Тоннель на тот свет открывается во сне

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Сервер Господа Бога

Вера в существование души и соответственно в жизнь после погибели необычным образом укрепляется. Более того, приобретает практически научную базу в наш век больших технологий. Люди начинают ассоциировать себя с компьютерами — носителями инфы. Душу — с самой этой информацией. Представляют, как будто она не исчезает после физической смерти. А каким-то пока неизвестным современным ученым методом форматируется и отчаливает во «Вселенский сервер», который отсталые праотцы назвали загробным миром.

Ученые тоже не теряются — подпитывают осовремененную веру: обещают лет так через 20 сделать так именуемую электрическую суть. Другими словами, скопировать определенного человека со всеми его идеями, чувствами и чувствами так, чтоб он «жил» в компьютере вечно. Чем же не аналог загробного мира? Либо того света?

Но если для людей такое уже не фантастика, то всевластному Господу Богу и подавно по силам. И за доказательством далековато ходить не нужно. Разве же непонятно, что миллионы душ, оставив бренные тела, летали на тот свет. И ворачивались, потоптавшись на его пороге. По последней мере в этом не колеблются сами «путешественники» из числа потерявших сознание и чуть не погибших. С их бессчетными рассказами о так именуемом околосмертном опыте (NDE — в британском сокращении) можно познакомиться на веб-сайте (http://www.nderf.org/) южноамериканского Фонда исследования околосмертного опыта (NDERF), где новые истории воскресших по всему миру возникают каждый денек десятками. Читаются, признаюсь, с магическим трепетом.

Пациент наполовину пробудился

Люди не могут так напористо лгать, считают ученые. И признают, что NDE вправду существует. Мед факт.

Но связаны ли видения с загробным миром? Опровергают напористо, много лет. Но никому еще не удалось правильно разъяснить все без исключения причуды околосмертного опыта. Самую масштабную попытку перекрыть лазейки для мистики не так давно предпринял Кевин НЕЛЬСОН, нейрофизиолог из Института Кентукки (Лексингтон, США).

— Неверно мыслить, как будто изумительные истории о путешествиях в загробный мир появились только в XX веке благодаря успехам реанимации, — гласит Нельсон. — Письменным показаниям об NDE уже более 2 тыщ лет. Означает, должен быть некоторый био механизм, с помощью которого люди веками сталкиваются с одними и теми же явлениями.

Ученый убеждает, что отыскал разгадку. По его воззрению, NDE — это разновидность… сна. Непосредственно, нарушение одной из его фаз — так именуемого «быстрого сна», которую сопровождают резвые движения глаз — БДГ. Испытано на группе путников на тот свет, 60 процентов которых, как выяснилось, сталкивались со необычными видениями не один раз, при этом не находясь при погибели.

— Иногда появляются такие состояния, — разъясняет нейрофизиолог, — когда мозг отчасти бодрствует, отчасти погружен в фазу «быстрого сна». Подобные «БДГ-вторжения» могут случаться даже в итоге сильного стресса практически у половины людей.

— Мозг вообщем никогда на 100 процентов не засыпает и не пробуждается, — соглашается с сотрудником Марк МАХОВАЛЬД, доктор Центра расстройств сна в Миннеаполисе. — И самое увлекательное начинается тогда, когда сон и бодрствование вторгаются друг в друга.

Очень убедительные галлюцинации

Вправду, по отдельности ученые объяснили механизм практически всех шагов NDE. За тоннель, дескать, отвечают полюса затылочных толикой мозга, которые работают при неработающих зрительных толиках коры огромных полушарий. Поле зрения при всем этом резко сужается. Остается только узенькая полоса, обеспечивающая центральное, «трубное» зрение — разыскиваемый тоннель. Иллюзию броского света делает лимбическая система.

Вся жизнь перед очами проносится, и умершие родственники являются от того, что раздельно активизируются участки мозга, отвечающие за долговременную память. Они же врубаются первыми, когда кризис проходит. Соответственно в памяти человека сначала всплывают более стойко запечатлевшиеся «картинки», имеющие колоритную чувственную расцветку. Ими полностью могут быть религиозные переживания. Либо мемуары о принципиальных событиях, случившихся с этим человеком, сцены, связанные с возлюбленными родственниками.

Даже парадокс, узнаваемый в околосмертной мифологии как выход из тела, тоже поддается разъяснению. Такое случается, когда в отключающемся мозгу вдруг становится хаотически активной так именуемая ангулярная извилина — структура, которая связана с органами зрения, осязания и равновесия. В итоге поступающие сигналы путаются — мозг отправляет на зрительную кору информацию о положении тела в пространстве. И там возникают неверные рисунки. А позже, очнувшись, человек вспоминает, что как будто смотрел на себя со стороны.

