Российская авиация получит не устроившие Алжир МиГи

Русская авиация получит не устроившие Алжир "МиГи"

МиГ-29СМТ. Фото с веб-сайта www.migavia.ru

Договор, согласно которому производитель поставит военному ведомству РФ 28 функциональных истребителей МиГ-29СМТ, уже подписан. В последнее время планируется заключить соглашение на поставку еще 6 истребителей МиГ-29УБ. Все самолеты будут поставлены ВВС Рф в течение 2009 года.

Договор меж Алжиром и русской компанией «Рособоронэкспорт» на поставку 34 МиГ-29 был заключен в 2006 году.

Его цена, по неофициальным данным, составила более 1,2 млрд баксов.

Поставку самолетов планировалось выполнить по системе trade-in — в зачет цены новых самолетов компания «МиГ» получила бы находящиеся на вооружении ВВС Алжира старенькые МиГ-29. Но, получив в 2006-2007 годах 15 самолетов, Алжир закончил приемку, заявив о ряде выявленных дефектов.

После чего было принято решение возвратить самолеты в Россию. Но расторжение договора серьезно сказалось на финансовом состоянии компании «МиГ» — из-за сорвавшейся сделки у нее образовался долг в 320 миллионов баксов. Суровые убытки понес и завод «Сокол», на котором были произведены возвращенные самолеты.

МиГ-29СМТ — модернизированный МиГ-29, который представляет собой функциональный истребитель поколения «4+» с открытой архитектурой авионики и повсевременно расширяемым арсеналом высокоточного орудия. По данным производителя, в итоге модернизации боевая эффективность самолета возросла в среднем в 3 раза, а цена эксплуатации снизилась приблизительно на 40 процентов. В его арсенале различное авиационное вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

МиГ-29УБ — это двухместный учебно-боевой вариант самолета МиГ-29СМТ. Он имеет такую же структуру бортового радиоэлектронного оборудования и состав информационно-управляющего поля кабины экипажа, но не оснащается бортовой РЛС.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x