Судьбу F-22 предстоит решить Бараку Обаме

Судьбу F-22 предстоит решить Бараку Обаме

А именно, Обама должен решить, стоит растрачивать около 4 млрд баксов раз в год на покупку этих самолетов, считающихся самыми дорогими истребителями в мире. ВВС США, согласно данным военных аналитиков, планирует приобрести еще минимум 60 F-22 Raptor производства авиастроительной компании Lockheed Martin. При всем этом 183 самолета уже заказаны у производителя. Стоимость 1-го F-22, по данным издания, составляет около 180 миллионов баксов.

В США у проекта F-22 Raptor есть как противники, так и сторонники. Так, невзирая на высшую цена самолетов, ВВС будут настаивать на том, чтоб закупить в течение 3-х лет минимум 60 истребителей. К тому же, остановка производства самолетов обернется значительными убытками для компании Lockheed Martin, а более 1800 ее служащих могут лишиться работы. Убытки понесут и другие компании, участвующие в производстве истребителей.

Противники F-22 говорят, что Пентагону стоит отрешиться от планов по его приобретению, а заместо этого сосредоточится на развитии и следующей закупке многообещающего интернационального проекта F-35. Цена этого самолета, унаследовавшего технологии F-22, существенно ниже.

За пересмотр политики закупки вооружения американской армией также выступает министр обороны США Роберт Гейтс, который сохранит собственный пост в администрации Барака Обамы. Сначала это предназначение обнадежило американских и забугорных производителей военной техники и вооружения, но позднее глава Пентагона опубликовал в журнальчике Foreign Affairs сенсационную статью, в какой выложил свои взоры на будущее американской армии и подверг критике многие дорогостоящие проекты.

Южноамериканская ассоциация аэрокосмической индустрии, увидевшая в будущих планах новейшей администрации опасность для собственных интересов, начала маркетинговую кампанию «Сила, которая подымет Америку». Ее назначение — показать значимость аэрокосмической и оборонной промышленности для экономики США.

Пессимистично оценивают будущее проекта и потенциальные забугорные покупатели, некогда намеревавшиеся достигнуть разрешения правительства США на экспорт истребителей. О намерении отрешиться от покупки F-22 Raptor уже заявила Япония. Военные специалисты этой страны считают, что из-за смены власти в Белоснежном доме создание наверное будет приостановлено либо ограничено. В качестве кандидатуры Токио также рассматривает F-35.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x