Генная кулинария: мутанты вкуснее всего!

Генная кулинария: мутанты вкуснее всего!

Различие меж мясной и пищей из растений скоро пропадет. Японские генные инженеры ввели в геном свиньи ген шпината, чтоб сделать свинину наименее жирной.

Опыты по выведению «растительной» свинины ведутся в Школе био наук и технологий при институте Кинки (Kinki University’s School of Biology-Oriented Science and Technology), которую в группе экспериментаторов представляет Акира Иритани (Akira Iritani), и в Государственном Институте Основной Биологии (National Institute for Basic Biology), в лице Норио Мурата (Norio Murata).

Исследователи поведали, что в опытах употреблялся ген, который производит фермент FAD2. Он способен преобразовывать жирные насыщенные кислоты в линолевую — ненасыщенную жирную — кислоту.

Генная кулинария: мутанты вкуснее всего!

Свинья, скрещенная со шпинатом. Фото CNN.

Шпинат и многие другие растения содержат ген, который производит фермент FAD2. У млекопитающих такового гена нет, и нужный уровень ненасыщенных жирных кислот поддерживается только за счёт употребляемой еды, другими словами снаружи.

В опыте гены, приобретенные из корневой части шпината, были введены в оплодотворенную яйцеклетку свиньи, после этого яйцеклетка была введена в матку самки. Генетический анализ новорожденных измененных поросят показал, что у их на 20% больше ненасыщенных жирных кислот, чем у обыденных.

По словам исследователей, если в предстоящем не вмешиваться в геном, то новый растительный ген сохранит свою активность в трёх поколениях свиней. Подобные опыты на мышах проявили, что уровень ненасыщенных жирных кислот увеличивается на 40%, а ген находится в мышиных особях до седьмого поколения.

По словам Иритани, сейчас предстоит узнать, как мясо измененных животных полезно для человека.

Иритани непопросту делает акцент на исследовании полезности мяса: волна протеста против на генном уровне изменённых товаров ещё не стихла, а прецеденты негативных и время от времени неисправимых последствий генной инженерии фиксировались совершенно не так давно. В 2001 году на генном уровне обработанные кукуруза и соя были высланы на дополнительные анализы из-за случаев генетических болезней людей, которые их ели.

Пару лет вспять японская компания произвела оковём генных манипуляций с микробами продукт триптофан для исцеления депрессии. Невзирая на то, что продукт прошёл сертификацию, 5000 человек захворали, 1500 стали инвалидами, а 37 погибли.

Ещё один недавнешний пример: гены бразильского орешка скрестили с генами соевых бобов для увеличения содержания протеина в сое. Композиция оказалась сильным аллергентом, и производителю пришлось свернуть проект.

Новые исследования на крысах проявили, что у особей, которых кормили на генном уровне измененными продуктами, уменьшился объём мозга, разрушилась печень, был подавлен иммунитет, пострадали кишечный тракт, зобная железа и селезёнка.

2-ой вопрос, который также непраздно подымается в заявлении «родителей» свиношпината — «долгосрочность» мутации. Противники генной инженерии остерегают, что в определённый момент процесс может выйти из-под контроля, а размножение трёх поколений свиней с растительным геном в геноме, по словам Иритани, проконтролировать полностью реально.

Но, опыт дает подсказку, что схожая самоуверенность возможно окажется беспочвенной. Так, к примеру, размножение генетического измененного лосося совсем вышло из-под контроля.

Выведением этой рыбы занималась южноамериканская компания AF Protein. Производители сходу заявили, что он в два раза дешевле обыденного. Исследователям из AF Protein, типо, удалось ввести ген, отвечающий за выработку гормона роста, и ген, активизирующий его, атлантическому лососю. В геном лосося вводился ген роста форели (кстати, прогуливались слухи, что это был человечий ген роста).

В итоге вышла рыба, которая растёт еще резвее обычной. Поговаривали, что некие ГМ-лососи достигали 250 кг. По неким данным, ГМ-лосось был способен расти в 10 раз резвее обычного, но у неких особей внутренности и кожа получали зеленый колер.

Разработчики сразу заявили, что пока на генном уровне измененная рыба не способна плодиться, но увидели, что успехи были достигнуты во 2-м поколении. Другими словами, всё-таки, способна. Чуток позднее появились сообщения о том, что большой лосось не только лишь способен плодиться, да и плодится резвее обыденного, потому что большие особи больше завлекают партнеров и легче выживают в естественной среде.

Или изобретатели солгали, или ген только казался контролируемым. Направьте внимание — свинью-шпинат также обещают «держать в узде» до третьего колена, после этого шпинат, типо, закончит быть активным.

«Скрещивание» живого существа и растения — не уникальный случай в генетике. В свое время много шума надели опыты по соединению рыбы и помидора: генетики представили, что, пересаживая в клеточки помидоров ген, кодирующий белок, препятствующий замерзанию тканей рыбы, можно вырастить суперморозоустойчивые помидоры.

Аналогичный опыт, типо, был произведён с клубникой. Но при перекрестном опылении пыльца со скрещенных с рыбой (упоминалась североатлантическая камбала) помидоров попадает на сорняки, которые тоже перестают страшиться холодов и благополучно зеленеют, даже под снегом.

Генная кулинария: мутанты вкуснее всего!

