Что сломалось в Булаве

Что сломалось в "Булаве"

Дмитрий Литовкин

Очередной, 10-й «зачетный» запуск новой морской баллистической ракеты «Булава» с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» окончился неудачей. По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, «ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе». Формальная причина: не сработала 3-я, боевая ступень ракеты. Но причина беды может быть и в другом — очень уж различный подход к испытаниям таковой техники в Русском Союзе и современной Рф.

До запуска «Булавы» во вторник ее испытывали 9 раз: 5 — удачно, 4 — нет. Предшествующий, 9-й по счету, запуск «Булавы» экипаж атомного подводного ракетоносца «Дмитрий Донской» провел 28 ноября. Он был стопроцентно удачным на всех стадиях. В итоге и военные мореплаватели, и представители Столичного института теплотехники (разработчик ракеты) в один глас заявили: машина отработала всю программку и после еще 1-го «зачетного» запуска можно будет гласить о постановке «Булавы» на вооружение Военно-морского флота, также о начале ее серийного производства. Сглазили.

С «зачетным» запуском как-то не заладилось. Сначало его планировали на 21 декабря. Позже перенесли на 23-е. Почему? Было несколько версий: символическая (тесты выпадали на денек рождения Сталина); техно («Дмитрий Донской» был не готов к пуску); климатическая (метеоусловия должны позволить держать под контролем ракету на всех шагах полета). И вот во вторник в 6.00 по столичному времени из акватории Белоснежного моря «Дмитрий Донской» произвел пуск ракеты «Булава» по полигону Кура, расположенному на Камчатке. Как молвят участники испытаний, «старт прошел штатно», без замечаний отработали 1-ая и 2-ая ступени, но при включении третьей (на 91-й секунде полета) произошел сбой. В итоге система управления комплексом приняла решение о самоликвидации.

Конкретно с третьей ступенью у «Булавы» уже была связана беда во время проведения 8-го запуска. Тогда машина, фактически выполнив программку полета, не смогла развести имитаторы ядерных блоков над полигоном Кура. Как растолковал «Известиям» 1-ый вице-президент Академии заморочек безопасности, обороны и правопорядка, в прошедшем начальник головного штаба Ракетных войск стратегического предназначения Виктор Есин, 3-я ступень — боевая. Отвечает как раз за разведение ядерных блоков. В отличие от 2-ух первых — твердотопливных она — жидкостная. Делают ее не на Воткинском машиностроительном предприятии, где «Булаву», а в Красноярске. На том же заводе, где собирают новейшую морскую жидкостную ракету РСМ-54 «Синева» для атомных подводных ракетоносцев 667 проекта типа «Дельта-4».

— Предшествующий, 9-й, запуск показал, что комплекс работает, — гласит Есин. — Текущая беда — это не неувязка неудачной конструкции ракеты, а вероятнее всего — технологическая. Думаю, что после исследования телеметрических данных спецы усвоют, что не так, и избавят делему. А тесты продлятся. У нас просто нет кандидатуры. Но до конца будущего года трудности с постановкой ракеты на вооружение, видимо, не решить.

Показательно, что Красноярский машиностроительный завод более 10 лет вообщем не создавал ракетную технику. Сначала 90-х его закрыли за ненадобностью. Вновь запустили совершенно не так давно, когда выяснилось, что у наших ракетоносцев 667 проекта нет обычных ракет. Трудно ждать, что неработавшее много лет, растерявшее кадры, а с ними и культуру производства (а в оборонке она была другая, чем на «гражданке») предприятие в одночасье начнет выпускать суперсовременную технику. В Русском Союзе тогдашние «булавы» проходили по 20, а то и больше пусков, половина из которых могла быть заранее неудачной. Так, морская ракета РСМ-54 для АПЛ 667 проекта типа «Дельта» стреляла с наземного щита 17 раз (больше половины — безуспешно), с подводной лодки — 13 (11 — удачно).

Неувязка к тому же в том, что «Булава» идет для вооружения новейших подводных атомных крейсеров 955 проекта типа «Борей». Головная лодка — «Юрий Долгорукий» — на данный момент проходит тесты на Северодвинском машиностроительном предприятии. С этим кораблем ВМФ связывал особенные надежды — лодки этого проекта должны стать основой наших морских стратегических ядерных сил сдерживания. Ее обещали сделать еще в 2007 году. В Вилючинске на Камчатке было начато строительство инфраструктуры под их базирование. На Севмаше на конец этого года была запланирована закладка уже 4-ого корпуса кораблей аналогичного проекта. Беда с запуском «Булавы» автоматом сдвигает работу над новыми лодками минимум на год. По данным командования ВМФ, тесты «Булавы» продлятся в 2009 году. Будет проведено еще как минимум 3-4 запуска. Хотя ранее вице-премьер Сергей Иванов убеждал: предстоит провести единственный пуск ракеты, а в 2009 году уже начать создание серийных образцов. Сейчас ясно, что Иванов погорячился. Только после очередной серии испытаний будет принято решение о будущем «Булавы». А означает, и судьба «Юрия Долгорукого» прояснится не ранее 2010 года.

Что сломалось в "Булаве"

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x