Букет с разоблачением

Букет с разоблачением

При чтении статей о коньяке появляется стойкое чувство, что нас держат за кретинов. Дегустаторы коньячных домов, передающие из поколения в поколение потаенны мастерства; черные погреба, где легковерным туристам показывают заросшие сетью бочки; двухсотлетние спирты, добавляемые в ассамбляж в нанограммовых количествах, чтобы расцветить букет невообразимыми нотками райских кущ – во всем этом очевидно ощущается какаято крыса.

Я и сам не без греха: в один прекрасный момент, сравнивая продукцию главных коньячных домов, упомянул на голубом глазу «классическую ясность» Hennessy, «звонкие гармонии» Courvoisier и «импрессионистский сумрак» Rémy Martin. На таком птичьем языке можно говорить с гуманитарными студентками, кося похотливым глазом в декольте. Суровые люди с оволосением по мужскому типу должны разговаривать по-другому.

К примеру, о различии коньячных домов можно было бы написать и так: «Дистилляция по способу Hennessy: при первичной перегонке маленькая «голова», «сердце», «хвосты» и «винас», при вторичной значимая «голова», две фракции спиртов 72–60 % и 60–10 %, «хвосты». Дистилляция по способу Martell – то же, но без отделения «хвостов»; дистилляция по способу Rémy Martin – то же, что у Hennessy, но вино перегоняется с дрожжами, в итоге чего содержание этилкаприлата в коньячном спирте возрастает в несколько раз». Скучновато? Меж тем приблизительно так коммуницируют меж собой авгуры, занятые в коньячном производстве.

Авгуров, меж иным, нельзя обвинить в нечестности. Стереотипы промышленности роскоши требуют выдавать на гора «легенды» и «традиции», вот производители и стараются кто как может. Но с готовностью перебегают на другой язык, когда встречают осознание. Пьеретт Трише, мастер погреба коньячного дома Rémy Martin, складно гласит о преемственности поколений, но в ответ на вопрос о газовой хроматографии улыбается отрадно и немного растерянно: конкретно она, химик по образованию, ввела в обиход новые способы анализа спиртов, включая масс-спектрометрию. Впору бы гордиться – у Rémy здесь бесспорный ценность, – но потребитель ведь может и не осознать, если сказать ему, что коньяк – это химия.

Букет с разоблачением

Но конкретно химия обосновывает, что претензии французских производителей на эксклюзивность имеют под собой основания. Почему они с таким упорством указывают на этикетке, что их спирты происходят из Fine Champagne, а, например, не из Bon Bois? Я спросил у Пьера Жерновича, менеджера по качеству спиртов из дома Courvoisier, способен ли он унюхать разницу меж спиртами из различных крю. «Да, но с этой работой еще лучше совладевает газовый хроматограф», – последовал ответ.

Что лицезреет в коньяке этот самый хроматограф, мне разлюбезно разъяснили в отделе технологии коньяка и крепких напитков ВНИИ винодельческой индустрии. Очевидно, этиловый спирт. Не считая того, спирт метиловый: он, естественно, ядовит, но конкретно его присутствие позволяет безошибочно отличить виноградовый бренди от грубых подделок на базе зернового спирта. Дальше следуют сивушные масла (невзирая на ужасное заглавие, в правильной пропорции они присваивают коньяку мягкость и «тело») и эфиры жирных кислот – конкретно они при старении дают всю сложность коньячных запахов. Довольно посмотреть, как эти пики выражены на хроматограмме, чтоб осознать, имеет ли спирт перспективы старения. Вобщем, дегустатор, естественно, перепроверит свои выводы на вкус: вера в науку все таки не беспредельна.

Есть и очередной резон совать в бокал с коньяком не только лишь хим пипетку, да и дегустаторский нос. По словам Пьера Жерновича, хим маркеров старения коньяка пока не существует. Там, где человек – даже не очень опытнейший любитель – унюхает шоколад, сухофрукты либо антикварную кожу, хроматограф увидит только жалкую разницу в концентрации эфиров. Чтоб разобраться, что происходит в бочке со спиртом за полста лет, нужно все эти полста лет часто отбирать эталоны и рассматривать их при помощи устройств, а приборы эти не так издавна придуманы. Так что пока нам остается полагаться на дегустаторские заметки, отмечающие в столетнем спирте нотки фиников, миндаля и сандалового дерева. Будем согласно кивать, но про себя держать в голове, что спирт в бочке развивается максимум 50 лет, а позже его все равно держат в стеклянной таре, чтоб не испортился, и знаменитые eau-de-vie эры наполеоновских войн – незапятнанное шаманство… Да, в коньяке не считая ацетальдегида и запаха райских садов находится лукавство, но последнего не настолько не мало, чтобы омрачить наслаждение. И определенная толика потаенны, уравнивающая несведущего новенького с утонченными дегустаторами. Я бы в принципе с ними испил…

Алексей Алексенко

————————————————————————————————————

САМЫЕ Загадочные

Коньяки состоят из химии и легенды, но в самых доро­гих легенда преобладает.

Букет с разоблачением

LOUIS XIII BLACK PEARL DE RéMY MARTIN

Разработка этого коньячного дома – дистилляция с дрожжевого осадка – архаична, но позволяет получать спирт, способный развиваться в бочке подольше обыденного. Таких спиртов в ассамбляже Louis XIII около 1200. Стоимость, подбирающаяся к пятизначной цифре, оправдана тем, что карафов с этим напитком существует всего 786 – драгоценный ассамбляж выпущен в количестве одной-единственной бочки.

RICHARD HENNESSY

Букет с разоблачением

У этого коньяка, нареченного в честь основоположника коньячного дома, целых две потаенны. Во-1-х, редчайшие спирты из урожаев винограда фоль бланш 1830 и 1860 гг. (потом этот сорт был стопроцентно уничтожен филлоксерой). Непонятно, много ли они заносят в букет напитка, но интригу, непременно, делают. Вовторых, дизайн графинов от Baccarat, выполненный Ингой Семпе: потаенна искусства не содержит «химии» и фальсификации не поддается.

COURVOISIER ERTÉ

Букет с разоблачением

Для чего в этом ассамбляже спирты 1892 года? Не только лишь для того, чтоб сделать напиток дороже и эксклюзивнее, да и как жест признания творцу. Конкретно в этом году родился живописец Роман Тыртов, узнаваемый во Франции под псевдонимом Эрте и создавший дизайн коньячного карафа в стиле ар-деко. Серия состоит из 7 различных карафов – хорошая мотивация для собирателя.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x