Прогуливались слухи и о том, что картошку тоже уже успели «скрестить» с генами скорпиона, чтоб она стала крупнее и обрела иммунитет против насекомых. Съев листья таковой картошки, колорадские жуки здесь же гибли. В то же время прогуливались слухи, что свиное мясо, произведённое на неких фермах, внезапно получило непривычную плотность и сладковатый привкус после того, как в него трансплантировали людские гены.

Сведения эти не подтверждались, не опровергались, и, по различным источникам, причина здесь крылась в том, что ГМ-продукты еще дешевле, соответственно — речь идёт о колоссальных деньгах, втянутьённых в создание и получаемых в качестве прибыли.

Огромные средства — огромные связи. Не считая того, 1-ое поколение малышей, взращенных на этих продуктах, пока живо-здорово, а, по воззрению всё тех же генетиков, настоящие результаты можно будет пронаблюдать только лет через 50 — которые ещё не прошли, потому что 1-ые опыты начались в 70-х годах.

Сложилась ситуация, когда коммерциализированная наука вступила в конфронтацию с «наукой ради науки», которая стала убыточной. Таким макаром, каждое правительство оказалось перед выбором — разрешать либо нет. Решили разрешить, но на упаковке ГМ-продукта ставить символ (GM — ГМ).

Ещё одно предостережение, которое высказывают противники генной инженерии — тоже учёные, с не наименьшим опытом — связано с тем, что человек, употребляя измененную пищу, заходит в контакт не с мясом, скажем свиньи, а с некоторым новым веществом-мутантом, которое способно вести себя в организме человека интенсивно.

Как разъясняют генетики Социально-Экологического Союза, большая часть генетических модификаций делается при помощи вирусных носителей. А вирусы — очень активные элементы. Ничто не может приостановить их, стоит им отыскать нового владельца. Они встраивают свою генетическую информацию в ДНК клеточки владельца (к примеру, человека), плодятся, заражают соседнюю клеточку и умножаются опять. Приостановить это процесс нереально.

Другие специалисты предупреждают, что существует возможная опасность переноса интегрированных генов от растений в бактерии, другими словами ген может перебраться в микрофлору кишечного тракта.

Справедливости ради нужно увидеть, что некие генетические опыты впечатляют так, что дух захватывает. Азарт генетиков толкает их на создание вправду сказочных созданий с неописуемыми возможностями.

Генная кулинария: мутанты вкуснее всего!

Фосфорицирующий в мгле зародыш мыши.

Так ученые Гавайского института (University of Hawaii) в за ранее замороженные сперматозоиды мыши расположили гены одной из разновидностей глубоководных медуз, а потом провели искусственное оплодотворение мышиной яйцеклетки.

В итоге на свет появились мышата с зеленой шкуркой. Они были признаны наиблежайшими родственниками медуз. К тому же эти мышки сияли под ультрафиолетом, как и медузы.

Энтони Перри (Anthony Perry), возглавлявший группу, на волне интереса заверял прессу, что научными способами сейчас можно создавать на свет слонов с крыльями, зайцев с львиной гривой, крокодилов с ушами зайца и т.д..

Генная кулинария: мутанты вкуснее всего!

Шелковичный червяк, прядущий фосфорицирующие нити. Его создатель – Хаями Мори (Hajime Mori, Kyoto Institute of Technology). Фото BBC.

По словам Перри, он управлялся тем, что флуоресценцию живого организма можно использовать для трассировки деяния фармацевтических препаратов и оценки их эффективности, вероятных побочных действий.

Ассоциировав «светящийся» ген с генами, вызывающими рак, можно узреть опухоль в организме.

Ещё один опыт проводился во французском Государственном Институте сельскохозяйственных исследовательских работ (National Institute of Agronomic Research in France). Но он был в большей мере актом эстетическим.

Генная кулинария: мутанты вкуснее всего!

В ультрафеолете зайчик Альба, выведенные прихоти ради во французском Государственном Институте сельскохозяйственных исследовательских работ (National Institute of Agronomic Research in France) фосфорицирует зеленоватым цветом. Фото ABC.

В генетический код зайчика были введены куски, выделенные из генома медузы. Ген, отвечающий за флуоресценцию, подвергся искусственной модификации с целью получения более броского свечения, а потом был вживлён в оплодотворённую кроличью яйцеклетку. Тогда в прессе, иронизируя по поводу глупых тестов, гласили, что пижоны сумеют заказывать неоновые бороды и усы.

В общем, как и в случае с клонированием, мир не готов к развитию генной инженерии: ни одна интернациональная организация, кроме Greenpeace, не выслеживает работу разбросанных по всему миру и имеющихся при каждом мало-мальски большом институте генетических лабораторий. Дешёвая, практически не портящаяся (такие бананы, к примеру, не окисляются — другими словами не чернеют) ГМ-пища, вправду, может посодействовать преодолеть продовольственный кризис в «странах третьего мира», и маловероятно, что, к примеру, пуштуны будут находить на упаковках с гуманитарными грузами буковкы GM.

Кстати, в прошедшем году неутомимый Акира Иритани со своим сотрудником Казуфуми Гото (Kazufumi Goto) проводил генную экспертизу куска кожи мамонта, отысканного в Сибири, где разворачивается целая программка с целью реконструкции ДНК мамонта с следующим их разведением.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x