Британские военные увольняются из-за пулеметов-самострелов

Английские военные увольняются из-за "пулеметов-самострелов"

Пулемет БМП Warrior. Фото www.dailymail.co.uk

С 1999 года зафиксировано уже 18 случаев самопроизвольной стрельбы из пулеметов БМП Warrior. А именно, в 2004 году в Ираке был убит мирный обитатель, и еще одна дама тяжело ранена. Но скандальную известность «пулемет-самострел» получил в 2003-м, когда в Ираке был ранен 36-летний сержант английской армии Альберт Томсон, в итоге чего ему пришлось отрезать ногу.

В качестве компенсации Томсон получил 1 миллион фунтов. Во внутреннем рапорте военного ведомства, касающемся этого варианта и датированным 2004 годом, обозначено, что уже тогда было отмечено 6 случаев самопроизвольных выстрелов, также подчеркивалось, что «из-за собственной ненадежности пулемет не пользуется популярностью у военных».

Случай с сержантом Томсоном вызвал большой резонанс в английских СМИ, но никаких определенных шагов по расследованию технических проблем пулемета принято не было. В инциденте Министерство обороны сначало обвинило капитана Тэма Хэндерсона, стрелявшего из пулемета, но позднее он был оправдан по апелляции. Сам Хэндэрсон в протяжении пары лет пробовал обосновать управлению, что использовать такие пулеметы небезопасно, но в итоге был обязан уволиться из армии, так как не ощущал, что он и его подчиненные находятся в безопасности из-за неисправного орудия.

По оценкам английских оружейников, исправление недостатка пулемета может обойтись Минобороны в сравнимо маленькую сумму — около 18 миллионов фунтов. Но в военное ведомство Англии как и раньше не хочет решать определенные шаги по его ремонту либо модернизации. А именно, официальный дилер Минобороны заявил не так давно, что все происшествия со стрелковым орудием кропотливо расследуются профессионалами, и обстоятельств не доверять пулеметам БМП Warrior у военных нет.

===============================

Английские военные увольняются из-за "пулеметов-самострелов"

Командир английского спецназа уволился из-за ненадежных бронемашин

Командир английского спецназа в Афганистане подал в отставку, обвинив начальство в халатном отношении к жизням боец, докладывает The Daily Telegraph. Майор Себастьян Морли (Sebastian Morley), который командовал на афганском театре силами Специальной воздушной службы (SAS), недоволен внедрением недостаточно неопасного бронетранспортера Snatch Land Rover.

По словам Морли, представители правительства и военного командования не один раз игнорировали его предупреждения об угрозы использования этих машин. В итоге, в процессе кампании зря погибали бойцы, в том числе капрал Сара Брайант (Sarah Bryant) — 1-ая погибшая женщина-военный. Как отметил Морли в собственном рапорте, машины Snatch получили прозвище «передвижные гробы».

Об отставке Морли стало понятно скоро после того, как министерство обороны обнародовало план поставки афганскому контингенту новых бронемашин Wolfhound, Husky и Coyote. Общая цена поставки — 700 тыщ фунтов стерлингов. При всем этом машины Snatch с вооружения не снимут: как сказало Sky News, министр обороны Джон Хаттон (John Hutton) именовал их актуально необходимыми для продолжения операции в Афганистане.

http://lenta.ru/news/2008/11/01/sas/

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x