Как бы и без снов здесь все ясно: в мозгу что-то выключается, что-то продолжает работать, от этого и появляются видения. Напротив, «сонная» догадка, казалось бы, путает, уводит в сторону. И предполагает, что люди принимают сны за реальность. Но те, кто пережил NDE, категорически опровергают, что увиденное им приснилось. Так колоритными были чувства.

— Пробудившись, мы вправду просто отличаем сновидения от реальных событий, — гласит Марк Маховальд. — Но ведь идет речь о расстройствах. К примеру, о нарколепсии — состоянии полусна-полубодрствования. Когда вторжение фазы «быстрого сна» порождает галлюцинации. А они смотрятся очень внушительно. Так, что бодрствующие либо все еще не отключенные участки мозга способны спутать их с реальными событиями.

Вывод ученых: иллюзию путешествия в загробный мир делает сочетание эффектов, возникающих от вторжения фазы «быстрого сна» при одновременном нарушении мозговой деятельности.

Тоннель на тот свет раскрывается во сне

Магия в реанимации

Остается сущий «пустяк»: разъяснить то, что наблюдают реаниматологи. Поточнее, не наблюдают. А конкретно активность мозга. Энцефалографы, работающие, пока люди «отсутствуют» на этом свете и типо пребывают на том, вычерчивают гладкие полосы без каких-то импульсов. Как будто мозг напрочь отключился. Не правда ли, сильный резон для тех, кто верует в способность души покидать тело?

Полное бездействие мозга ну и сердца иногда продолжается пару минут. И приблизительно столько же, если веровать рассказам и ощущениям свидетелей NDE, они проводят на пороге загробного мира.

— Это некий феномен, если не сказать магия, — признается Брюс ГРЕЙСОН, психиатр из Института Вирджинии, который изучает NDE более 30 лет.

— Никакой мистики, — убеждают Нельсон и Маховальд. — Ведь мозг отключается не одномоментно — на это уходит несколько секунд. Их полностью хватает, чтоб впасть в фазу «быстрого сна», а в ней уже совершить довольно длительное «путешествие». Ведь во сне изменяется восприятие времени. Оно как будто бы растягивается.

По правде с схожим феноменом наверное сталкивались многие. Порою мгновения, пролетающие в реальной жизни, преобразуются во сне не то что в минутки — часы и недели. Как это вышло с самым известным гостем того света, который, похоже, пережил NDE, никак не умирая.

«Про Магомета с удивлением докладывают, что он уснул, видя 1-ые колебания падающего сосуда, во сне прошел с подробным осмотром все семь отделений рая и, проснувшись по возвращении на землю, успел еще помешать падению вазы. Жизнь во сне… имеет еще более скорое течение, чем наяву…» — писал в собственной книжке «Сновидения как предмет научного анализа» (Киев, 1878 г.) российский исследователь Николай Грот.

Неразгаданная загадка

О том, что есть «быстрый сон» и надлежащие ему пульсирующие движения глазных яблок (БДГ), стало понятно немногим более 50 годов назад. Явление нашли доктор Натаниэль Клейтман и его студент Юджин Азерински в 1953 году. И обосновали, что конкретно оно порождает сновидения. На энцефалограмме «быстрый сон» припоминает бодрствование.

— Очень активны зрительные зоны мозга, мозжечковая миндалина, генерирующая эмоции, гиппокамп, отвечающий за долговременную память, — ведает Пьер МАКЕ из Льежского института в Бельгии, который анализировал состояние «быстрого сна» при помощи томографии. — Но теменная кора, управляющая движениями, и предлобная, отвечающая за рациональное мышление, размеренны. Во время обычного «быстрого сна» мускулы окутаны полным параличом (вероятнее всего, чтоб человек не начал воплощать свои сновидения), но нередко его сопровождают эрекция у парней, набухание клитора и увлажнение влагалища смазкой у дам.

Тоннель на тот свет раскрывается во сне

Картина, как убеждают ученые, соответствует соответствующему для «быстрого сна» состоянию: отсутствию оптимального мышления, нелогичности и искаженному восприятию времени. Но до сего времени не ясно, зачем мозгу все это необходимо.

— У «быстрого сна» есть био функция, но отыскать ее мы не можем, — признается Мишель ЖУВЕ, доктор Лионского института во Франции, который занимается неувязкой уже 52 года. — Не думаю, что найдем и через 50 лет.

