Fast Food: быстрая еда или медленная смерть?

Fast Food: стремительная пища либо неспешная погибель?

Исследования проводились в Стокгольмском институте (Stockholm University), а канцерогеном, который в этом случае появляется в обозначенных продуктах, — акриламид (acrylamide). Упрощённо говоря, причина его образования — это нагревание богатой углеводом еды, причём это правило, оказывается, распространяется и на рис — продукт, который обычно считается диетическим.

Шокирующим в открытии шведских биохимиков является тот факт, что количество канцерогена в обыкновенном пакетике с чипсами превосходит очень допустимую концентрацию, установленную Глобальной Организацией Здоровья (World Health Organization, WHO) для питьевой воды, в 500 раз.

В картофеле фри и бургерах (Burger King), которые продаются в McDonald’s (речь идёт, сначала, о шведских McDonald’s) концентрация превосходила норму в 100 раз.

По словам Лива Буска (Leif Busk), возглавляющего департамент исследовательских работ в шведской Государственной пищевой администрации (Sweden’s National Food Administration), за всё время собственной 30-летней специализации в «пищевой» сфере, ему «такового созидать не приходилось».

Невероятность и значимость открытия вынудила исследователей отойти от обычного пути всякого научного открытия: поначалу рецензии коллег, позже публикации в специализированных изданиях, а позже «контакт с общественностью». Посчитав, что речь идёт о бомбе медленного действия, шведы предпочли сперва организовать пресс-конференцию.

Акриламид — это белоснежное либо прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Понятно, что оно повреждает нервную систему и, по данным онкологов, является предпосылкой генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Эти данные были получены в итоге наблюдений над животными.

Fast Food: стремительная пища либо неспешная погибель?

Не исключено, что за продажу этого стандартного набора можно будет угодить в кутузку

По систематизации Управления по охране среды США (The US Environmental Protection Agency), акриламид заходит в группу канцерогенов, последствия от контакта с которым оценивается как «средней степени тяжести».

По требованиям WHO, один литр питьевой воды должен содержать менее 1-го микрограмма акриламида. Согласно новым требованиям ЕС, действующим до конца 2003 года, допустимый предел концентрации снижен до 0,1 микрограмма.

Анализ показал, что акриламид является результатом нагревания товаров. К примеру, нагретый картофель содержал канцерогена в 12-40 раз больше, чем нагретый гамбургер. Причём, если те же самые продукты варить, а не поджарить и не нагревать в духовке, канцерогены не образуются совершенно.

Fast Food: стремительная пища либо неспешная погибель?

Милые сердечку картофельные чипсы содержат такое количество канцерогенов, что 2-ух пакетов хватит, чтоб нервная система начала пошаливать

Естественно, эти данные стали известны представителям шведской пищевой индустрии. По словам Стефана Эрикссона (Stefan Eriksson), менеджера по маркетингу шведского филиала Burger King’s, «мы получили информацию, и на данный момент оцениваем ситуацию».

После обнародования данных, сперва представители шведской Государственной пищевой администрации заявили, что анализы, приобретенные от 100 случайных образцов, не могут считаться репрезентативными и не являются достаточным поводом для запрета на продажу обозначенных товаров и изъятия уже имеющихся в продаже «экземпляров».

Данных о том, чем отличается картофель фри, приготовленный в домашних критериях от «фирменного», и распространяется «канцерогенное правило» на обыденную жареную картошку, также, не небезопасно ли, в таком случае, выпекать хлеб, пока нет. Напомним, что по самым умеренным подсчётам, раз в год чипсов в мире продается на $2 млрд.

Как увидели взбунтовавшиеся работники 1-го из столичных филиалов Макдональдс «Мак» — это не так круто как кажется». Кстати, они не поленились привести перечень применяемых «пищевых» стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и т.д.. Из их запрещены — E121, E123, E240, к группе канцерогенов относятся — E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447, к аллергентам — E230, E231, E232, E239, E311-313, а заболевания печени и почек вызывают — E171-173, E320-322.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x