Яблоки дьявола

Яблоки беса

Юрий Веремеев

Во время 2-ой мировой войны бойцы 8-й английской армии, воевавшие в Cеверной Африке, окрестили большие минные поля, протянувшиеся от побережья Средиземного моря до Каттарской впадины, «Садами дьявола». С томных боев за прорыв этих минных полей и началось известное схватка при Эль-Аламейне осенью 1942 года

Разумеется, потому показавшиеся на вооружении армии США в период вьетнамской войны (1964–1975) противопехотные мины BLU-42/B южноамериканские бойцы сразу назвали «дьявольскими яблоками».

Снаружи это ребристые железные шарики поперечником всего 6 см, окрашенные в зеленоватый, серовато-оранжевый, тускло-желто-серый цвет. Наши бойцы (которых в Южном Вьетнаме «никогда не было») из-за сходства по цвету с недозрелыми одичавшими апельсинами сразу окрестили «апельсинками».

«Апельсинки», либо «яблоки» оказались для Вьетконга противным сюрпризом. Как и их предшественницы, мины Graval и Dragontooth, эти мины предназначались для авиационного минирования. В кассетной бомбе CBU-34/A помещалось 540 мин BLU-42/B.

Когда эта кассета раскрывалась над джунглями, ее смертоносная внутренность рассеивалась на площади около 260 тыс. квадратных метров (окружность поперечником около 280 метров), а если учитывать, что хоть какой бомбовоз может нести на для себя более 10-ка таких бомб, нетрудно представить для себя площадь, засоренную этими минами.

Мин типа Graval в одну кассету помещалось до 7500 штук, другими словами более чем в 10 раз больше, чем мин BLU-42/B, но возможность пострадать от последней была еще выше, потому что каждое «яблоко дьявола» при падении разбрасывало во все стороны 6 тонких, практически неприметных, но очень крепких капроновых нитей-щупалец. Каждое такое щупальце имело длину до 6 м. Хоть какой, кто оказывался поближе 3–5 метров от мины, мог считать себя безнадежным. Не задеть невидимую посреди тропической растительности ниточку фактически нереально. Радиус сплошного поражения этой мины, другими словами расстояние от мины, на котором жертва непременно получит хоть один осколок, составляет 3–5 метров. Пройти же через зону, накрытую таким минным полем, никогда не попав в «обьятия дьявольского яблока», также совсем нереально.

Но даже если человек и увидел эту мину, обезвредить ее фактически нереально. На корпусе нет никаких отверстий, куда можно было бы воткнуть предохранительную чеку, нет никаких устройств обезвреживания, разобрать мину тоже нельзя. Вприбавок в мине работает механизм самоликвидации, и никто не знает, через сколько секунд, минут либо часов мина взорвется сама. Да и этого не достаточно – мина устроена так, что хоть какое смещение ее с места, хоть какое изменение положения также приводит к взрыву. Ну и где гарантия, что щупальца примыкающей мины не оказались случаем лежащими на щупальцах той, какую увидел боец. Зато те, кто скинул сюда бомбу-кассету, точно знают, когда данный участок местности окажется полностью неопасным. Естественно, командование учтет это в собственных планах. Воистину эта мина – изобретение беса и его достойный слуга.

Ловись мина большая и малая

Вьтконговцы так и не отыскали методов борьбы с этими минами, и судьба их бойцов, оказавшихся там, где рассеяны дьявольские яблоки, оказалась грустной. Наблюдения за действиями авиации США ничего не давали. Летчики сбрасывали бомбы, начиненные минами, вперемешку с кассетными бомбами, начиненными осколочными бомбочками (BLU-54, BLU-61, BLU-63), имевшими издалече вточности такой же внешний облик, как и мина BLU-42/B. Со стороны узнать, была ли это просто бомбежка либо же бомбежка прикрывала минирование, просто нереально.

Не было никакого надежного метода искать эти мины. Выделить глазом посреди зарослей за 5 метров шарик поперечником всего 6 см нереально, человека же с миноискателем она к для себя не подпустит, потому что до того как металлодетектор увидит мину, он уже заденет капроновую нить.

