США разместили в Израиле передвижной радар передового базирования

США расположили в Израиле передвижной радар передового базирования

Как отмечает издание Defence News, это 1-ый случай неизменного присутствия вооруженных сил США на израильской местности. Сообщается, что радар был доставлен в Израиль еще 21 сентября.

В транспортировке учавствовали более 12 самолетов ВВС США, в том C-5 и C-17. AN/TPY-2 был смонтирован и временно установлен на базе израильских ВВС Неватим (Nevatim) в пустыне Негев, а в предстоящем будет перевезен на место неизменной дислокации.

Для обслуживания радара в Израиль прибыли 120 американских военнослужащих, входящих в подчинение евро командования вооруженных сил США (EUCOM).

Командование ЦАХАЛа попросило разрешения расположить израильских военнослужащих на РЛС для того, чтоб они смогли конкретно обрабатывать получаемую информацию, но США ответили отказом.

Невзирая на это AN/TPY-2 будет передавать данные на командный пункт израильских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Arrow». Как отмечают в Пентагоне, внедрение AN/TPY-2 существенно повысит степень защищенности Израиля от вероятного ракетного удара со стороны Ирана.

Израильский радар «Зеленоватая сосна», входящий в систему противоракетной обороны «Arrow», может засекать ракеты в радиусе 800-960 км. AN/TPY-2 имеет радиус деяния до 1900 км, что, по словам директора агентства противоракетной обороны США, генерал-лейтенанта Генри Оберинга, позволит Израилю выиграть несколько решающих минут в случае иранского удара.

В то же время AN/TPY-2 будет включен в южноамериканскую систему противоракетной безопасности. РЛС будет связана с мобильной наземной системой ранешнего обнаружения JTAGS, на которую поступают данные с американских военных спутников о пуске иракских ракет Scud.

Как отмечает The New York Times, развертывание южноамериканского радара передового базирования на израильской местности должно удержать Израиль от вероятного превентивного удара по иранским ядерным объектам. В 2006 году вточности такой же радар был установлен на севере Стране восходящего солнца.

Со собственной стороны министр зарубежных дел РФ Сергей Лавров в сентябре 2008 года заявил, что Рф понятно о планах США по развертыванию 4-ого и 5-ого позиционных районов противоракетной обороны, которые станут дополнением к трем позиционным районам ПРО на Аляске, в Калифорнии и Польше. По данным РИА Анонсы, которое ссылается на информацию русской разведки, новые радары должны появится в Израиле, а последующие планы США предугадывают сооружение еще 1-го радара в Стране восходящего солнца.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x