Здесь мистики вправе сделать возражение: ученые типа Нельсона и Маховальда употребляют для разъяснения 1-го таинственного явления — NDE другое — более таинственное. «Крыть» тяжело. Разве что возлагать на последующие исследования. И удивляться, что легкая погибель приходит почему-либо во сне. Как будто бы загробный мир и сонное королевство Морфея и по правде граничат вместе.

КОММЕНТАРИЙ Спеца

Из угла комнаты глядят «зеленые человечки»

— Я никогда не занимался неувязкой «жизни после смерти», но лицезрел много людей, страдающих тяжеленной формой нарколепсии, — ведает научный управляющий санатория «Барвиха», заведующий лабораторией сна, заслуженный доктор РФ доктор мед наук Роман БУЗУНОВ. — Представьте, что вы расслабленно разговариваете с обычным суровым человеком, а он вдруг начинает утверждать, что из угла комнаты на него, к примеру, глядят Дева Мария либо зеленоватые человечки с Альфы Центавра. Нрав видения находится в зависимости от миропонимания человека — в моем примере это или верующий, или большой любитель фантастики. В легкой степени нарколепсию, возможно, испытывали многие. К примеру, в виде «сонного паралича» — с ним, по различным данным, сталкиваются от 20 до 40 процентов людей. Но нередко бывает и так, что человек, страдающий тяжеленной либо средней формой нарколепсии, будто бы раздваивается. И… следит за собой со стороны.

— Создатель всех наших сновидений — мозг, — продолжает ученый. — Как они появляются, до конца не ясно. Но если южноамериканские ученые убеждены, что побывавшие на том свете мучались нарколепсией, то можно представить: их видения порождены некоторыми процессами, идущими в задыхающемся от нехватки кислорода мозгу. Это, кстати, отлично согласуется и с тем, что видения появлялись далековато не у всех людей, переживших состояние медицинской погибели.

КСТАТИ

Вторженцы здесь как здесь

Причудами «быстрого сна» некие ученые разъясняют явления более впечатляющие, чем NDE, — близкие контакты с инопланетянами.

Рассказы контактеров поступают со всего мира. Наша родина не исключение. Вот только один из случаев, приведенных известным уфологом Владимиром Ажажой в его книжке «Иная жизнь». Контактировала некоторая Н. И. Макарова из Тольятти: «Женщина, которой было уже за 50, легла спать лицом к балконному окну. Заснуть не успела. Было состояние меж сном и явью. Что-то необыкновенное принудило открыть глаза. Она увидела, что от стекла балконного окна и дальше в место по ту сторону окна с подъемом ввысь высветился тоннель, вроде бы коридор из света. По нему к ней в квартиру спустился гуманоид ростом менее 1,3 — 1,5 метра, кожа с серовато-зеленым цветом, голова без волосяного покрова, с чуток приподнятыми к вискам очами… При его приближении (плавном, как полет) дама ощутила оцепенение в теле, исключающее какое-либо сопротивление…»

В том, что подобные истории имеют отношение к реальной жизни, усомнились доктор Крис ФРЕНЧ, возглавляющий отделение психологии в Английском институте, и Сьюзан Клэнси, психолог Гарвардского института, создатель книжки «Похищенные: как люди приходят к убеждению, что лицезрели инопланетян». Ученые исследовали 19 человек, утверждавших, что контактировали с вторженцами. И нашли, что они все, во-1-х, были «сдвинуты» на НЛО, во-2-х, мучались нарколепсией в той либо другой форме тяжести. И хотя бы раз в жизни сталкивались с «сонным параличом» — состоянием, время от времени возникающим практически наяву во время вторжения фазы «быстрого сна».

— Обычно, — гласит доктор Френч, — при всем этом не только лишь обездвиживает. Люди испытывают кошмар либо, напротив, эйфорию. Им сдавливает грудь, становится тяжело дышать. Они чувствуют присутствие стороннего существа. Появляются и галлюцинации: звуковые — голоса, шаги либо пульсирующие звуки, зрительные — люди либо призраки в комнате.

Откуда возникают инопланетяне? Из собственных мемуаров и фантазий, разъясняют ученые. Люди насмотрятся на вторженцев в кино, на картинах, а позже они же и являются уже в галлюцинациях, затейливо оформленных отделами мозга, интенсивно работающими во время «быстрого сна».

— Многие, испытавшие на для себя очень противный сонный паралич, склонны накладывать свои познания из области НЛО на реальную жизнь, — гласит Сьюзан Клэнси. — А если они при всем этом попадут в руки исследователей паранормальных явлений, те точно посодействуют им «вспомнить» подробности контакта.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x