Нано на обед: человек съест продукты нанотехнологий

Учёные, инженеры и спецы пищевой индустрии спорили о перспективах наноеды на первой конференции с говорящим заглавием Nano4Food 2005, прошедшей 20-21 июня в голландском местечке Wageningen.

Оказывается, наноеда – это целый набор научных мыслях, которые уже находятся на пути к реализации и применению в индустрии.

Во-1-х, нанотехнологии могут предоставить пищевикам уникальные способности по тотальному мониторингу в реальном времени свойства и безопасности товаров конкретно в процессе производства.

Речь идёт о исследовательских машинах с применением разных наносенсоров либо так именуемых квантовых точек, способных стремительно и надёжно выявлять в продуктах мелкие хим загрязнения либо небезопасные био агенты.

И создание еды, и её транспортировка, и способы хранения могут получить свою порцию нужных нововведений от нанотехнологической отрасли.

По оценке учёных, 1-ые серийные машины такового рода появятся на массовых пищевых производствах в наиблежайшие четыре года.

Нано на обед: человек съест продукты нанотехнологий

Яблоки заместо атомов в решётке круглой микрочастицы – логотип первой интернациональной конференции по наноеде (иллюстрация с веб-сайта nanofood.info).

Но на повестке денька и поболее конструктивные идеи. Вы готовы проглотить микрочастицы, которые нереально узреть?

Помнится, чуть раньше появилась «страшилка», что, дескать, случаем попавшие в природу микрочастицы, сделанные руками человека, могут представлять опасность для здоровья.

Эти опаски ещё не развеяны, но спецы по нанотехнологиям предлагают поглядеть на такую «интервенцию» вовнутрь наших тел и с другой стороны.

А что если микрочастицы будут преднамеренно употребляться для доставки к точно избранным частям организма нужных веществ и фармацевтических средств? Что если такие микрокапсулы можно будет внедрять в пищевые продукты?

Пока ещё никто не употреблял наноеду, но подготовительные разработки уже идут. Спецы молвят, что съедобные микрочастицы могут быть изготовлены из кремния, керамики либо полимеров. И очевидно — органических веществ.

И если в отношении безопасности так именуемых «мягеньких» частиц, схожих по строению и составу с био материалами – всё ясно, то «твёрдые» частички, составленные из неорганических веществ – это огромное белоснежное пятно на скрещении 2-ух территорий — нанотехнологии и биологии.

Так как эти частички необыкновенно малы, они показывают другое хим поведение чем, те же вещества, но «оптом». Здесь в игру уже вступает квантовая механика.

Нано на обед: человек съест продукты нанотехнологий

Концепция живописцев Кристера Ольссона (Krister Olsson) и Такаси Кавасимы (Takashi Kawashima): куриное яичко с имплантированным биологическим микродатчиком и просвечивающим прямо через скорлупу индикатором срока годности (иллюстрация с веб-сайта tree-axis.com).

Учёные ещё не могут сказать, по каким маршрутам подобные частички будут путешествовать в теле, и где в итоге остановятся. Это ещё предстоит узнать. Зато некие спецы уже отрисовывают футуристические картины преимуществ наноеды. Кроме доставки ценных питательных веществ к необходимым клеточкам.

Как вам понравится, к примеру, интерактивный напиток, нарисованный воображением Мануэля Маркеса-Санчеса (Manuel Marquez-Sanchez) из компании Kraft Foods?

Мысль заключается в последующем: каждый покупает один и тот же напиток, но потом потребитель сумеет сам управлять микрочастицами так, что на его очах будут изменяться вкус, цвет, запах и концентрация напитка.

Фантастика. Но 1-ые ласточки – уже на пороге. На данный момент рынок наноеды имеет объём около $3 млрд. Это пока только прикладные нанотехнологии, которые можно приспособить для нужд пищевой индустрии. А к 2010 году, по оценке профессионалов, данный рынок вырастет до $20 млрд.

Может быть, в этой сумме свою долю завоюют и меняющие свою структуру напитки. Либо, скажем, вылечивающие сосуды и сердечко нанобифштексы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x