Самолет с атомным двигателем будет перевозить миллионы пассажиров

Самолет с атомным движком будет перевозить миллионы пассажиров

Еще в сегодняшнем столетии атомные самолеты будут возить миллионы пассажиров по всему миру — об этом гласит управляющий гос программки, которая призвана уменьшить вред, наносимый авиацией окружающей среде. Минус – необходимость посиживать рядом с ядерным реактором, а плюсы – беспосадочные рейсы Лондон-Австралия и никаких выбросов парниковых газов, передает Inopressa.ru со ссылкой на The Times.

Идет речь о программке «Омега», научно-технический директор которой, доктор аэрокосмической инженерии Иэн Полл призывает развернуть широкие исследования для перехода авиации на атомную энергию, докладывает издание.

The Times приводит мировоззрение Полла: разработки бомбардировщиков с атомными движками в 1950-е годы в США и СССР обосновали, что неодолимых препятствий для сотворения таких самолетов не существует.

По данным издания, америкосы инспектировали на практике, получится ли защитить экипаж самолета от радиации. На борту самолета B-36 расположили ядерный реактор, а кабину покрыли свинцовой обшивкой. В воздухе реактор работал, но летел самолет на керосине, при этом его аккомпанировал грузовой самолет с морскими пехотинцами, которые в случае аварии должны были спуститься на парашютах и оцепить район падения.

«Сначала 1960-х разработки были прекращены – сверхдержавы решили, что межконтинентальные ракеты эффективнее», – пишет газета.

Издание приводит слова Полла: «Мысль атомной авиации была подтверждена 50 годов назад, но пригодится еще около 30 лет, чтоб уверить людей в необходимости летать конкретно на таковой тяге».

Полл предлагает уменьшить риск повреждения реакторов при авиакатастрофе, отстреливая их и опуская на парашютах перед ударом о землю, докладывает издание. По словам доктора, в худшем случае риск радиоактивного загрязнения затронет только несколько квадратных миль.

Полл считает, что предстоящее внедрение углеводородного горючего в авиации создаст суровые трудности для экологии. Другой другой вариант, кроме атомных движков, это самолеты на водороде, который будет извлекаться из морской воды средством атомных электрических станций, произнес доктор в интервью Times. Но, отметил он, водородный движок очень расточительно потребляет горючее, и сделать пассажирский самолет на водородной тяге практически нереально.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x