Шоколадные хроники

Шоколадные хроники

Вид набора шоколадных конфет хоть и мил, но привычен, наверняка, каждому. Никакой ассоциации с заокеанской экзотикой не появляется. И зря: это лакомство мексиканских краснокожих стало понятно европейцам только после открытия Америки. Фото: The Field Museum, Chicago

Не так давно в Cети появились сообщения о обезумевшой популярности мобильного телефона, схожего на шоколадку и получившего заглавие LG Chocolate.

Официальные лица компании и сами признают, что предпосылкой фуррора стали не технические плюсы нового телефона, а его дизайн, симпатичный внешний облик. За 1-ые два месяца побеседовать с шоколадной трубкой-трубочкой захотели два миллиона покупателей.

В мире искусства шоколаду тоже отведена большая роль. Ему посвящен кинофильм с ролью Жюльет Бинош и Джонни Деппа, а поп-звезды Кайли Миноуг и Пупо поют о нем в собственных хитах. Конкретно его брал с собой в путешествия Иоганн Вольфганг Гёте.

В июне этого года появилось сообщение о разработке шоколада, в состав которого заходит… рыбий жир. Противные вкусовые свойства последнего длительное время служили основным препятствием его полезным свойствам. Благодаря плюсам шоколада препятствие было преодолено.

А началась история этого сладости в Северной Америке

Шоколадные хроники

Чтоб плоды шоколадного дерева отлично созрели, за плантацией следует ухаживать не ужаснее, чем ацтеки либо майя. Фото: Peggy Greb/USDA-Agricultural Research Service

Старая потаенна краснокожих

Ученые не берутся именовать четкое время возникновения шоколада. Одни молвят, что он в первый раз был приготовлен 3000 годов назад, другие именуют еще больше ранешние даты. Но вроде бы там ни было, практически все сходятся во мировоззрении, когда речь входит о месте возникновения шоколада. Скорее всего, шоколадный напиток был в первый раз приготовлен на берегу Мексиканского залива, где жили ольмеки.

Языковеды говорят, что за тыщу лет до нашей эпохи в языке ольмеков было слово «какава», которое и стало предшественником нашего современного «какао». Но ольмеки были не единственными, кто готовил шоколадный напиток: в некий момент его начали делать и майя. У их он носил заглавие «шоколатль». От их не отставали ацтеки, и на их языке напиток именовался по другому — «какахуатль». Вообщем, свое заглавие шоколад получил по той причине, что в давнешние времена он существовал только в виде воды, а слово «чокоатль» может быть переведено как «вода и пена» либо «горькая вода». Вобщем, какова бы ни была этимология этого слова, археологические данные демонстрируют, что конкретно ольмеки первыми стали растить зерна какао и обрабатывали шоколадное дерево как сельскохозяйственную культуру.

Шоколадные хроники

Каждый плод разрубают мачете и извлекают из него какао-бобы. Фото: Keith Weller/USDA-Agricultural Research Service

Древнейшие индейские культуры сменяли одна другую, а отношение представителей этих племен к шоколадному напитку оставалось всегда благоговейным. К примеру, ацтеки считали, что плоды какао дают духовное прозрение, и поклонялись шоколадному дереву как божеству. Краснокожие называли шоколадное дерево райским, плоды — едой богов и даже использовали какао-бобы в качестве средств. Майя верили в бога какао и считали шоколадный напиток священным. В те времена его готовили из прожаренных зернышек какао, смешанных с водой, маисовой мукой и разными пряностями — от гвоздики до перца.

Интересно, что отношение индейских племен к этому дереву и эпитеты, которыми его одаряли, отчасти отыскали отражение в ботанике. Заглавие Theobroma, присвоенное шоколадному дереву Карлом Линнеем, в переводе с греческого значит не что другое, как «пища богов».

Когда в 1519 году в Мексику приплыл Эрнан Кортес, ацтеки угостили его этим напитком. С сих пор шоколадом заинтересовались испанцы. Позже они наладили поставки какао с плантаций Мексики и усовершенствовали рецепт изготовления напитка: поменяли перец на ваниль, добавили сахар и мускатный орешек. Справедливости ради необходимо отметить, что, по сути, первым европейцем, попробовавшим шоколадный напиток, был Колумб. В 1502 году он побывал у обитателей острова Гайана, откуда привез какао-бобы королю Фердинанду, но на их не направили подабающего внимания.

