Мысли парализованного прочитал компьютер

Ученым в первый раз удалось прочитать мысли парализованного человека, на физическом уровне не способного гласить, пишет Times: исследователи вживили электроды в область мозга пациента, ответственную за речевые функции, и сейчас разрабатывают программное обеспечение, которое будет перекодировать мозговые сигналы в речь.

Результаты работы были представлены на конференции Общества нейрофизиологов (Society for Neuroscience) в Сан-Диего, США.

Родственную технику применяет для озвучивания собственных мыслей известный английский ученый Стивен Хокинг, голосовые связки которого также отчасти парализованы.

Двадцатисемилетний пациент Эрик Рамсей (Eric Ramsay) растерял дар речи восемь годов назад. Он попал в авто катастрофу и с того времени остается парализованным, общаясь с окружающими только движениями век. Но его мозг интенсивно работает: он задумывается и чувственно реагирует на внешнюю среду. Все это навело группу исследователей из Бостонского Института (Boston University), возглавляемую Джонатаном Брумбергом (Jonathan Brumberg), на идея, что они могут посодействовать пациенту.

Рамсею были вживлены в мозг электроды, которые принимают сигналы, поступающие от 41 нейронов, ответственных за речь. Поначалу пациента попросили сконцентрироваться и испытать на уровне мыслей произнести недлинные звуки, такие как «О», «Е» и другие. Когда опыт удался, ученые перебежали к сложным синтезированным звукам и начали «калибровку» оборудования с тем, чтоб система передавала звуки более точно. Цель, к которой стремятся разработчики — дать возможность Рамсею свободно говорить средством компьютера обычным движением мысли.

«Это будет захватывающе», уверен Джо Райт (Joe Wright), из компании Neural Signals, которая также участвует в проекте. Правда пока, признает Райт, гласить о обычной коммуникации меж пациентом и окружающими ещё очень рано. К работе над «согласными» звуками ученые ещё даже не приступали.

Схожий опыт проводит группа исследователей, возглавляемая Джоном Донахью (John Donoghue) в Институте Брауна (Brown University) в Род-Айленде. Сконструированное ими оборудование позволяет парализованным клиентам передвигать усилием мысли курсор по экрану компьютера, а означает — открывать e-mail’ы, играть в ко компьютерные игры и управлять искусственными конечностями. Напомним также, что в 2006 году инженерам компании Honda также удалось сделать интерфейс, позволяющий управлять электрическими механизмами силой мысли. Но в этой системе меж идеей оператора и движением бота проходит целых семь секунд ожидания, а во-2-х, управлять роботом может только человек, лежащий в компьютерном томографе.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x