Все только начинается

Все только начинается

Разведывательный спутник США. Иллюстрация с веб-сайта wired.com

На текущей неделе министерство обороны США утвердило программку закупки и вывода на орбиту дополнительной группировки разведывательных спутников BASIC. Новенькая инициатива стала следствием провала проекта сотворения многообещающей многоспутниковой системы видовой разведки (Future Imaging Architecture). Сейчас Пентагон в срочном порядке пробует минимизировать последствия этого форс-мажора и не допустить кризиса всей галлактической разведки США.

Одной из главных обстоятельств срыва Future Imaging Architecture (FIA) стали технические затруднения в разработке радиолокационных компонент новых спутников-шпионов. Вначале договор на создание инноваторских спутников FIA в 1999 году получил южноамериканский аэрокосмический гигант Boeing. Общая сумма сделки на тот период составила 15-20 млрд баксов. На реализацию проекта отводилось чуток более 5 лет — уже в 2005 году 1-ая партия новых спутников должна была показаться на орбите. Она должна была отменно поменять уровень получаемой разведывательной инфы (точность изображений до 7-4 см, у современных аппаратов — 10-15 см). Но компания Boeing повсевременно выбивалась из графика реализации проекта и к 2004-2005 году заявила о том, что более реальные сроки пуска схожих спутников — 2009-2010 годы.

После чего заявления Пентагон в 2005 году принял решение провести реструктуризацию всей программки FIA, и все вопросы разработки радиолокационных компонент были переданы другой американской оборонной компании — Lockheed Martin. Не считая того, военно-политическим управлением США было принято решение об активном вербовании коммерческих спутников в интересах разведывательных подразделений Пентагона, также увеличении финансирования проектов сотворения спутников двойного предназначения, а именно по программке развития средств галлактической разведки BASIC (Broad Area Surveillance Intelligence Capability).

Разрабатываемые в рамках данной программки спутники сумеют употребляться как в военных, так и коммерческих целях. Подразумевается, что в интересах Пентагона новые галлактические аппараты будут делать задачки по наблюдению за перемещениями войск, строительством ядерных объектов (первоочередные цели — Наша родина, Иран, Китай и КНДР) и другими возможными опасностями государственной безопасности США. Вывод новых спутников позволит управлению геопространственной разведки (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) повысить частоту обновления получаемых изображений земной поверхности. Сначало в период с 2012 по 2014 год на орбиту планируется вывести два галлактических аппарата. Общая сумма издержек данного шага программки составит около 1,7 млрд баксов. В целом цена программки обозначена в границах 4 млрд баксов.

Реализация проекта будет осуществляться очень сплотченно с компаниями GeoEye и DigitalGlobe, которые эксплуатируют более 10-ка коммерческих спутников. Не считая этого программка BASIC нацелена на создание улучшенного спутника Block II (по своим чертам существенно превосходит современные коммерческие спутники, применяемые компаниями GeoEye и DigitalGlobe).

По каталогу Пентагона, сейчас на орбите находится около 40 спутников-шпионов США. Группировку разведывательных спутников составляют галлактические аппараты оптикоэлектронной разведки КН-11, радиолокационной разведки Lacrosse, морской радиотехнической разведки ССУ, радио- и радиотехнической разведки, галлактические аппараты обнаружения стартов баллистических ракет и ядерных взрывов.

Все только начинается

Спутник-шпион KH-11 (CRYSTAL). Фото с веб-сайта www.fas.org

В то же время, по данным министерства обороны Франции, на околоземной орбите находятся от 20 до 30 спутников-шпионов, которые не числятся в размещенном каталоге Пентагона. Данные о закрытых военных спутниках были собраны в 2007 году французскими радарами в рамках программки Евро галлактического агентства.

