Турция направит на борьбу с курдами израильские беспилотники

Турция направит на борьбу с курдами израильские беспилотники

10 БПЛА Heron были куплены Анкарой за 190 миллионов баксов в 2005 году, но начало их поставки не один раз откладывалось. В качестве временной меры в 2007 году ВВС Турции арендовали у Израиля одну беспилотную систему аналогичного типа сроком на 12 месяцев. Такая необходимость была продиктована интенсификацией боевых действий против курдских боевиков на юго-востоке Турции и в приграничных районах северного Ирака.

Цена договора составила 10 миллионов баксов.

К тому времени турецкие вооруженные силы располагали всего одним либо 2-мя находящимися в исправном состоянии БПЛА I-Gnat из восьми купленных в 90-х годах аппаратов данного типа. Не считая того, в войска начали поступать 1-ые эталоны малоразмерных беспилотников Bayraktar, разработанных турецкой компанией Kale-Baykar.

Как отмечает Today’s Zaman, в согласовании с договором, подписанным в 2005 году, израильская сторона кроме поставки БПЛА Heron наладит их техническое облуживание, также подготовит турецких операторов.

БПЛА Heron предназначен для ведения разведки и обустроен электрооптическими и инфракрасными камерами, радиолокационной станцией с синтезированной апертурой, лазерным дальномером-целеуказателем и аппаратурой спутниковой связи. Общая масса полезной нагрузки добивается 250 кг. Наибольшая взлетная масса равна 1150 килограммам.

Беспилотник имеет 8,94 метра в длину и размах крыла 16,6 метра. На него устанавливается поршневой движок с толкающим воздушным винтом. Аппарат способен развивать скорость выше 200 км в час и делать полет длительностью более 40 часов. Практический потолок составляет 10000 метров, а дальность — 3300 км.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x