Вобщем, изобретательность российских не знает для себя равных. Даже в тропических зарослях они мигом выдумали «удочки» – длинноватые буковые шесты с леской и крючком на конце. Спрятавшись за деревом, боец выдвигал вперед и ввысь этот шест и начинал «удить». Естественно, крючок ловил много ненадобного (лианы, ветки и т.п.), да и щупальца «апельсинок» находил исправно. Потревоженные мины взрывались, никого не раня. Это было все таки лучше, чем ничего.

Но война уже шла к концу. Не посодействовали янки и «яблоки дьявола». После войны эти мины были сняты с вооружения, хотя сама их мысль воплотилась в минах BLU-92/B – более совершенных и имевших иную форму. Но «апельсинки» очень запали в душу русскому командованию.

Отлично забытое старенькое

Еще во время вьетнамской войны в руки русских профессионалов попали эталоны бомб CBU-34/A с внутренностью и аннотации по их использованию (оказалось нетрудно через знакомых вьетнамцев приобрести их за полностью умеренную стоимость у американских сержантов 1-го из военных аэродромов). Все это было кропотливо исследовано, изменено, удешевлено, и BLU-42/B возродилась под новым именованием: «Противопехотная осколочная мина ПОМ-1».

Снаружи ПОМ-1 подобна американке, разве что малость крупнее (8 см против 6 см), чуток тяжелее (750 г против 499 г), и взрывчатки побольше (100 г против 71 г), а вот радиус сплошного поражения возрос значительно: с 3–5 м до 4–6 м.

Механизм этой мины очень сложен и представляет собой компиляцию пиротехнических, механических и электрических устройств. Ограничимся тут упоминанием о самом слабеньком месте мины, а конкретно – наличии в ней электронного элемента питания электрической схемы, и описанием устройства, вызывающего ее срабатывание.

Хотя современные источники питания могут питать схемы в протяжении нескольких месяцев и даже лет, в конце концов все они же выходят из строя. Означает, сроки хранения мин ограничены и нереально сделать сколько-либо значимые припасы на случай войны. Не считая того, в нашей стране, с ее прохладным климатом, зимой применение сложных мин с электрической внутренностью просто-напросто нереально. Об этом почему-либо все запамятывают.

Машины-сеялки

Скопировав южноамериканскую мину, русские конструкторы отказались от использования ее исключительно в кассетных авиабомбах. Они расположили эти мины по 8 штук в универсальной минной кассете КСО-1 такого же типоразмера, что и для других русских мин систем дистанционного минирования (противопехотные мины ПФМ-1, ПОМ-2, противотанковые мины ПТМ-1 и ПТМ-3). Кассета представляет собой алюминевый цилиндр длиной 48 см, поперечником 14,8 см и весом около 9 кг. Благодаря таковой универсализации одни и те же системы дистанционного минирования могут устанавливать мины разных типов. Это авиационные системы КМГ-У (для самолетов-штурмовиков, истребителей-бомбардировщиков, фронтовых бомбардировщиков и ВСМ – вертолетов), наземные системы УМЗ и УГМЗ, ручная переносная система ПКМ.

Последняя выбрасывает мины из кассеты КСО-1 на дальность 35 метров и рассеивает их в эллипсе размерами 8–10 на 20 метров. При всем этом расстояние меж минами может составлять от полутора до 7 метров, другими словами зона фактически оказывается непролазной для пехоты. Возможность поражения тут равна единице. Таким макаром, обороняющиеся могут выставить впереди собственных окопов на удалении 35 метров (средняя дальность броска ручной гранаты) сплошное противопехотное минное поле. Атакующие просто не сумеют приблизиться к траншее и забросать ее ручными гранатами. Только вот будут ли в современной войне траншеи – непонятно.

