Пакистан закупит партию китайских потомков Катюш

Пакистан закупит партию китайских потомков "Катюш"

РСЗО А-100 была разработана Китайской академией технологии ракет-носителей (China Academy of Launch Vehicle Technology). За базу были положены несколько единиц «Смерчей», приобретенных Китаем в 1997 году. О окончании разработки было объявлено в январе 2000 года, а на вооружение Китайской народной армии система поступила в 2002 году. Сейчас А-100 создают на предприятиях одной из китайских компаний.

Спецы отмечают огромное сходство китайской системы с русской. Обе употребляют боеприпасы 300-миллиметрового калибра, базируются на 40-тонных автомобилях с экипажем 3 человека и способны перевозить до 12 ракет.

Невзирая на то, что серийный выпуск «Смерчей» начался более 20 годов назад, по мощности и дальности эта русская система до сего времени не имеет равных в мире. А именно, отклонение ракеты не превосходит 10-20 метров (такие характеристики сравнимы с высокоточными ракетами), а подготовка «Смерча» к бою после получения целеуказания занимает всего 3 минутки. Через минутку после залпа машина способна покинуть место стрельбы, и потому фактически неуязвима для ответного огня противника.

Напомним, что договор на поставку Индии РСЗО «Смерч» был подписан в декабре 2005 года. В 2007-2008 годах вооруженные силы этой страны получили 38 систем. 2-ая партия будет передана заказчику до 2010 года. «Смерчи» также вывозились, а именно, в Алжир и Кувейт.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x