ТАЙНА МОЗГА И ЕСТЬ ТАЙНА ТВОРЕНИЯ?

Петр ОБРАЗЦОВ

Прогресс науки и техники сделал вероятным преодолеть формулу Тютчева и передавать мысли от человека к человеку либо от человека к компу (боту) конкретно, без слов. Возникнет ли при всем этом новенькая цивилизация, обходящаяся без речи и мышечных усилий, уже очень скоро узнаем. А пока — 1-ые шаги на этом пути изучает обозреватель «Недели» Петр Образцов.

Потаенна МОЗГА И ЕСТЬ Потаенна ТВОРЕНИЯ?

Не так давно мне попался на глаза веб-сайт известного иллюзиониста Дэвида Копперфилда.

Передо мной четыре карты различных мастей — валет, дама, повелитель, еще дама. Нужно пристально поглядеть на всякую из карт, уяснить ее и надавить на «кнопку». Копперфилд обещает, что он уберет с монитора конкретно эту карту, хотя он меня не знает и просто умеет читать мысли через компьютер.

И, о господи, карта вправду исчезает, конкретно та! Меня, воспитанного на правиле буравчика и единственно верном марксистско-ленинском учении о классиках… другими словами, тьфу ты, классах! — этот фокус поверг в отчаяние.

Как это изготовлено?! Не может же этого быть!

И точно, чтения мыслей не было. Кое-где минут через 15, после того как я повторил этот фокус (в пользу Копперфилда!) раз 10, все стало ясно. По сути иллюзионист убирает все четыре карты, а на место оставшихся 3-х ставит тех же валета-даму-короля, но других мастей, хотя и такого же красноватого либо темного цвета.

Очевидно, при удалении всех карт убирается и моя — неважно какая загаданная карта. А увидеть, что на оставшиеся три места он поставил три совершенно другие, но очень похожие карты, удается не сходу.

И все-же. Можно ли управлять течением событий, различными устройствами либо людьми при помощи только только мысли? Вот это уже увлекательный вопрос.

Мозг хоть какого человека проявляет электрическую активность. Эту активность уже достаточно издавна удалось зафиксировать в виде электроэнцефалограмм. А если в определенные точки мозга ввести электроды либо даже просто привести их в соприкосновение с черепом, то электрические волны можно усилить и в виде электронного тока передавать сигналы мозга в любые приборы и аппараты.

Так как каждой команде, подаваемой мозгом мускулам и органам человеческого тела, соответствует определенный сигнал, можно научиться отдавать надлежащие сигналы и подсоединенным к человеку устройствам.

Конструкция «человек — идея — электроды — провода — устройство» уже реализована. Это и есть единственный имеющийся на данный момент метод управления силой мысли. Конструкции «человек — идея — устройство» не существует, как до сего времени не существует схемы «человек — идея — человек», хотя о примерах телепатии (а это и есть телепатия) написаны тыщи статей в бледно- и желтых изданиях.

«Был я в зале, где ставили опыты, и на сцене стоял «телепающий…»

Телепатией увлекаются с середины прошедшего века. Чего только не делали!

… Америкосы сажали «телепающего» в подлодку, а на берегу «принимающий» напряженно задумывался и называл игральные карты, которые на уровне мыслей посылал ему «телепающий» из подлодки. Отклонений от статистических совпадений не найдено.

…»Телепающий» со взором страшным на уровне мыслей вдалбливал в голову посреднику фразу, после этого хлопал его по плечу и высылал в подвал, где посиживал «принимающий». Тот напряженно вглядывался в посредника, хлопал его плечу и выл: «Табуретка!» И правильно, загадана была табуретка. Что и было написано на бумажке, неприметно прилепленной «телепающим» к плечу посредника.

И все в таком духе — или ничего не выходит, или жульничество. Не отрицая в принципе способности передачи мысли на расстоянии, скажем, что в текущее время примеров добросовестной телепании нет. Как написал в конце собственного стихотворения Олег Тарутин, «я промыслил в ответ ему сдержанно, и ученый отстал понимающе».

