В Америке наступает эра лазерного оружия

В Америке наступает эпоха лазерного орудия

Аркадий БЕРЕЗКИН

Уже на данный момент на неких военных винтовках M-4, которые употребляются в Ираке, есть маломощные лазерные установки, «способные предупредить либо временно обездвижить людей». По инфы Washington Post, на вооружении нескольких отрядов морской пехоты США состоят мобильные лазерные установки, которые могут вывести из строя противника, не нанеся ему существенного урона.

Эти системы источают зеленоватый луч, способный временно ослепить противника с расстояния порядка 100 м за счет воздействия на сетчатку глаза.

Не считая этого, в США интенсивно ведутся разработки особых устройств, способных защитить самолет от ракетного удара по нему. Эти приспособления будут обнаруживать приближающуюся ракету и разрушать ее систему ориентации лазерным лучом.

Необходимо отметить, что внедрение лазера в боевых целях имеет один юридический аспект. Согласно тексту протокола Женевской конвенции, применение подобного вида орудия в боевых действиях (при определении его как нелетального), запрещено, потому что в почти всех случаях воздействие луча приводит к перманентному повреждению сетчатки и следующей слепоте.

Сейчас в США есть как противники, так и сторонники нового типа вооружений. По воззрению последних, тактические лазерные системы могут иметь очень обширное внедрение. Их можно использовать в критериях городка с наименьшими вещественными потерями.

Противники же в один глас говорят, что разработка лазерного орудия — это просто глупая растрата средств. Например, проект оборудования самолетов противоракетными лазерами отличает очень высочайшая цена. Оснащение таковой системой безопасности 6,8 тыс. самолетов американских авиакомпаний обернется для бюджета министерства в $11 миллиардов, а цена техобслуживания устройств составит около $2 миллиардов в год.

В этой связи противники новых разработок считают, что еще прибыльнее пустить средства, выделенные на лазерные разработки, на увеличение квалификации пилотов, потому что степень риска поражения аэробуса с земли существенно ниже, чем возможность посадки в него террориста-смертника.

Вобщем, до возникновения первых реально работающих прототипов лазерного орудия еще далековато. 1-ые подобные системы, представляющие из себя масштабные установки для ликвидирования межконтинентальных ракет, беспилотных самолетов появятся не ранее 2016 г. при условии размеренного финансирования.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x