Казалось бы, просто

Казалось бы, просто

В Европе сэндвичи перевоплотился в универсальный метод подачи какой угодно идеи. Высочайшая кухня осознает сэндвич как «настоящий гастрономический объект», — гласит Константин Ивлев, бренд-шеф холдинга Ginza Project, который и сам летом включил в меню «Васанты» сэндвичи в армянском лаваше и с индийскими специями. Российские повара пока осторожно, но уже практикуют нестандартные сочетания и их необычную подачу: хлеб с этого момента может быть каким угодно, внутренность — тоже.

Бери с собой

Открывшееся в конце октября White Cafe сэндвичи обусловило в главу прохладных закусок, хотя на стол их доставляют теплыми. Хлеб поджаривают на гриле, поливают оливковым маслом и смазывают хреном и дижонской горчицей. Сверху выкладывают мясо ягненка с красноватым луком и зернами лимонка (480 руб.), утиную грудку с ароматными травками (420 руб.), филе теленка с томатами черри (490 руб.). «Использование дорогих для формата сэндвича товаров приравнивает его к настоящему ресторанному блюду, — уверен шеф-повар Дмитрий Яковлев. — Это больше не маленький жанр». По наблюдениям шефа, сэндвичи обычно заказывают в обеденное время — с 12 до 17 — и поближе к ночи. А еще нередко берут с собой.

Заверните, пожалуйста

В новеньком ресторане «2-й этаж» клаб сэндвич — с курицей, жареным яичком, помидором и сыром — подают на тостовом хлебе (480 руб.). «Russia сэндвич» с сельдью, солеными огурцами и луком — на бородинском (380 руб.). Вегетарианский (580 руб.), с ростбифом (580 руб.), с курицей (480 руб.) и с тигровыми креветками (580 руб.) приносят закручеными в индийскую лепешку, выпеченную в тандуре. Для каждой внутренности собственный соус: к говядине — карри, к курице — «Цезарь», к креветкам — васаби. «Сэндвичи пользуются огромным спросом деньком, — разъясняет Виктор Куминов, заместитель гендиректора ресторана. — Это стремительная закуска, которая сохраняет все гастрономические свойства настоящего ресторанного блюда».

Сухо и комфортабельно

В гастропабе «Простые вещи» на Конюшковской сэндвичи включены в меню завтраков. Теплые сэндвичи с курицей и узбекскими помидорами, запеченными с сулугуни (230 руб.), либо с тунцом, микс-салатом, анчоусами и дижонской горчицей (290 руб.) пакуют в пергаментную бумагу и скрепляют древесными прищепками, чтоб их комфортно было есть руками. Рядом на тарелке пышноватая горка салата. «Особенно пристально в сэндвиче следует относиться к выбору хлеба и соуса, — гласит совладелица “Обычных вещей” Ира Ходзинская. — Мы используем белоснежный тостовый хлеб, который обжариваем без масла на гриле. Главное, чтоб его не было очень много, не больше 20-30% от объема».

Сложносочиненные

В меню ресторана «Дед Пихто» 5 сэндвичей, и каждый на собственном хлебе. В пите приносят заправленные домашним майонезом терияки креветки, кальмары, помидоры черри, авокадо (240 руб.). Гриль стейк BBQ с помидорами, листьями салата и соусом «Филадельфия» заворачивают в лаваш (320 руб.). Куриную грудку, помидоры и щавель с карри-соусом выкладывают на фокаччу (220 руб.). «Сэндвичи отвечают нашей генеральной идее о дешевый домашней кухне, — ведает шеф-повар Александр Лохин. — Смысл сэндвича в универсальности. Задачка повара — показать свою фантазию». В последнее время шеф собирается прирастить ассортимент сэндвичей в два раза.

Хрустит по-тоскански

«Доставка сэндвичей в окрестные кабинеты — комфортная утренняя история. Кашу отвезти тяжело, а сэндвичи упаковал в бокс, и все хорошо», — разъясняет шеф-повар остерии «У Джованни» Джованни Сузини. В октябре к традиционным сэндвичам с семгой и красноватой икрой (250 руб.) и с курицей и яичком (170 руб.) он добавил три необыкновенных варианта. По словам Джованни, его вдохновила Тоскана: сейчас в остерии можно позавтракать сэндвичем с пармской ветчиной и сыром «Филадельфия» (170 руб.), со шпеком и сыром таледжио (170 руб.) и с карпаччо из говядины с артишоками (170 руб.). Соусы Джованни категорически отторгает. Зато подсушивает тостовый хлеб в печи для пиццы, чтоб он стал хрустящим.

«2-й этаж», Плотников пер., 15

«Простые вещи», ул. Конюшковская, 32

«Дед Пихто», ул. Мясницкая, 37

«У Джованни», ул. Самотечная,13

Создатель — редактор журнальчика «ХлебСоль»

Ольга Овчарова

Для Пятницы

Фото: Лана Абрамова

41 (176) 06 ноября 2009

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x