По официальным данным, только около 10 из 40 нареченных аппаратов действуют в интересах геопространственной разведки NGA (их базу составляют спутники серии КН-11 и Lacrosse). Конкретно они обеспечивают получение видовой разведывательной инфы с местности Рф, Китая, Ирана. Так, спутники KH-11 обеспечивают оптическую съемку местности Ирана до 8 раз в день с наибольшим разрешением 8-10 см в дневное время и с худшим разрешением в ночное время. Два спутника пролетают над объектами в утреннее время (08 часов 30 минут — 10 часов 30 минут), два других — в районе пополудни (в 11 часов 30 минут — 01 час 30 минут по местному времени). Четыре радарных спутника Lacrosse (1-ый был запущен в 1988 году) находятся на наклонных орбитах высотой 650 км и пролетают над объектами Ирана 8-9 раз в день, при этом время витков не привязано к времени суток.

Согласно оценкам издания Aviation Week & Space Technology, срок активного существования практически половины данных спутников превосходит 7 лет, при этом часть из их приближается к критичной 7-летней отметке. Это делает опасность выхода спутников из строя в хоть какой момент. По мере прекращения работы спутников будет возрастать длительность «окон непрозрачности» (время, когда аппараты не могут вести наблюдение). В текущее время они составляют около 2-3 часов при наблюдении за Ираном (четких и открытых данных относительно Рф нет).

Все только начинается

Спутник Lacrosse. Фото с веб-сайта www. globalsecurity.org

Aviation Week & Space Technology отмечает, что только два галлактических аппарата (USA-186 — современный вариант KH-11 (CRYSTAL) и USA-182 — радарный спутник Lacrosse), запущенные в 2005 году, могут бесперебойно решать задачки геопространственной разведки прямо до 2010 года.

Для разрешения кризисной ситуации Пентагон интенсифицировал разработки спутников двойного предназначения WorldView-1 и GeoEye-1. В августе 2008 года 1-ый аппарат GeoEye-1 был выслан на орбиту с базы ВВС США «Ванденберг» в Калифорнии. На орбиту высокоточный и очень дорогостоящий аппарат (его цена составляет более 1,5 млрд баксов) вывела ракета-носитель Delta II. Особенностью аппарата будет то, что он способен передавать с орбиты изображения с беспримерным уровнем свойства. А именно, детализация такая, что на фото хоккейного поля можно будет при неоднократном увеличении разглядеть точку вбрасывания (наименее 4 см, для сопоставления, современные русские спутники-шпионы дают разрешение в 20-15 см). В дальнейшем Пентагон планирует и далее расширять количество спутников двойного предназначения — это и дешевле и безопаснее.

Не считая того, в текущее время заканчиваются работы по созданию спутника гиперспектральной тактической разведки TacSat-3, который должен существенно повысить способности ВС США по обнаружению боевиков «Аль-Каеды» и «Талибана» и выслеживать их передвижения в изолированных районах Афганистана. Сборка TacSat-3 осуществлялась компанией ATK в Исследовательской лаборатории ВВС США на авиабазе Киртленд в штате Нью-Мексико. Согласно графику южноамериканского галлактического агентства NASA, на орбиту спутник будет выведен в октябре текущего года.

Все только начинается

Спутник GeoEye-1. Фото с веб-сайта www.hayadan.org.il

А что все-таки Наша родина? По состоянию на конец 2007 года вся численность русской орбитальной группировки составляла около 102-103 аппаратов. Из их 40-41 спутников оборонного предназначения, 21-22 — двойного предназначения и 39 галлактических аппаратов научного и социально-экономического предназначения. Это только наименее одной четверти от всей группировки Соединенных Штатов (415 галлактических аппаратов).

В текущее время в конкурентную гонку военного освоения близкого космоса, кроме США и Рф, вступают и другие страны — Китай, Индия, также Евросоюз. Глобальная военная активность в данной сфере резко растет. Ожидается, что в наиблежайшие 5-10 лет в космосе будут развернуты новые военно-космические группировки, включая средства противоспутниковой борьбы, ударные средства типа «космос-воздух», «космос-Земля», также средства информационной войны.

Павел Сергеев

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x