Сладострастная отрава

Сладострастная отрава

Открытие шоколада стало для европейцев одним из следствий открытия Нового Света. Пробравшись поначалу к ним на кухню, он отыскал позже дорогу и к их сердцам. Некие привыкли к нему так, что уже не могут без него жить. Фото (Creative Commons license): Rev Dan Catt

На замену обожествлению шоколада в архаических культурах Южной Америки пришло более рациональное, но более положительное отношение европейцев.

Уже в XVII веке они знали о его полезности для здоровья: документально зафиксировано, что в 1640 году какао продавалось в Германии в качестве средства, укрепляющего организм. 1-ый целебный рецепт, в состав которого заходил шоколад, был составлен испанским медиком Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma) сначала XVII века. Его «Увлекательный трактат о природе и качествах шоколада» был 1-ый раз издан в 1631 году в Мадриде, потом в латинском переводе — в 1644 году в Нюрнберге, а в 1667 году в Риме, уже на итальянском. Шоколадом и его лечебными качествами интересовались во всей Европе — как образованные врачи, знавшие латынь, так и обыкновенные virtuosi.

В 1825 году особенный энтузиазм к шоколаду показали британцы: они закупили его больше, чем все другие европейцы совместно взятые, решив использовать шоколадный напиток для поддержания сил британских моряков, стоящих на вахте. Те даже называли сильный прохладный норд-вест «штормовым шоколадным». Во Франции же в XIX веке аптекари начали создание мед шоколада. Его прописывали для восстановления сил и считали вероятным вылечивать этим средством бронхи и желудок.

Но с началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад по сути вредоносен, в особенности для дам и малышей. Они больше склонны к ожирению, депрессиям, состоянию чувственной непостоянности, а при неких критериях шоколад может стать для их кое-чем вроде наркотика. Пару лет вспять в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом так, что впору гласить о истинной зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в денек, а злые языки уже окрестили их «шокоголиками» (и «шокоголики» не всегда на это дуются).

Сладострастная отрава

Жан-Этьен Лиотар «Прекрасная шоколадница». Согласно легенде, девице, изображенной на картине, удалось отыскать путь к сердечку царевича, которого она в один прекрасный момент угостила шоколадом

Сейчас мы знаем, что многие сильнодействующие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм — зависимо от количества и событий. Состав шоколада полностью уникален, что и определяет его характеристики. По словам профессионалов веб-сайта Medmedia.ru, традиционный темный горьковатый шоколад — высококалорийный продукт (около 3–4,5 ккал/г), с содержанием 50–55% углеводов, 32–35% жиров, 5–6% белков. А вот различные виды шоколада с наполнителями, также разновидности молочного, белоснежного, пористого шоколада возможно окажутся существенно калорийнее. Кофеина в 100-граммовой плитке такового шоколада содержится 30 мг (для сопоставления, в чашечке кофе его как минимум 180 мг). Оставшиеся составляющие — дубильные вещества (4–5%), катализаторы — теобромин и кофеин (1–1,5%), микроэлементы Na, К, Mg, Р, Fe и витамины В1, В2 и РР.

Понятно, что потребление шоколада содействует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и на биологическом уровне активного вещества, нехватка которого может привести к понижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит катализатор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин делают лучше настроение различными методами и действуют «в связке», усиливая общий эффект. Теобромин провоцирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, также бронхи, другими словами улучшает самочувствие. Серотонин же действует на уровне ЦНС (центральной нервной системы) и оказывает влияние конкретно на нашу высшую нервную деятельность, обеспечивая чувственную составляющую. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию. В стандартной плитке шоколада содержится 660 мг этого вещества.

Шоколад пробуждает чувство удовольствия, стимулируя секрецию церебральных эндорфинов — вырабатываемых гипофизом гормонов, владеющих обезболивающими качествами. Тонизирующее действие может быть объяснено воздействием глицидов, также входящих в состав шоколада.

Запах шоколада вызывает положительные эмоции, что, посреди иных обстоятельств, приводит к усиленной выработке секреторного иммуноглобулина А, фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении стойкости слизистых оболочек к вредным микробам, заблокируя бактериальные клеточки.

