Автомат посадки БПЛА на корабль в шторм испытали ВМС Франции

Автомат посадки БПЛА на корабль в шторм испытали ВМС Франции

ВМС Франции удачно испытали автомат посадки БПЛА с несущим винтом (беспилотного летательного аппарата вертолётного типа) на передвигающийся корабль. Автомат был разработан французской группой DCNS.

Ранее трудности, возникающие при обеспечении неопасного взлёта и посадки БПЛА на палубу корабля в критериях реального моря, отдалёких от полигонных, ограничивали перспективу возникновения настоящей беспилотной авиации корабельного базирования – в том числе ударных систем.

Сейчас эта неувязка, возможно, решена полностью либо отчасти.

Как сообщается в пресс-релизе компании, тесты, в каких участвовал фрегат «Монкальм» (Montcalm), прошли 9-10 октября 2008 года в Средиземном море. Употреблялся БПЛА Camcopter S-100 производства австрийской компании Schiebel.

Для этого БПЛА французская группа Thales разработала спецвооружение — лёгкую (калибр 13 кг) многоцелевую ракету LMM (lightweight multirole missile).

Разработанная компанией DCNS система SADA способна производить в стопроцентно автоматическом режиме неопасный взлёт и посадку БПЛА вертолётного типа на палубу передвигающегося корабля даже при пятибалльном шторме.

Длительность операций посадки и взлёта – наименее 2 минут. Точность – 0,3 м.

Как сообщается в пресс-релизе, таковой точности, превосходящей способности «традиционных» систем посадки на базе GPS, удалось достигнуть за счёт использования инфракрасных сенсоров.

Система SADA выполнена в идеологии открытой архитектуры и может быть реализована для хоть какого типа БПЛА с несущим винтом и хоть какого типа корабля.

Более подробная информация о перспективах БПЛА корабельного базирования будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x