Boeing наладит производство экспортной версии вертолета AH-6

Boeing наладит создание экспортной версии вертолета AH-6

Новые вертолеты, как и поставлявшиеся ранее силам особых операций США, будут оснащаться пулеметами и пусковыми установками управляемых и неуправляемых ракет. Кроме этого они получат освеженное бортовое оборудование, в том числе функциональные мониторы и электрооптическую и инфракрасную систему фронтального обзора, несущий винт с шестью лопастями заместо четырех-пяти, устойчивые к ударным нагрузкам сиденья и ряд других усовершенствований.

Сейчас компанией Boeing уже получен ряд экспортных заказов на ВОП AH-6. А именно, запрос на 24 вертолета данного типа был ориентирован южноамериканским властям правительством Ирака. Сборка AH-6 будет налажена на заводе Boeing в городке Меса, штат Аризона.

Совместно с тем необходимо подчеркнуть, что необходимость пуска программки, которая будет нацелена только на экспорт, вызывает определенные сомнения, так как объемы заказов, нужные для размеренной загрузки производственных мощностей и организации обычного материально-технического обслуживания вертолетов в течение всего срока их эксплуатации, могут быть обеспечены только Пентагоном.

Может быть, что компания Boeing, объявив о собственных планах, в основном рассчитывает на отказ Конгресса США от повторной сертификации программки разработки разведывательного вертолета последнего поколения ARH (Armed Reconnaissance Helicopter) в связи со значимым превышением предусмотренных по ней расходов. В таком случае Армия США может вновь разглядеть возможность закупки ВОП AH-6, который ранее уступил в тендере вертолету ARH-70 компании Bell.

ВОП AH-6 может применяться как для оказания огневой поддержки наземным силам, так и для выполнения разведывательных задач. Его наибольшая скорость превосходит 280 км в час. Боевой радиус деяния добивается 500 км. В набор вооружения вертолета могут заходить шестиствольные пулеметы калибра 7,62 мм, пулеметы калибра 12,7 мм, пусковые установки неуправляемых ракет калибра 70 мм, пусковые установки управляемых ракет TOW, Hellfire и Stinger, также автоматические гранатометы калибра 40 мм.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x