Сладострастная отрава

В целом «Сникерс» существенно вреднее для здоровья, чем кусочек неплохого шоколада такого же веса

Как проявили исследования группы ученых из Калифорнийского института, Сан-Франциско (UCSF School of Nursing), каждодневное употребление маленького количества горьковатого шоколада улучшает работу сосудов в организме здоровых людей. Доктор Мэри Энглер (Mary Engler) и ее коллеги в течение 2-ух недель изучали случайным образом избранную группу из 21 человека. Этих людей поделили еще на две группы, одна из которых получала горьковатый шоколад с высочайшим содержанием флавоноидов (на биологическом уровне активными веществ), другая — с низким содержанием. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал обеспеченный флавоноидами шоколад, расширялись на 13 % лучше, чем до начала исследования. Ученые изучили состав крови испытуемых и сделали вывод, что у принимавших обогащенный шоколад в крови существенно рос уровень эпикатехина — флавоноида, получаемого из какао. Исследователи считают, что конкретно рост концентрации эпикатехина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов. Необходимо подчеркнуть, что схожую пользу приносит конкретно тот шоколад, в каком в процессе производства сохранилось наибольшее количество флавоноидов (об их содержании обычно пишут на обертке шоколада). О том, что употребление темного шоколада бодрствующими субъектами может оказывать защитный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы, докладывает и доктор Хараламбос Влахопоулос (Charalambos Vlachopoulos) из Афинской мед школы.

Считается, что, сначала, конкретно горьковатые сорта шоколада активизируют мозговую деятельность и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В особенности благотворное воздействие на работу мозга оказывают сорта с завышенным содержанием какао (выше 70%).

Сладострастная отрава

Шоколад полезен беременным дамам. Но детям им лучше не злоупотреблять. Фото: Cioccolato

Неизменное потребление шоколада во время беременности не только лишь поднимает настроение будущим мамам, да и благоприятно влияет на нрав еще не родившегося малыша, делая его неунывающим и стрессоустойчивым. Так решили ученые из Хельсинского института, признающие в то же время, что потребление шоколада мамой не является единственным фактором, влияющим на поведение малышей. Здесь дело, быстрее не в самом шоколаде, а в его воздействии на организм мамы (как признавали создатели исследования) — настроение и самочувствие мамы отражается и на состоянии малыша, это более доказанный факт.

Сколько же шоколада нужно потреблять человеку? Это очень и очень персонально. Находится в зависимости от состояния здоровья человека, от его двигательной активности, от сорта шоколада и еще от очень многих причин. В принципе для среднего здорового активного человека среднедневной нормой может считаться 100-граммовая плитка темного горьковатого шоколада без заполнителей, с сохраненными флавоноидами и огромным содержанием какао. Что касается аллергии на шоколад, то, как говорят специалисты веб-сайта Medmedia.ru, фактически, реакция на какао встречается очень и очень изредка. Почаще — на молоко в составе молочного шоколада, также на разные наполнители.

Таким макаром, вроде бы ни удивительно это звучало, но шоколад — шоколаду рознь. Горьковатый шоколад с огромным содержанием какао — очень полезен. А вот батончики типа «Сникерса» и «Марса», по всей видимости, не очень полезны. После того, как они стали продаваться в Рф, в прессе начали появляться публикации об их вреде. Ведь в состав таких батончиков заходит огромное количество сахара и разных хим добавок, за счет чего обеспечивается высокая калорийность. Когда человек съедает «Сникерс» либо «Марс», у него возникает желание есть их опять и опять. Вопреки рекламе, они сделаны не для утоления голода, а для его вызывания. Что все-таки касается наркотического эффекта, который наблюдается у злосчастных шокоголичек, то тут малость другой случай. Их зависимость обоснована не составом шоколада, который в разумных количествах полезен, а, быстрее, превышением дневной нормы его употребления.

Сладострастная отрава

Наркотическое воздействие марихуаны определяется наличием в листьях конопли активных хим соединений, каннабиноидов, а именно дельта-9-тетрагидроканнабинола (А). Они отлично связываются с каннабиоидными сенсорами (Б), расположенными на мембране синапсов нервных клеток, изменяя внутриклеточный метаболизм. Фото: National Institute on Drug Abuse

Исследования в этой области проводились, а именно, учеными из американской Государственной мед лаборатории в Брукхэвене (New-york). Их опыты проявили, что шоколадный пирог, шоколадные конфеты и другие сладости вызывают зависимость, принципно не отличающуюся от той, которая развивается у тех, кто употребляет кокаин и героин. Были исследованы конфигурации в мозге, происходящие под действием разных стимулов, и выяснилось, что голодный человек реагирует на демонстрируемые ему сладости так же, как наркоман на наркотики. В мозге происходит выброс нейромедиатора дофамина, который отвечает за возникновение чувства наслаждения.

