Ваше слово, товарищ Хашим

Ваше слово, товарищ Хашим

Дмитрий Литовкин

Поразить цель на дальности в 700 метров, пробив при всем этом метр композитной брони (такая ее толщина на испытаниях). Такими чертами владеют новый русский ручной гранатомет РПГ-32. Демонстрация их боевых способностей стала финишным аккордом проходящих сборов начальников управлений боевой подготовки военных округов Минобороны.

— РПГ-32 «Хашим», — ведает, складывая новый гранатомет, как будто конструктор «Лего», заместитель головного конструктора ГНПП «Базальт» по разработке гранатометных средств близкого боя Николай Середа, — мы разрабатывали совместно с иорданской армией.

Это высокоточное орудие нового типа, не имеющее аналогов в мире.

1-го взора на «Хашим» довольно, чтоб осознать: это так. Обычные ручные гранатометы похожи на трубы, снутри которых спрятана реактивная лимонка. Выстрел. И опустевшая труба — пусковая установка — выбрасывается.

— В отличие от их «Хашим» многоразовая система, — разъясняет Середа. — Состоит из 2-ух частей: пускового устройства многоразового внедрения и набора разовых мультикалиберных картриджей (гранаты калибра 72 и 105 мм). Так что зависимо от боевой ситуации военнослужащий сам решает, какую часть к ним использовать: бронебойную — против танка либо БМП — либо термобарическую — против живой силы.

Пусковое устройство выдерживает до 200 выстрелов. Дальность стрельбы до 700 метров. При весе всего 10 кг. «Хашим» способен поражать фактически всю современную и многообещающую бронетанковую технику, также фортификационные сооружения и живую силу противника. Как ведает Середа, в процессе испытаний «Хашима» в Иордании наши гранатометчики поразили южноамериканский танк М-60 (хотя ему по зубам и поболее современный «Абрамс»), развалили бетонный блокпост.

При всем этом кумулятивная часть считается сейчас самой сильной из всех имеющихся в мире систем аналогичного калибра. Бронепробиваемость РПГ-32 составляет более 650 мм после преодоления динамической защиты. С прицеливанием также никаких заморочек. На гранатомете установлен современный (коллиматорного типа) прицел так, что бойцу не нужно закрывать один глаз и даже приближать его к окуляру. Все очень просто: вскинул гранатомет на плечо, оборотился к цели, взглянул в прицел, выстрелил.

По неким данным, еще больше суровой разработкой «Базальта», станет РПГ-30. Это 1-ый в мире гранатомет, способный со стопроцентной вероятностью убить прикрытый активной защитой танк. Активная защита — это особые кассеты, располагающиеся вокруг башни танка, которая при попадании в нее взрывается и уничтожает атакующие ракеты либо гранаты. Прорваться через этот частокол сейчас не может ни один заряд для гранатомета. РПГ-30 просто решает эту задачку.

Фишка в том, что у него есть не только лишь тандемная, основная лимонка, способная пробить всякую броню, да и дополнительная ракета, снимающая динамическую защиту. При выстреле конкретно она первой уходит к цели и «погибает» под действием активной защиты, а следом за ним с маленьким интервалом летит основной, прожигающий всякую броню выстрел. Как ведает Середа, выстрел ПГ-29В пробивает до более 650 мм самой современно гомогенной брони после преодоления динамической защиты, более 1,5 метра железобетонных препядствий, 2 метра кирпичной кладки и практически 4 метра деревоземляной преграды. Спастись от таковой гранаты нереально.

Госдеп США уже записал многообещающие русские гранатометы в перечень «асимметричных угроз» американской армии. Встреча с ними на поле боя может быть фатальной для американской бронетехники. В свою очередь, русские военные решили для начала на практике ознакомиться с боевыми способностями орудия, которое ранее поставлялось только на экспорт. Может быть, когда-то оно придет и в армию.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x