Прощай, электропроводка

Прощай, проводка

Конечная цель этих тестов — освободить мобильники, ноутбуки и остальные приборы от аккумов и зарядных устройств. Другими словами от проводов, которые в самый неподходящий момент норовят привязать вас к розетке.

Питание будут подавать дистанционно при помощи электрического излучения. Не небезопасно ли оно, узнал корреспондент НТВ Сергей Малозeмов.

Ролик с конференции в Сан-Франциско одномоментно разошелся по Сети.

«С этой стороны — передающая часть. Железная рамка подключена к источнику тока и делает электрическое поле. Оно возбуждает электроны в принимающей рамке. Появляется ток, и лампочка пылает», — разъясняет в ролике Алансон Сэмпл, член команды разработчиков.

Снаружи похоже на опыт из школьного курса физики, тема — индукция. Еще в XIX веке Никола Тесла за свои зрелищные опыты прозванный властелином молний делал то же самое.

По легенде, ему удалось передать энергию на километры, но позже кончились средства, потому он уничтожил свои установки, объявив, что население земли недостойно технологии грядущего.

Повторить достижение пробовали многие, но америкосы — 1-ые у кого большая часть электричества не рассеялась при передаче, а КПД составил 75 %. Четкие характеристики конструкции держатся в секрете.

Джастин Раттнер, старший технический спец компании «Интел»: «Это совсем новые способности. Если мы научимся передавать без проводов электричество так же, как на данный момент передаем информацию — это будет новенькая степень свободы».

Леонид Ашкинази, доцент кафедры метрологии и стандартизации Столичного муниципального института электроники и арифметики: «Там вон один товарищ стоял с боковой стороны от рамки, а другой, который, видимо, ужаснее знает школьную физику — за рамкой. Я бы вот на его месте туда не встал».

Физик Леонид Ашкинази провел расчеты и пришел в кошмар. Участники опыта наверное подвергли себя очень сильному облучению. А ведь меж рамками не было и метра, а повышение же дистанции принудит делать поле еще посильнее. Спец по электронике Павел Ширшов уверен, что разработка многообещающая, но только для малых расстояний, на которых она уже применяется.

Павел Ширшов, аналитик рынка бытовой электроники: «Самый броский пример — карточка столичного метрополитена. Она представляет собой небольшой радиопередатчик, который обменивается сигналами с турникетом. А для того, чтоб питать передатчик, по краю у него идет контур в виде плоского проводника».

Еще, к примеру, в Вебе за 90 баксов продают зарядный коврик для мобильного телефона. Заднюю крышку нужно поменять на новейшую со интегрированной рамкой, а после чего вы просто кладете телефон на подставку. Он заряжается сам собой, безо всяких проводов. Не считая тех, что тянутся к коврику.

Мысль брать электричество из воздуха может быть реализована и по-другому. В современных городках столько различных излучений от радиопередатчиков, воздушных электролиний и тому схожее, что нужно просто научиться улавливать эти никчемно уходящие волны и преобразовывать их в свет.

У тех, кто над этим работает, уже есть определенные успехи. Так что скоро, не исключено, что мы сможем заряжать телефоны прямо от Останкинской башни.

А может, беспроводная передача энергии вообщем когда-нибудь выручит землю от недостатка горючего? Доктор МГУ Владимир Ванке еще в 70-х совместно с японцами разработал модель галлактической электростанции: на орбите летает мощная солнечная батарея, ее электричество преобразуется в микроволновый луч и посылается на землю. Большая приемная антенна никому не помешает.

Владимир Ванке, доктор, ведущий научный сотрудник центра магнитной томографии и спектроскопии МГУ им. Ломоносова:

«Чтоб это было выгодно, необходимы новые массивные ракеты-носители с более дешевенькой доставкой».

Беспроводное электричество, естественно, пока звучит как фантастика, но ведь еще совершенно не так давно мы не могли и помыслить, к примеру, о высокоскоростном Вебе без проводов, а на данный момент им пользуемся. Технологии развиваются резвее, чем думаешь.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x