Разумеется, люди, не испытывающие пристрастия к шоколаду, наслаждаются просто приятными чувствами, когда съедают маленькую дозу этого сладости. Но шокоголички, видимо, пробуют получить больше наслаждения, и в итоге, они доходят до такового состояния, в каком не могут прожить без шоколада и испытывают чувство волнения, если под рукою нет плитки. Конечно, о полезности продукта в данном случае гласить не приходится. Сам по для себя шоколад является антидепрессантом, но, пытаясь избавиться от депрессии и съедая до 3–5 плиток в денек, шокоголички начинают мучиться от ожирения (все-же хоть какой шоколад в той либо другой мере калорийный продукт). Параллельно проходят другие биохимические процессы, и в итоге, депрессия, от которой пробовали вылечиться таким методом дамы, ворачивается. В итоге — замкнутый круг, тупик, выйти из которого у неких выходит только при помощи доктора. Один из методов избавления от шоколадной зависимости — инъекция магнезии.

Летом прошедшего года в прессе появились сообщения о необычном забугорном обществе — организации анонимных шокоголиков, интенсивно протестующих против кинофильма «Чарли и шоколадная фабрика». По их словам, «шоколад раз в год убивает выше 100 000 человек», а кинофильм не уделяет подабающего внимания этой дилемме и, напротив, очень легкомысленно относится к шокоголизму. Картину представители этой организации посчитали небезопасной и вредной для ничего не подозревающего общества.

Сладострастная отрава

Кинофильм «Спасите Грейс» ведает как о плюсах марихуаны, к примеру высочайшей рентабельности инвестиций в ее выкармливание, так и об опасностях связанного с нею бизнеса. Создание шоколада не так выгодно. Да и чрезмерное потребление его, хотя и разрушительно для здоровья, но все таки не так небезопасно. Фото: Portman Entertainment Group

Вобщем, многие исследователи специально подчеркивают, что меж шокоголизм и наркоманией в серьезном смысле слова есть принципная разница. Ученые стали учить эту делему после статьи В. Ди Марцо (V. Di Marzo) и его коллег в журнальчике «Nature» (1998), где говорилось, что шоколад и другие продукты из какао бобов вызывают привыкание из-за присутствия в их соединений, близких к эндогенным каннабиоидам. Исследователи Роджерс и Смит (Rogers, Smith, 2000) считают, что «шоколадной» аддикции как самостоятельной формы не существует, а причина возникновения шокоголизма связана с психическим нюансом. Как считают ученые, все дело в восприятии еды и приписывании ей определенных черт, которые сосуществуют с нормальными механизмами контроля за аппетитом, также самоограничении, амбивалентном отношении к поеданию шоколада и гедонистическом эффекте. Самый смешной вывод, который был получен исследователями, сводится к тому, что в базе наисильнейшей тяги к шоколаду лежит культурно обусловленная необходимость поедать его скрытно.

Длительное время числилось, что шоколад разрушает зубную эмаль. Но не так давно выяснилось, что в состав какао-бобов входят бактерицидные составляющие, которые, как считают ученые, предупреждают появление кариеса. Более богата бактерицидными субстанциями оболочка какао-бобов, которую, как досадно бы это не звучало, убирают при изготовлении шоколада. В связи с этим японские исследователи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту.

Сладострастная отрава

Создание шоколадных фонтанов равномерно заходит в моду. Фото: Atlanta Chocolate Company

Обычно полезность того либо другого продукта неотрывно связана с его качеством. Шоколад не исключение. В связи с этим появляется последующий вопрос: по каким признакам можно найти качество шоколада? Тут можно дать несколько практических советов, которые могут понадобиться при выборе шоколада. Так как этот продукт делают из какао, сначала, рекомендуется направить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны три главных компонента — какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не реальный шоколад. Но, естественно, в состав реального шоколада входят не только лишь перечисленные три какаосодержащих ингредиента, да и сахар, эмульгатор, лецитин, фосфатидный концентрат, ароматизаторы и некие другие добавки.

2-ой аспект, которым не следует третировать: шоколад должен быть свежайшим, потому при покупке необходимо посмотреть на дату его выработки. Любопытно, что белоснежный налет на плитке никак не всегда свидетельствует о том, что шоколад испорчен. Ведь налет возникает всего только из-за того, что от завышенной температуры на поверхность подымается какао-масло. В принципе, это не жутко, но лучше все таки не хранить шоколад при высочайшей либо очень низкой температурах (на жаре либо в холодильнике).

Подводя результат, можно сказать, что как полезность, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть очень многообразны. Возможность получить пользу от шоколада низкого свойства невелика, да и причиненный вред будет связан быстрее не с самим шоколадом, а с кое-чем еще, что использовалось при его изготовлении.

Наталья Филиппович

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x