ВМС США получили новый аппарат для спасения экипажей подлодок

ВМС США получили новый аппарат для спасения экипажей подлодок

Стыковка ГСА «Фэлкон» с подлодкой. Иллюстрация с веб-сайта ismerlo.org

Дистанционно управляемый привязной аппарат «Фэлкон» разработан в рамках программки сотворения спасательной системы последующего поколения SRDRS (Submarine Rescue Diving and Recompression System). В состав системы также входят переданный южноамериканскому флоту в 2006 году обитаемый аппарат для обследования терпящих бедствие подлодок ADS2000 (Atmospheric Dive System 2000) и система декомпрессии SDS (Submarine Decompression System), поступление которой намечено на 2012 год.

ГСА «Фэлкон» поменял эксплуатировавшийся ВМС США более 30 лет аппарат DSRV-1 «Мистик». В отличие от предшественника, доставка которого в районы проведения спасательных операций осуществлялась только специально оборудованными подводными лодками, «Фэлкон» может применяться с военных и штатских кораблей разных типов, что позволят уменьшить время его развертывания до критичных 72 часов.

Наибольшая глубина погружения аппарата составляет 600 метров. Стыковка с подводной лодкой может осуществляться под углом до 45 градусов. Электропитание и воздух на «Фэлкон» подаются с надводного корабля, что обеспечивает непрерывность проведения спасательной операции. Аппарат рассчитан на 16 человек.

В мае-июне текущего года ГСА «Фэлкон» удачно прошел тесты в процессе интернациональных учений Bold Monarch-2008. Стыковка производилась с нидерландской, норвежской и польской подводными лодками. На борту аппарата побывали представители 15 стран, в том числе Рф.

Местом базирования спасательной системы SRDRS является Сан-Диего

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x