* * *

Зато не так давно нейрофизиологи Оксфордского института провели исследования по разработке методики томографии, позволяющей в определенной степени предугадывать намерения человека. Испытуемые должны были ложить либо вычитать — по собственному выбору — предложенные числа. Проведенное параллельно сканирование их мозга и обработка данных при помощи особых компьютерных программ, позволили, по словам доктора Джона-Дилана Хайнза, найти «метки активности в медиальной предлобной коре мозга»: в 70 процентах случаев реакции конфигурации активности совпадали зависимо от целей испытуемых.

До «чтения мыслей» здесь еще далековато — это, по словам исследователей, только 1-ые, примитивные разработки, не имеющие, вобщем, никакого дела к чудесам, которые показывают телепаты.

«Берлинский мозг» разрушает стенку

Воображаемую стенку меж человеком и компом удалось устранить при помощи «берлинского мозга». На голову испытуемого надевается «шапка» со 128 (двойка в седьмой степени) электродами, сигналы мозга расшифровываются, и добровольцы с помощью только мысленных команд печатают данный текст. Медлительно, но правильно.

Южноамериканские врачи усовершенствовали эту систему. Не считая чисто научного энтузиазма, пока управление силой мысли представляет практический энтузиазм только для людей, которые не могут разговаривать с другими людьми другим методом. Понятно, что сначала это парализованные пациенты. У их снимается электроэнцефалограмма, усиливается и преобразовывается в компьютерные команды. Перед очами у пациента мерцают буковкы, мозг реагирует на подходящую и датчики ее «отлавливают». Набор текста происходит медлительно, для парализованных это огромный прогресс — ранее они что-либо докладывали окружающим только морганием.

Кстати, аналогичную систему разработала и представила на интернациональной выставке Medica в Дюссельдорфе австрийская компания Guger Technologies. Австрийцы даже начали принимать заказы на такое устройство от нездоровых, правда, доступно оно пока очевидно не каждому: 4 тыщи евро за набор.

Управлять медсестрой? Только бы не автомобилем!

Силой мысли можно не только лишь печатать на компьютере, да и конкретно управлять разными механизмами.

Японская авто компания «Хонда» разработала бота, подчиняющегося мысленным командам. Еще пока бот, снаружи представляющий из себя «человека» с руками-ногами, соединенного проводом со шлемом, может совершать только самые примитивные движения этих рук либо ног. Но с течением времени он может, скажем, перевоплотиться в электрическую медсестру, повсевременно находящуюся в палате хворого, и по команде приносить ему воду, подкладывать подушку, гасить либо включать свет и т.д. В еще больше дальной перспективе «Хонда» уповает сделать автомобиль, подчиняющийся мысленным командам.

Вообще-то это очень страшная мысль, по последней мере для нашей страны. Невзирая на запрет, кое-кто где-то у нас иногда ведет автомобиль в нетрезвом состоянии. Воздействие алкоголя на мозг общеизвестно…

Ничего-то мы не знаем

Как это ни феноминально, но самым неизученным объектом на Земле является мозг человека. Мы до сего времени не знаем ответа на важный вопрос: как работает этот орган и почему он появился у нашего предка, которому для ублажения базисных потребностей — питания и продолжения рода — разум совсем не требовался. Человекообразные мортышки ведь отлично управляются с этими делами, нисколечко «не задумываясь» о строении Вселенной, дилеммах ЖКХ и росте цен на углеводороды.

Не знаем мы, к примеру, что такое память. Как посреди тыщ лиц на улице мы узнаем собственного одноклассника, которого не лицезрели 10 лет? В виде чего «хранится» его внешний облик, походка и мимика в нашей голове? Если считать, что на каждый акт запоминания требуется образование в мозгу еще 1-го вещества (куска белка), то, чтоб уяснить циклопическое количество инфы, которой мы оперируем, человеку потребовался бы мозг размером с земной шар. Электронные сигналы? Мозг — аккумулятор? Ничего не понятно.

А есть и такое мировоззрение — потаенна мозга и есть потаенна Творения, и нам никогда ее не раскрыть, так как Господь непознаваем.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x