КАКОЙ МОЗГ НУЖЕН ПОЛИГЛОТУ

Татьяна БАТЕНЁВА

КАКОЙ МОЗГ НУЖЕН ПОЛИГЛОТУ

Волонтеров, которые говорили на родном французском языке, просили различить различные звуки — например, два звука «д», произнесенных по-французски и на хинди, докладывает веб-сайт BBC. 1-ый произносят, прижимая кончик языка к зубам, 2-ой — поднимая его к нёбу. Ученые усложняли акустические задачки, сразу фиксируя скорость, с которой участники опыта смогли обработать полученную звуковую информацию.

Самым способным студентам удалось улавливать разницу в звуках в течение нескольких минут, менее способные смогли только представить отличия в звучании спустя 20 минут.

Управляющий опыта доктор Нарли Голестани считает, что скорость определения звуков находится в зависимости от белоснежного вещества, которое отвечает за связи меж различными отделами мозга и вовлекается в обработку звуковой инфы. У более способных студентов сканирование мозга показало больший объем белоснежного вещества в височной доле левого полушария, в так именуемой извилине Гешля, где обрабатывается звук. «Мы уже на данный момент можем пробовать предвещать, способен ли тот либо другой человек к исследованию языков», — заявила доктор Голестани.

КАКОЙ МОЗГ НУЖЕН ПОЛИГЛОТУ

«Извилина Хешла» у людей с большенными и малыми возможностями к исследованию зарубежных языков (авторское право доктора Нарли Голестани)

— Исследование языка — это большая работа по формированию звуковых образов, — считает управляющий лаборатории когнитивных функций мозга Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН доктор мед наук Эдуард Костандов. — Кто больше работает, у того вырастает и объем работающего органа. Возьмите скрипача, который раз в день упражняется, либо пианиста — у их объем участка мозга, отвечающего за определение звуков, тоже будет больше. И в принципе у проф музыкантов при прослушивании музыки активируется левое полушарие, а у обыденных людей — быстрее правое.

— Работа увлекательная, — комментирует новость директор академического Института мозга человека (Санкт-Петербург) член-корреспондент РАН Святослав Медведев. — Но принципиально держать в голове, что объем некий области мозга далековато не всегда коррелирует с функцией. Понятно, что наибольший объем мозга у дебилов. Исследование языка — непростой процесс, в который вовлечены многие участки коры мозга и подкорковые структуры. Полностью может быть, что извилина, привлекшая внимание ученых, — только «оконечная» область процесса, которая отражает итог.

Подобно тому, как мы лицезреем итог работы компьютера на мониторе, но ведь работает-то весь системный блок. Исследования непременно нужно продолжать, например, поглядеть, что происходит со возможностями к языкам у тех, у кого извилина Гешля окажется поражена травмой либо заболеванием.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x