Покорение Европы

Шоколадные хроники

Испанцы длительно держали в секрете, что нужно сделать с плодами шоколадного дерева, владеющими достаточно противным запахом, чтоб вышел деликатес. Фото: Magali Koenig

На родине Кортеса шоколад стремительно вошел в моду, но испанцы никому не ведали рецепт напитка, и 10-ки лет другим европейцам он был неизвестен. Исключительно в начале XVII века произошли конфигурации. Во-1-х, рецепт изготовления шоколада удалось выяснить итальянцу Антонио Карлетти (Antonio Carletti, 1573–1636), путешествовавшему по Америке. Голландцы также каким-то образом проведали секрет изготовления напитка, а от их он перешел к германцам и бельгийцам. Не обошлось и без контрабанды — одна из компаний должна была поставлять какао в Испанию через порт Амстердама, но начала незаконно распродавать продукт другим покупателям.

В конце концов, в 1615 году испанка Анна Австрийская привезла шоколад во Францию, чтоб избавиться от печалься в чужой стране, где ощущала себя очень сиротливо. Шоколад посодействовал принцессе поднять настроение, и, недолго думая, она ввела на него моду в Париже. Таким макаром, испанцам не удалось удержать рецепт в секрете — он распространялся все далее и далее, и через некое время ставший пользующимся популярностью напиток делали уже фактически во всей Европе.

В 1659 году во Франции стали изготовлять жесткий шоколад, который, правда, довольно очень отличался от современных плиток. Способы получения конечного продукта были тоже совсем другими: зерна вручную очищали, обжаривали, выкладывали на каменный стол и раскатывали валиком. Что все-таки касается шоколадных плиток, то они появятся только через 160 лет в Швейцарии.

Шоколадные хроники

На пьемонтском диалекте слово «бичерин» значит просто «напиток». Точно так же, как и архаичное «баварейза». Меж тем, и тот и другой напиток — шоколадный. Фото: CioccolaTo

Итальянский город Турин в XVII веке стал столицей шоколада, и этот титул ему удалось сохранить и в наши деньки. Тут в различные эры повсевременно изобретали что-то необычное: шоколадный напиток «баварейза», сейчас узнаваемый как «бичерин», шоколад со сливками, в конце концов «джандуя» (gianduja) — треугольные конфеты с орехами, которые собирают в лесах к югу от Турина. Молвят, что эти конфеты практически тают во рту. Кстати, в наши деньки конкретно итальянский шоколад считается самым продаваемым в мире.

Сначала XVIII века британцы стали добавлять в шоколад молоко, а примерно 30 годами позднее выстроили первую механизированную фабрику шоколада. С этого-то момента и берет свое начало эра массового производства этого продукта. Как следствие, цены на шоколад стали падать, а его популярность расти. Непонятно, существовали ли кое-где пряничные домики, которые бытуют в притчах, но вот «шоколадные дома» в Великобритании строили однозначно. Это были аналоги современных кофеен, показавшиеся в стране на буме популярности шоколада. Умопомрачительно, но в Америке такового ажиотажа тогда не было. Шоколад появился в США исключительно в 1764 году — его туда привез ирландский иммигрант Джон Ханнон (John Hannon), открывший позже первую шоколадную фабрику в Новеньком Свете при денежной поддержке Джеймса Бейкера (James Baker).

В 1763 году в энциклопедии Дидро и Д’Аламбера появилась иллюстрация шоколадной фабрики и пресса для отжима какао-масла. Джакомо Казанова (Giacomo Casanova), один из самых увлекательных персонажей XVIII века, считал, что шоколад незаменим в любовных похождениях, и всегда выпивал утром чашечку шоколада. Всегда и везде он таскал с собой серебряный «шоколадник», что документально зафиксировано в дневниках соблазнителя.

Шоколадные хроники

В кинофильме «Шоколад» изготовление различных шоколадных лакомств представлено как обряд — практически религиозный. Ну и потребление эти лакомств оборачивается мятежом против догматизма и лицемерия. Miramax Films — кадр из кинофильма «Шоколад»

В 1822 году потребление шоколада возросло, но начались трудности с поставкой сырья. Плантации какао-бобов в Америке эксплуатировались очень длительно, появилась угроза их вырождения. На выкармливание новых плантаций требовалось время, а при поиске других регионов, где можно быть бы разводить какао-бобы, требовалось учесть огромное количество критерий. Шоколадное дерево может произрастать исключительно в критериях теплого и мокроватого климата, в тени других больших деревьев. Почва в таких местах должна быть злачной, рыхловатой и имеющей постоянную температуру 20-28° С. Но бизнес был доходным, и все заинтригованные лица стали интенсивно находить места для основания новых плантаций. В конечном итоге выяснилось, что в Бразилии, Индонезии, Конго и еще нескольких регионах полностью подходящие условия для разведения какао-бобов.

