Последний аргумент

Последний аргумент

Ракетные войска стратегического предназначения Рф в очередной раз оказались в центре внимания. Удачный запуск межконтинентальной ракеты РС-18 с космодрома «Байконур» подтвердил — «Стилет» еще не один год может оставаться на боевом дежурстве. Также стало понятно, что в 2009 году РВСН воспримут на вооружение новый ракетный комплекс 5-ого поколения с ракетой РС-24, более мощнейший и действенный, чем устаревающие предшественники.

Это значит, что ядерный щит Рф как и раньше живет и здравствует, а отрешаться от его укрепления правительство РФ не хочет.

С тех пор, когда мир в первый раз вызнал о страшенном разрушительном действии ядерного орудия, прошло уже более 6 десятилетий. В июле 1945 года США испытали свою первую бомбу, а уже августе удачно применили это орудие, практически сравняв с землей японские городка Хиросима и Нагасаки.

С того времени не только лишь америкосы, да и многие их потенциальные оппоненты обзавелись ядерным арсеналом. Им владеют Наша родина, Китай, Франция, Англия, Израиль, также Индия и Пакистан. О собственной ядерной программке заявляет правительство Северной Кореи. Ливия и ЮАР, потаенно работавшие над созданием такового орудия, были обязаны отрешиться от собственных планов. Ирану сейчас приходится обосновывать, что работы с «мирным атомом» он проводит только в мирных целях. Хотя, не пригрози в свое время президент этой страны Махмуд Ахмадинеджад стереть с лица земли Израиль, Запад наверное спокойнее реагировал бы на иранскую ядерную программку. И все таки разумеется: если страна, интересы которой хоть в чем либо расползаются с интересами США, попробует получить такое орудие, она рискует напороться на суровые проблемы, включая «решение вопроса» силовыми способами.

С теми, кто уже имеет ядерный щит, проводить разъяснительные беседы проблематичнее. Для этого нужно действовать не опасностями, а хитростью. И если гипотетически рассматривать возможность внедрения такового рода вооружения на практике, то суровых игроков на мировом ядерном полигоне сейчас всего два — США и Наша родина. Арсенал других куда наименее импозантен.

Но пешками в большой ядерной игре сейчас становятся даже те страны, которые никогда не имели ядерного орудия, равно как и целей его заполучить. Броский пример — разноплановые планы США по размещению частей системы ПРО в Восточной Европе, давшие очередной повод для дискуссий о возобновлении «прохладной войны» меж Востоком и Западом. Расположить южноамериканские военные базы на собственной местности сейчас готовы Польша, Чехия и Венгрия. Польский премьер-министр Ярослав Качиньский, узнаваемый своими болезненными склонностями к русофобии, даже заявил, что «размещение в Польше американской базы даст ей гарантию того, что Польша не возвратится в сферу воздействия Рф». Приклнные заявления по поводу размещения ПРО звучали и со стороны представителей прибалтийских государств. На теоретическом уровне, в дальнейшем поменять политический вектор может и Белоруссия, которая сейчас оказалась в очень неловком политическом и экономическом положении. Правда, для этого, вероятнее всего, будет нужно смена управления на более приклнное Западу.

Америкосы, естественно, не говорят, что противоракетная оборона ориентирована против Рф. Есть же Иран, который в ближайшее время именуют чуть не главной опасностью миру. Так, в сегодняшнем году на параде в Тегеране была показана ракета «Гадр-1» на водянистом горючем с радиусом деяния 1,8 тыщи км, сделанная иранскими спецами. Не считая того, были представлены ракеты иранского производства «Зальзаль» и «Фаджр-5», радиус деяния которых составляет 350 км и 70 км соответственно. Иранская армия располагает ракетами далекого деяния «Шехаб-2» и «Шехаб-3», наибольшая дальность полета которых — 1,5-2 тыщи км. В прошедшем году Иран заявил о разработке ракеты «Ашура» с дальностью запуска до 2 тыщ км.

На 1-ый взор — убедительно. И гипотетически эти ракеты могут достигнуть как местности Израиля, так и американских военных баз в Персидском заливе. Но идет речь не о ядерном, а о еще наименее разрушительном оружии, которое, к тому же, при всех собственных способностях не может представлять опасности Америке.

