В США испытали «лазерную пушку»

По его словам, «стрельба» велась по имитационной модели баллистических ракет из размещенной в носовой части самолета турельной установки. Наведение и управление огнем производилось экипажем из кабины «Боинга». Как выделил Фэнчер, «завершен принципиальный шаг намеченной на 2008 год программки наземных испытаний стопроцентно встроенной лазерной системы, что позволяет нам, соблюдая график, приблизиться к проведению воздушных “стрельб” по ракете, запланированным на последующий год».

Подразумевается, что «лазерные пушки» на «Боингах», призванные стать одним из главных компонент создаваемого противоракетного «щита», сумеют поражать баллистические ракеты на разгонном участке их траекторий полета с расстояния до 460 км. Стендовые тесты лазера прошли в декабре 2005 года: луч тогда преодолел 10-секундный порог длительности работы, который нужен для разрушения ракет.

Как припоминает ИТАР-ТАСС, установка на «Боинге» самого лазера и сопутствующего оборудования начался на авиабазе Эдвардс в сентябре прошедшего года. 7 сентября с.г. из носовой турели было произведено семь вспышек длительностью наименее одной секунды любая, что у профессионалов именуется «первым светом». Наземные тесты «лазерной пушки» продлятся и сначала 2009 года. Потом — приблизительно весной — начнутся полеты и «стрельба» по имитационным воздушным целям, кульминацией которых должно стать ликвидирование осенью баллистических ракет малой дальности.

Пентагон желал бы иметь в собственном распоряжении 7 «Боингов» с боевыми лазерами. Ожидается, что цена каждого самолета составит в среднем 1,5 млрд баксов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x