Естественно, за счет новых плантаций неувязка не решалась сходу, ведь деревья должны были вырасти. С учетом того, что каждое из их может давать менее 2-ух кг какао-бобов в год, на изготовка достаточного количества шоколада рассчитывать не приходилось. Но в конце концов ситуация более-менее стабилизировалась.

Глобальная слава

Наши сограждане занялись созданием шоколада относительно поздно — в конце XIX века, зато подошли к делу с «чувством, толком, расстановкой» и фантазией: добавили в шоколад цукаты, ликер, коньяк, миндаль и изюм. Кстати, как демонстрируют данные 1-го из социологических опросов, и до настоящего времени многие россияне предпочитают шоколад с внутренностью из орехов и изюма.

Сначала XX века начинается широкая индустриализация в производстве шоколада, Бельгия, Франция и Швейцария опереждают другие страны за счет развития производственных технологий. Так, в Бельгии в 1912 году изготовляют шоколадный корпус с внутренностью из пралине, крема и ореховых паст. Это были 1-ые «бельгийские» шоколадные конфеты ручного производства.

Посреди XX века шоколад становится самым всераспространенным высококалорийным продуктом питания. За счет высочайшего содержания какао он незаменим, если необходимо стремительно вернуть силы. Это свойство увидели и интенсивно использовали военные. Когда же английские бойцы в Африке и южноамериканские в Азии открыли шоколад для местного населения, он стал популярен и там. С того времени на Земле, наверняка, фактически не осталось мест, в каких люди ничего бы не знали о шоколаде.

Наибольшие сладкоежки в мире — немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из их приходится по 10-11 кг шоколада. В наши деньки в германском Европа-парке, расположенном в 45 км от Баден-Бадена, есть сказочная страна Шоколандия. Каждый денек тут устраивается шоколадное шоу, которое можно глядеть с трибуны, вращающейся вокруг сцены. В Женеве 11 декабря отмечается праздничек Эскалад, во время которого швейцарцы съедают тонны шоколада и нуги. Праздничек посвящен реальному событию: в 1602 году один из боец барона Савойского был повержен собственной дамой, опрокинувшей на него жаркий овощной суп. Видимо, следуя некий особенной логике, швейцарцы поменяли суп на шоколад, и сейчас каждый год облачаются в древние костюмчики, разжигают большой костер на площади перед кафедральным собором и отмечают праздничек.

Обожают шоколад и в других странах. В Париже каждый год проводятся «шоколадные салоны», и на одном из их вниманию зрителей была представлена четкая копия болида французской команды «Формулы-1» Prost AP 01 изготовленного из 580 кг шоколада. Не считая того, во Франции есть клубы любителей шоколада, членами которых являются и некие знаменитости.

Шоколадные хроники

Празднички шоколада бывают и в жизни. Такие же радостные и прекрасные. Warner Bros. — кадр из кинофильма «Чарли и шоколадная фабрика»

В Брюсселе есть музей шоколада, также салон чая и шоколада, в каком все блюда — 1-ое, 2-ое и третье — имеют в составе шоколад. Кстати, бельгийский шоколад делается без консервантов, ароматизаторов и красителей. Вот поэтому он, как досадно бы это не звучало, не хранится длительно, но зато несравненно неплох.

В 1980-е годы появилась мода на здоровый стиль жизни, что отразилось и на режиме питания. Были разработаны сорта диетического шоколада, а производителям пришлось серьезно задуматься о том, как придать этому продукту больше нужных параметров.

Дело в том, что посреди населения употребление шоколада ассоциируется с безизбежно набираемым излишним весом, потому в ближайшее время ученые делают новинки, владеющие хоть какими-то полезными качествами. Так, после 2 лет исследовательских работ, проведенных спецами североамериканской компании «Боттичелли», в 2006 году появился шоколад с рыбьим жиром. Было нелегко скрыть запах рыбы, но ученые совладали.

В наши деньки шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера воспринимает всякую форму — водянистую, твердую, мягенькую, пылеобразную. Он применяется не только лишь в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, естественно, шоколад все еще остается одним из возлюбленных десертов для малышей и взрослых.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x