Ющенко выпросил у Буша старые фрегаты

Ющенко выпросил у Буша старенькые фрегаты

За помощью к Джорджу Бушу обратился Виктор Ющенко, попросив надводные корабли для собственных ВМС. На деньках состоится встреча министра обороны Юрия Еханурова с южноамериканским сотрудником Робертом Гейтсом, где данные вопросы подвергнутся рассмотрению более детально.

Источники в секретариате президента раскрыли украинскому изданию секретные детали грядущих переговоров. А именно, процесс передачи кораблей должен получить одобрение Конгресса США.

Идет речь о передаче украинскому флоту 2-ух фрегатов класса Oliver Perry. Конструкция этих кораблей была признана не очень успешной, и ВМС США стали равномерно продавать их либо передавать безвозмездно другим странам. Из 51 фрегата более 20 уже проданы и подарены флотам Турции, Египта, Бахрейна и Польши.

В Генштабе Вооруженных сил Украины подтвердили, что передача кораблей оформляется в виде ″гуманитарной помощи″. Условия предоставления систем вооружений, боезапаса и палубной авиации будут оговариваться раздельно. Пока непонятно, в каком конкретно варианте будет осуществлена передача. Украина может получить действующие корабли в 2011 году либо после модернизации в 2012-м. В первом случае на восстановительные работы украинским военным придется издержать около 100 миллионов баксов.

Безвозмездную передачу устаревших кораблей Украине позитивно оценивают далековато не все. А именно, прошлый министр обороны, депутат Александр Кузьмук отметил в интервью изданию, что ″обретение 2-ух фрегатов повлечет больше заморочек, чем наслаждения, а тот, кто надеется на хорошего дядю, очень недальновиден″. Его сотрудник Анатолий Гриценко считает, что заместо этого Украина должна строить новый вид корабля, который вобрал бы в себя наилучшие ТТХ корвета и фрегата.

Напомним, что не так давно в СМИ появилась информация, что в октябре 2009 года планируется закладка первого военного корвета для ВМС Украины. Корабль должен быть готов к службе в 2012 году, а позже каждые 18 месяцев планируется выпуск последующего. Согласно планам украинского управления, общая численность корветов в составе ВМС должна достигнуть 10 единиц. Но в тот же денек глава военного ведомства Украины Юрий Ехануров косвенно подверг сомнению реалистичность этих планов, извинившись перед работниками компаний ОПК за еще одну просрочку с оплатой оборонного заказа. Средства, которые предназначались на закупку и разработку нового вооружения, Министерство обороны было вынуждено израсходовать на питание боец.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x