———————————————————————————

Радиус поражения

Яблоки беса

Очень нередко в свойствах мин и других осколочных боеприпасов понятие «радиус поражения» употребляют ошибочно, в итоге чего некие из их наделяются неописуемыми возможностями. К примеру, обширно популярная ручная лимонка Ф-1, по утверждениям даже служебных инструкций, поражает на дальности до 200 метров, хотя в реальности ее радиус поражения не превосходит 3–5 метров. А 200 метров – это увеличенная более чем в два раза неопасная дальность, другими словами расстояние, на котором с двойным припасом гарантируется, что никакой осколок этой гранаты до вас точно не долетит.

Теория расчетов поражающей возможности осколочных боеприпасов определяет последующие определения:

— Радиус сплошного поражения – расстояние в всякую сторону от боеприпаса, в границах которого более 70% людей будут поражены осколками массой 2–5 г.

— Радиус действенного поражения – расстояние в всякую сторону от боеприпаса, в границах которого более 50% людей будут поражены осколками массой 2–5 г.

— Радиус поражения – расстояние в всякую сторону от боеприпаса, в границах которого более 20% людей будут поражены осколками массой 2–5 г.

— Радиус разлета осколков – расстояние, на котором возможность поражения осколком носит случайный, единичный нрав, другими словами стремится к нулю.

— Неопасное удаление – расстояние, на котором возможность поражения очевидно равна 0%.

— Гарантированное неопасное удаление – расстояние в полтора либо дважды большее неопасного удаления.

Есть формулы, по которым просто можно высчитать все эти расстояния. Они приведены в статье «Расчет поражающих способностей осколочных мин и гранат» веб-сайта «Сапер».

———————————————————————————

Анатомия ПОМ-1 и BLU-42/B

Яблоки беса

Мина представляет собой сферу, составленную из 2-ух половин, соединенных стяжной лентой. На корпусе имеются ребристые приливы (3), созданные для того, чтоб вынудить мину в полете крутиться под напором набегающего воздуха. Это нужно для работы центробежных предохранительных устройств мины. Сверху и снизу мины закреплены две железные крестовины (1), концы которых задерживают на месте якоря датчика цели (2), а проще говоря, подпружиненные цилиндрики с крышками, на которые намотано восемь тонких капроновых нитей. Когда мина приближается к земле, в некий момент удерживающие крестовины сбрасываются, и эти цилиндрики своими пружинками выстреливаются в место. Вращение мины помогает нитям размотаться на всю длину. При приземлении мины эти нити ложатся на землю. Через 1–15 минут (время находится в зависимости от температуры воздуха) после падения мины завершается работа предохранительных устройств и мина перебегает в боевое положение. Отныне она смертельно небезопасна, и всякий, кто потревожит ее, станет жертвой «дьявольского яблока». Сразу начинает отсчет времени механизм самоликвидации мины. Через 5–10 суток (время опять-таки находится в зависимости от температуры) механизм подорвет мину. После чего минное поле просто закончит существовать.

———————————————————————————

Одурачить нереально

Яблоки беса

Мина срабатывает тогда, когда ее сдвигают с места либо изменяют ее положение, другими словами просто передвигают либо перекатывают. Одурачить ее нереально. Нити датчика цели как раз и служат тому, что, зацепившись за нить, жертва изменит положение мины. Потому никчемно обрезать эти нити. Сам датчик цели, приводящий мину в действие, спрятан в ней. Он состоит из пластмассовой коробки (А) с агрессивно закрепленными сверху и снизу 2-мя металлическими контактными кольцами (Б) с припаянными к ним проводами и железного шарика (В) с насаженым на него железным диском. Вроде бы ни легла мина на землю, контактные кольца окажутся или замкнутыми меж собой шариком с диском, или разомкнутыми. Электрическая схема фиксирует начальное положение. Когда изменяется положение мины под воздействием жертвы, в некий момент непременно происходит замыкание (размыкание) контактов. Электрическая схема среагирует и подаст питание на электродетонатор.

Произойдет взрыв мины. Нетрудно осознать, что чувствительность такового устройства очень велика. Шарик покатится во всех случаях, будь то наклон мины либо ее смещение без конфигурации положения.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x