилотирования, тесноватого взаимодействия в бою и правильной оценки боевой ситуации, которая исключала бы возможность открытия огня по своим.

Но решение этих задач вновь упирается в технологическую ограниченность нашего времени.

Необходимо подчеркнуть, что за последние пару лет в мире не было сотворено каких-то прорывных технологий. Методы ведения войны, как индикаторы технологического прогресса населения земли, в протяжении последних 50 лет никак не поменялись. Ориентация на виртуальные ценности, сформированные под проницательным управлением США, позволила сделать видимость развития.

Понятие «научно-технический потенциал» было подменено на «инновации» и связанные с ними «креатив», «гламур» и прочее. Вашингтон, распространяя философию «продавай виртуальные ценности, покупай реальные» сам неприметно попал в свою же ловушку, что привело к торможению технологического развития не только лишь во всем остальном мире, да и в самих США.

Но, как понятно, «изобретения возникают тогда, когда в их появляется необходимость». Возможно в рамках проекта разработки автономных боевых авиационных систем будет сотворено что-то совсем новое. Может быть, население земли в текущее время стоит на пороге большой научно-технической революции (не инноваторской). Вот только существует большая возможно того, что схожая революция будет связана с Третьей мировой войной.

Павел Сергеев

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x