УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЛИ СЕКРЕТ ТЕЛЕПАТИИ

УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЛИ СЕКРЕТ ТЕЛЕПАТИИ

Татьяна БАТЕНЁВА

Команда разработчиков из Института компьютерной архитектуры и программного обеспечения Фраунхофера и докторы поликлиники «Шарите» (Берлин) во главе с докторами Клаусом-Робертом Мюллером и Габриелем Курио много лет разрабатывают систему Brain Computer Interface. Они убеждены, что управляемый идеей компьютер даст людям, лишенным радости движения, возможность не терять связь с наружным миром и обслуживать себя без помощи других.

Даже если в итоге травмы либо заболевания человек стопроцентно парализован, его мозг продолжает работать. Воспринимая информацию, он производит электрические сигналы, которые можно зафиксировать. Это и положено в базу устройства, продемонстрированного на выставке. На голове человека закрепляют 128 датчиков. Перед ним монитор, на котором две группы букв — справа и слева.

УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЛИ СЕКРЕТ ТЕЛЕПАТИИ

Устройство по «передаче мысли на расстояние» распознает буковкы в три шага

Он выбирает ту либо иную, а особая программка отфильтровывает электронные сигналы, возникающие при выборе. Избранная группа букв остается, вторую компьютер с экрана снимает. Равномерно группы букв становятся меньше, пока оператор на уровне мыслей не подводит курсор к подходящей буковке. Она сносится в специально отведенную строчку. Для набора недлинной фразы требуется от 5 до 10 минут. Система самообучается и идентифицирует «палитры» сигналов для каждого человека персонально.

Подобные работы идут в США и Рф. Группа разработчиков из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН под управлением заведующего лабораторией физиологии сенсорных систем академика Игоря Шевелева фактически сразу с германскими сотрудниками получила тот же итог: их испытуемые уже набирают с помощью мысли слова из трех-четырех букв. Работа производится на средства российскей инноваторской компании.

— В таких устройствах могут употребляться три различных процесса, — объяснил «Известиям» академик Игорь Шевелев. — Это так именуемая волна Р300, которая появляется в мозге, когда человек лицезреет весомый для него стимул. Например, на мониторе изображена клавиатура компьютера, в какой попеременно высвечиваются столбцы. Когда высвечивается тот, в каком есть загаданная буковка, в мозгу появляется более приметная волна. Компьютерная программка одномоментно фиксирует и обрабатывает ее. Немцы употребляют принцип мю-ритма, который появляется не в зрительных, а в двигательных центрах коры мозга, когда человек задумывается о нужном движении, к примеру, о повороте стрелки либо перемещении курсора. И в конце концов, можно использовать так именуемый адаптивный интерфейс, когда человек задумывает определенное состояние либо образ. Мы исследуем все три подхода.

Пока после получасового обучения испытуемые в ИВНД РАН растрачивают на набор слова около 20 минут, хотя в нашей разработке употребляется всего 40 датчиков. Но уже в последнее время ученые сумеют ускорить этот процесс в 8 раз, для набора будет требоваться 2,5-3 минутки.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x