Наша родина, в отличие от Ирана, таким орудием обладает. При этом, по утверждению управления РВСН, технические способности русских ракет сейчас позволяют обойти даже самую совершенную противоракетную оборону. Так, не так давно командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что сейчас Наша родина сохраняет за собой статус ведущей ядерной державы, ни в чем же не уступающей Западу. По его словам, ракета комплекса «Тополь-М» обладает маленьким разгонным участком, а при старте ее нереально найти галлактическими эшелонами системы предупреждения. Перехват ударными средствами ПРО отделившегося от ракеты боевого блока также фактически исключен. Он обладает способностями совершать маневр на линии движения полета, потому возможность его поражения средствами ПРО миниатюризируется. Четкие данные Николай Соловцов по понятным причинам открывать не стал, но подтвердил: «Тополь-М» — это надежнейшее средство для поражения всего диапазона данных мотивированных объектов. А РС-18, РС-20Б и РС-20В, снаряженные разделяющейся головной частью, смогут преодолеть ту систему противоракетной обороны, которой америкосы будут владеть к 2015–2020 годам.

Что все-таки касается РС-24, которой РВСН планируют вооружиться в будущем году, то, по оценкам независящих профессионалов, дальность полета этой ракеты составляет около 12 тыщ км. Она может доставить к цели от 6 до 10 боевых блоков личного наведения мощностью от 150 до 300 килотонн. Для сопоставления, бомба «Малыш», сброшенная янки на Хиросиму, обладала разрушающей силой мощностью от 13 до 16 килотонн в тротиловом эквиваленте. РС-24 может уступать по забрасываемому весу РС-18 и РС-20, но превосходить их по эксплуатационным чертам и скорости набора высоты.

Но одним из главных различий РС-24 является ее оснащение новыми системами преодоления противоракетной обороны, принципно отличающимися от имеющихся. Такие средства, по воззрению профессионалов, в состоянии сделать глупой создаваемую США противоракетную оборону.

Согласно планам военного ведомства Рф, к 2016 году группировка РВСН при количественном уменьшении будет иметь менее 20 процентов комплексов с продленными сроками эксплуатации и 80 процентов новых, включая комплексы, снаряженные РС-24. В перспективе они могут поменять РС-20 и РС-18, срок службы которых исходит в 2017-2020 годах. В дальнейшем (вместе с моноблочной МБР РС-12М2 ракетного комплекса «Тополь-М») РС-24 составит базу ударной группировки, которая будет способна обеспечивать безопасность Рф и ее союзников минимум до середины ХХI века.

Эффективности русского вооружения есть и практические доказательства. Невзирая на увеличение способностей видовой и радиолокационной галлактической разведки западных армий, есть методы, дозволяющие поддерживать скрытность ракетных мобильных комплексов. Например, во время военного конфликта в зоне Персидского залива ни одна из иракских пусковых установок устаревшего комплекса «Скад» не была найдена. И это в критериях открытой местности с ограниченными способностями естественной маскировки. В Рф найти мобильные пусковые установки труднее. Лесистая местность, сплошная облачность, туманы и остальные условия — отличные маскирующие причины.

А вот обойти хваленую ПРО может даже куда наименее «страшный» по сопоставлению с РС-24 «неядерный» ракетный комплекс «Искандер». Наверняка, вот поэтому просочившаяся в прошедшем году в СМИ информация о его поставках в белорусскую армию для перевооружения одной из воинских частей вызвала настолько широкий резонанс. Хотя дальность полета ракеты «Искандера» в экспортном выполнении не превосходит 280 км.

Упрекать Россию в том, что своими действиями она может пошатнуть и без того непонятное ядерное равновесие в мире, в корне некорректно. Ведь планы развития РВСН были скорректированы конкретно с выходом США из Контракта по ПРО в 2002 году. Вобщем, можно осознать и тех, кто утверждает: многомиллиардные средства, которые тратятся на ядерное орудие, куда лучше было бы пустить на исцеление нездоровых СПИДом либо борьбу с голодом в беднейших странах. Только вот, как досадно бы это не звучало, ни один из могущественных обладателей «ядерного кулака» не захотит так просто, в однобоком порядке, отрешиться от него. Ведь искушение диктовать свои условия другим очень велико. Омрачаться оно может только идеей, что кто-то еще может дать для тебя адекватный отпор. Остается только с замиранием сердца ожидать, кто же 1-ый осмелиться применить «последний аргумент»…

Андрей Федоров

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x